您的位置: 首页>政务公开 > 行政处罚
2012年十大测绘地理信息违法典型案件点评之五:无资质测绘案件点评

来源: 国家测绘地理信息局法规与行业管理司      时间: 2012-05-18 09:28

维护公平有序的测绘市场环境

  【案情介绍】

  2010年12月,江苏省测绘局调查发现,自2008年以来,姜堰市城建建设工程质量检测有限公司在未取得《测绘资质证书》的情况下,以“建设工程检测”的名义多次签订合同,非法从事沉降观测活动。其行为违反了《中华人民共和国测绘法》关于测绘资质管理的有关规定。2011年9月,江苏省测绘局依据《中华人民共和国测绘法》关于未取得测绘资质证书擅自从事测绘活动的法律责任和《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定,对姜堰市城建建设工程质量检测有限公司作出责令停止违法行为、没收违法测绘成果的行政处罚。

  2010年12月,河北省测绘局调查发现,2009年6月,廊坊华瑞测绘服务有限公司在不具有地理信息系统工程资质的情况下,从保定市健业测绘有限公司分包了测绘项目。其行为违反了《中华人民共和国测绘法》关于测绘单位不得超越资质许可范围从事测绘活动以及发包单位不得向不具有相应测绘资质等级的单位发包测绘项目的规定。2011年1月,河北省测绘局依据《中华人民共和国测绘法》关于超越测绘资质许可范围和违法发包测绘项目法律责任的有关规定,分别给予保定市健业测绘有限公司和廊坊华瑞测绘服务有限公司相应数额罚款的行政处罚。

  【案件点评】

  当前,我国测绘地理信息行业规模日益壮大。据不完全统计,全国测绘资质单位数量已超过1.2万家,从业人员超过40万人,测绘地理信息年产值以每年25%的速度持续增长。近年来,国家测绘地理信息局修订完善了《测绘资质管理规定》,规范测绘资质行政审批程序,推行测绘资质在线办理,颁布实施了一批具有指导意义的资质管理政策文件,组织开展了全国测绘资质复审换证和年度注册等工作,制定出台了测绘地理信息市场信用管理制度,启动了测绘项目招投标监管试点工作。各地也结合实际不断完善测绘资质管理制度,在加强市场监管、引导市场秩序、服务行业发展等方面付出了积极努力,取得了一定成绩。但也应当看到,无资质测绘、超资质范围测绘、转包和违法分包测绘项目等不公平竞争和不正当交易行为尚未得到有效遏制,维护公平有序的测绘地理信息市场任重道远。

  测绘资质是测绘地理信息市场准入的通行证,是从事测绘活动的单位具有完成测绘任务的能力和信誉的合法凭证。通过加强测绘资质管理,合理调控市场规模,将更好地推动测绘技术进步和结构调整,保证测绘成果的科学性和可靠性。通过完善市场运行规则,规范市场交易行为,将更好地转变政府部门职能,促进测绘地理信息行业自律,消除恶性竞争,培育和引导良好的测绘地理信息市场。

  新形势催生新任务。加大测绘地理信息市场监管力度,形势紧迫,亟待破题。当前,要进一步加强测绘资质管理,发挥好资质标准的杠杆作用,严格市场准入和退出机制。要加强测绘资质日常巡查和市场信用体系建设工作,抓住薄弱环节,突出监管重点,优化监管手段,提升监管效能。要加强对测绘项目承发包活动的监督,探索实施测绘项目招投标管理,遏制测绘项目转包和违法分包行为,增强测绘单位守法经营的意识。

  加强测绘地理信息市场监管的出发点和落脚点,是维护公平有序的市场环境,推动测绘地理信息事业蓬勃发展。从这个意义上讲,政府部门和测绘单位的价值取向是一致的。无资质测绘、超资质范围测绘、转包和违法分包测绘项目等不讲法制、没有诚信、盲目逐利的行为,最终不会把测绘地理信息市场这块蛋糕做大,只会做馊、做坏,违法者也将受到应有制裁。这是一个没有赢家、只有输家的结局,相信是任何人都不愿看到的。

  “学法辨是非、懂法知荣辱”。秉持和践行遵纪守法、公平竞争的理念,测绘单位一定会实现转方式、增活力、上水平的目标,测绘地理信息市场也一定会更加健康、有序、和谐。

  (国家测绘地理信息局法规与行业管理司提供)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035