您的位置: 首页>政务公开 > 行政处罚
关于2014年测绘地理信息违法典型案件的通报

来源: 国家测绘地理信息局法规与行业管理司      时间: 2015-07-03 15:13


国测法发〔2015〕7号

各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘地理信息行政主管部门,新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门:

2014年,全国各级测绘地理信息行政主管部门深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,坚持严格规范公正文明执法,加大执法力度,依法惩处各类测绘地理信息违法行为,切实维护测绘地理信息市场秩序,保障国家安全和利益。为发挥典型案件的警示作用,现将2014年测绘地理信息违法典型案件通报如下。

一、金华诚宇土地调查登记代理有限公司无测绘资质非法测绘案

2014年8月,金华市测绘与地理信息局接到举报,反映金华诚宇土地调查登记代理有限公司涉嫌违法从事测绘活动。经查,2014年6月至7月,该公司在未取得测绘资质证书的情况下,擅自对金华某电机有限公司、浙江某工贸有限公司等4家企业开展日常地籍测量和用地复核验收测量活动,共收取宗地勘测费9022元。该公司的行为违反了《中华人民共和国测绘法》第二十二条关于测绘资质管理的有关规定。2014年10月,金华市测绘与地理信息局依据《中华人民共和国测绘法》第四十二条的规定,对该公司做出责令停止违法行为,没收违法所得和测绘成果,并处测绘约定报酬一倍罚款的行政处罚。

二、嘉兴科创信息科技有限公司无测绘资质非法测绘案

2014年10月,嘉兴市测绘与地理信息局接到群众举报,嘉兴科创信息科技有限公司未取得测绘资质擅自提供有偿地图标注服务。经查,该公司在未取得测绘资质的情况下,通过调用百度地图发布的“地图名片”工具进行信息输入标注,利用链接网址方式将相关内容在其网站中的“商家地图”栏中显示标注企业信息,属互联网地图标注服务。该公司还利用百度地图下载图片拼接,形成嘉兴洪合镇区域电子地图,并在地图上标注企业信息,属地图编制活动。该公司的行为违反了《中华人民共和国测绘法》第二十二条关于测绘资质的有关规定。2014年12月,嘉兴市城乡规划建设管理委员会依据《中华人民共和国测绘法》第四十二条的规定,对该公司做出责令停止违法行为,没收测绘成果的行政处罚。

三、哈尔滨沃土华源科技开发有限公司伪造测绘资质证书案

2014年2月,黑龙江测绘地理信息局在测绘项目备案检查过程中发现,哈尔滨沃土华源科技开发有限公司涉嫌伪造测绘资质证书。经查,该公司将丙级测绘资质证书复印件涂改为乙级测绘资质证书,并以伪造的证书向黑龙江测绘地理信息局购买测绘成果。该公司的行为违反了《黑龙江省测绘管理条例》第八条关于不得伪造、涂改、转借、转让和借用测绘资质证书的有关规定。2014年3月,黑龙江测绘地理信息局依据《黑龙江省测绘管理条例》第二十八条的规定,对该公司做出处以相应数额罚款的行政处罚。

四、杭州吉翱信息技术有限公司提供虚假材料申请测绘资质案

2014年1月,杭州吉翱信息技术有限公司申请丙级测绘资质。在审查中,浙江省测绘与地理信息局发现该公司提供的测绘资质申请材料中有三名技术人员的毕业证书存在疑点。浙江省测绘与地理信息局向相关高校发送了调查函,经查,上述三名技术人员的毕业证书均为虚假材料。该公司的行为违反了《中华人民共和国行政许可法》第三十一条关于行政许可申请材料真实性的有关规定。2014年3月,浙江省测绘与地理信息局依据《中华人民共和国行政许可法》第七十八条的规定,对该公司做出警告,一年内不得再次申请测绘资质的行政处罚。
五、永春县泉永杰贸易有限公司非法加工出口“问题地图”案

