李朋德就《国家测绘地理信息局重点实验室管理办法》出台答记者问

来源: 中国测绘宣传中心      时间: 2014-04-29 10:39


近日,《国家测绘地理信息局重点实验室管理办法》出台。记者就《办法》出台的背景、重点实验室的作用与意义、近几年取得的成绩、未来发展思路与重点领域等专访了国家测绘地理信息局副局长李朋德。

记者:《国家测绘局重点实验室建设与管理办法(试行)》于20074月印发实施,国家局为什么选择现在这个时机修订出台新《办法》?

李朋德:目前,测绘地理信息事业正在加快转型发展,各项工作取得良好成绩,形势喜人,科技创新取得重要进展,国际地位显著提升,测绘地理信息应用领域不断拓宽,各行业、各领域对测绘地理信息需求日益增加,尤其随着互联网技术的快速发展,测绘地理信息行业的发展与其他行业的发展密切相关、相互渗透,地理信息产业已经进入了发展新时代,亟待用大视野、大平台、大融合来开拓创新,实现跨越发展。在此形势下,测绘地理信息科技工作显得尤为重要,而促进科技发展的重要平台就是以国家局重点实验室和工程中心为主体的测绘地理信息科技创新体系。但当前科技创新体系建设未跟上科学技术发展和社会对测绘地理信息的需求。十八届三中全会和全国科技创新大会提出的“强化企业技术创新主体地位,全面提升企业创新能力”,在原《办法》中也没有得到很好的体现。在“大测绘、大科技”的背景下,各行各业的测绘地理信息应用尚未深入渗透,急需建立起更加完善的机制,建立起“点、线、面”相结合,涵盖测绘地理信息本领域、支撑领域及应用领域的测绘地理信息科技创新体系,所以要对现有测绘地理信息科技创新体系进行进一步扩充,创新管理办法,采取有力措施,进一步加强国家局重点实验室的建设和管理。为此,国家局组织开展了《办法》的修订编制工作。

记者:国家局重点实验室建设具有怎样的作用和意义?

李朋德:重点实验室作为测绘地理信息科技创新体系的重要组成部分,是开展测绘地理信息科技研发、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流的重要平台和促进科技成果转化的重要基地,是支撑测绘地理信息事业转型升级的重要智库。重点实验室的建设对于提升测绘地理信息科技创新的整体能力和水平、提升测绘地理信息科技对事业产业发展的支撑引领能力具有重要意义,具有重要的基地、平台和智库作用。

记者:国家局重点实验室未来的发展思路和重点发展领域是什么?

李朋德:国家局将按照“布局平衡、特色突出、规模适度、产学研用结合”的原则,进一步强化企业的技术创新主体地位,加快系统内外、行业内外、军地、国内外重点实验室及工程中心的合作与交叉融合,进一步拓展国家局重点实验室和工程中心的覆盖。积极争取与科研院所、高等院校、军队、港澳台、国际知名科研机构和跨国公司等联合建立实验室、工程中心,推动测绘地理信息科技创新和成果转化。优先支持地理国情监测、基于空间云计算的地理信息公共服务、智慧城市与物联网技术、地理空间信息智能服务与大数据、北斗导航与民用服务、气候变化与地球系统等测绘地理信息应用领域的重点实验室建设。加强国家局重点实验室管理,完善评估考核和激励机制。逐步形成以国家重点实验室为龙头,以局属重点实验室、地方科研机构为支撑点的测绘地理信息科技创新网络体系和以国家地理信息科技产业园为载体,以国家测绘工程技术研究中心为龙头,以局属工程中心、地方研发机构为支撑点的测绘地理信息成果产业化网络体系。这些思路的落实都需要规范的管理体系作支撑,《办法》的出台将为其提供制度保证。

记者:与原《办法》相比,《办法》主要做了哪些修订?