2013年9月,永春县泉永杰贸易有限公司为加拿大客户代理加工出口2000册《INDIAN SUBCONTINENT》、2000册《CARIBBEAN ISLANDS》、2020张《ANTIGUA&DOMINICA》,印刷前未按照规定将试制样图报测绘地理信息行政主管部门审核。图集《INDIAN SUBCONTINENT》中印边界表示错误,违反了《中华人民共和国地图编制出版管理条例》第六条、第十七条和《地图审核管理规定》第八条的有关规定。2013年12月,福建省测绘地理信息局依据《中华人民共和国地图编制出版管理条例》第二十五条和《地图审核管理规定》第二十五条的规定,对该公司做出警告,责令停止上述地图(图集)在中华人民共和国境内发行、销售、展示,没收2000册《INDIAN SUBCONTINENT》,并处相应数额罚款的行政处罚。

六、邵武市紫宏进出口贸易有限公司非法加工出口“问题地图”案

2014年8月,邵武市紫宏进出口贸易有限公司为德国莱比锡客户代理加工出口的440幅喷绘世界地图,印刷前未按照规定将试制样图报测绘地理信息行政主管部门审核。地图中存在漏绘钓鱼岛、赤尾屿,阿克赛钦地区表示错误,台湾省按国家表示等严重问题,违反了《中华人民共和国地图编制出版管理条例》第六条、第十七条和《地图审核管理规定》第八条的有关规定。2014年10月,福建省测绘地理信息局依据《中华人民共和国地图编制出版管理条例》第二十五条和《地图审核管理规定》第二十五条的规定,对该公司做出警告,没收440幅地图,并处相应数额罚款的行政处罚。

七、《21世纪经济报道》登载“问题地图”案

2014年3月,广东省国土资源厅对《21世纪经济报道》涉嫌登载“问题地图”一事进行立案调查。经查,《21世纪经济报道》的主办单位为广东二十一世纪环球经济报社。该报社2013年12月30日出版的《21世纪经济报道》特11版和14版上刊载的《21世纪乡土中国研究中心发布研究报告“富饶”的贫困》和《公车改革再出发》两篇文章的配图,由该社图形设计人员从素材中国网站和站酷网下载,并进行颜色编辑后作为配图使用。该配图存在错将我国藏南地区、阿克赛钦地区绘入印度、漏绘钓鱼岛和南海诸岛、漏绘重庆市界线等问题。该报社的行为违反了《中华人民共和国地图编制出版管理条例》第十七条和《广东省测绘条例》第四十条的有关规定。2014年5月,广东省国土资源厅根据《中华人民共和国地图编制出版管理条例》第二十五条和《广东省测绘条例》第四十七条的规定,对该报社做出责令停止违法行为,没收当期未出售的报纸,责令该报社在《21世纪经济报道》显著位置刊载更正声明,并处相应数额罚款的行政处罚。

八、广西南宁奇佳文化传播有限公司非法编制、印刷地图案

2014年5月,南宁市国土资源执法监察支队收到群众举报,称广西南宁奇佳文化传播有限公司涉嫌非法编制、印刷地图。经查,该公司在未取得测绘资质、未经测绘地理信息行政主管部门审查批准的情况下,从2014年1月开始,擅自编制、印刷《2014广西南宁装修地图》1000多份,于2014年5月1日至3日期间,在南宁房地产博览会上免费发放900多份。该公司的行为违反了《中华人民共和国地图编制出版管理条例》第五条和《广西壮族自治区测绘管理条例》第三十条的有关规定。2014年10月,南宁市国土资源局依据《中华人民共和国地图编制出版管理条例》第二十四条和《广西壮族自治区测绘管理条例》第四十九条的有关规定,对该公司做出责令停止违法行为,并处相应数额罚款的行政处罚。

九、上海瑞酷投资管理有限公司未经审核擅自印发“问题地图宣传品”案

2014年4月,上海市测绘管理办公室接到举报,称上海瑞酷投资管理有限公司印发的“全国甜蜜版图”宣传品中的中国地图属“问题地图”。经查,该图未经测绘地理信息行政主管部门审核,且存在漏绘我国南海诸岛、钓鱼岛和赤尾屿等问题。该公司的行为违反了《地图审核管理规定》第八条关于地图审核的有关规定。上海市测绘管理办公室要求其立即停止发放涉案地图宣传品。该公司立即停止发放,并主动销毁了尚存的30万份宣传品。2014年6月,上海市测绘管理办公室依据《地图审核管理规定》第二十五条的规定,对该公司做出责令停止使用未经审核批准的地图,并给予警告的行政处罚。

                                                              国家测绘地理信息局

                                                                  2015年5月7日

 

 

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035