李朋德:一是进一步明确了重点实验室的定位、作用与发展目标,体现“大测绘、大科技”的宗旨,使重点实验室发挥出支撑测绘地理信息事业转型升级发展的作用;二是明确提出了鼓励支持有条件的企业建设重点实验室,强化企业的技术创新主体地位;三是进一步梳理了管理职责,落实转变政府职能的要求,严格建设标准和评估标准,简化相关管理程序;四是鼓励支持省部共建、军地共建、与港澳台地区共建等多种形式认定或新建重点实验室;五是加强科技成果推广应用的要求,促进重点实验室创新平台作用的发挥。

记者:国家局重点实验室建设取得了哪些成绩?

李朋德:按照基地、项目、人才一体化的发展思路,重点实验室的学科领域覆盖地理空间信息工程、对地观测、海岛(礁)测绘、卫星测绘、环境与灾害监测、现代城市测绘等,已初步形成产学研用相结合的科技创新体系,在科学研究、成果转化、人才培养、合作交流等方面取得了重要进展,促使科技创新能力不断提高,较好地支撑了测绘地理信息事业产业的发展。一是重点实验室成为承担国家重大科技计划与工程任务的重要力量,将测绘地理信息与云计算、大数据等高新技术紧密融合,培育了地理国情监测应用系统、全球地表覆盖遥感制图与关键技术研究等一批国家级重大科技项目。近两年来,重点实验室获得国家科技计划项目176项,经费支持近2亿元。其中,973项目3项、自然基金140项、863项目12项、科技支撑计划项目13项。二是重点实验室围绕学科前沿,服务国家重大需求,努力提升创新能力和研究水平,研究成果显著。重点实验室着力解决经济社会发展、国家安全以及测绘地理信息事业发展中的关键技术问题,取得了国防交通地理信息系统、测绘基准和空间信息快速获取技术、大面阵数字航空影像获取技术、轻小型组合宽角航空相机等一大批重要成果,在国际顶级期刊发表重要论文。三是重点实验室凝聚和培养了大批高水平科技人才,采取各种有效措施营造良好的学术氛围,吸引和培养了一大批学术思想活跃的优秀学术带头人,形成了一批知识年龄结构合理、具有重要影响力的研究团队。目前,重点实验室固定人员中有两院院士7人,创新人才等国家级称号近30人,通过加强自身“造血”,培养了杰出青年基金获得者、长江学者等优秀科技人才,12名局科技领军人才均为重点实验室主任或技术骨干;拥有省部级称号30多人,博导100余人,副教授200余人。两年来,培养了博士后50多人,博士300余人,硕士近2000人。四是重点实验室成为学术交流与合作的重要基地,通过与国内外著名研究机构合作、发起和主办高水平的国际重要学术会议、在国际学术机构和期刊任职等方式,提高重点实验室在国内外的知名度和影响力。两年来,多名重点实验室主任或骨干在国际组织任职,一人当选国际制图协会(ICA)副主席。主办承办国际重要学术会议12次,国内会议15次。成立了目前亚洲唯一的IGS(国际GNSS服务组织)分析中心。重点实验室开放经费达800万元左右,对外开放度达到60%80%以上由35岁以下的年轻博士和讲师承担。五是重点实验室成为连接高校与生产单位的重要桥梁与纽带,带动地方科技进步,依托单位之间通过互派挂职、培训讲座、联合申报项目等形式加强合作,将重点实验室成果和技术优势有效辐射到陕西、河北和武汉等14个省、市,为生产单位解决了实际问题。两年来,为地方生产单位培养了工程硕士100余人,举办交流研讨会近20场,有效促进地方测绘地理信息科技进步和发展。

最后,李朋德表示,国家局将认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和全国科技创新大会精神,根据中共中央、国务院联合印发的《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》,深化测绘地理信息科技创新体制改革,稳步推进测绘地理信息科技创新组织体系建设,提升测绘地理信息科技创新能力和保障服务水平,充分发挥测绘地理信息科技对测绘地理信息事业产业发展的支撑和引领作用,为推动测绘地理信息转型发展,加快建设测绘强国,抢占未来发展制高点,全面建设小康社会和国家治理能力现代化作出新的贡献。(白洁 2014.2.29

 

 

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035