您的位置: 首页>政务公开 > 行政处罚
2012年十大测绘地理信息违法典型案件点评之四:损毁测量标志案件点评

来源: 国家测绘地理信息局法规与行业管理司      时间: 2012-05-15 08:54

保护测量标志人人有责

  【案情介绍】

  2010年,阿克苏市一个C级GPS点被损毁,经查系某公民在平整土地施工时,用铲车将埋在地下的测量标志标石挖出,导致其失去使用效能。该公民的行为违反了《中华人民共和国测绘法》和《中华人民共和国测量标志保护条例》关于测量标志保护的有关规定。2011年,阿克苏市国土资源局(测绘局)依据《中华人民共和国测绘法》和《中华人民共和国测量标志保护条例》关于损毁测量标志法律责任的有关规定,对该公民进行了教育并给予相应数额罚款的行政处罚。

  【案件点评】

  新疆阿克苏市某公民损毁测量标志案作为唯一的一例个人违法活动,入选了2011年度十大测绘地理信息违法典型案件。或许该公民想不通,挖出一个不起眼的测量标志标石何以受罚,而且还被“上纲上线”为违法典型。但或许他更想不到的是,他的这一违法行为所暴露出的问题和危害,足以令我们每个人警醒和深思。

  为满足国家经济建设、国防建设和社会发展的需要,建国以来测绘系统及其他有关部门共建造了90余万座测量标志。为加强测量标志管理,1997年国务院颁布施行了《测量标志保护条例》,各级人民政府和有关部门加大了对测量标志管理的人力、物力、财力投入,取得了一定成效。但是,我国测量标志不断建设、不断遭到破坏的现象始终没有得到有效遏制。据调查统计,我国现存测量标志的数量已经不及建造总数的一半。2004年以来,全国测量标志的破坏率每年上升约2个百分点,有些地方的测量标志损坏率甚至超过了80%,这充分暴露出测量标志管理工作还存在深层次的体制机制问题,说明人们对测量标志重要性的认识和保护测量标志的意识还比较淡薄。

  测量标志是国家投入巨资建造的重要测绘成果和基础设施,凝聚了几代测绘工作者的辛勤汗水和心血,在特殊地区甚至有人为此付出了生命。有的测量标志被精心打造为地方人文景观,承载了测绘文化,体现了测绘精神。当前,随着科技的发展和信息化水平的提高,测绘地理信息工作对测量标志的依赖程度有所降低、使用率有所下降,但测量标志仍然具有不可替代的作用。特别是永久性测量标志一旦损毁,不仅会使正在使用该测量标志的工程失去准确的基准起算和控制数据,而且会引起国家测量控制网成果的变化,影响国家建设规划的有效实施,严重的甚至造成国家重大经济损失和工程安全隐患。

  加强测量标志管理,是各级政府和测绘地理信息行政主管部门的法定职责,是加强测绘地理信息工作统一监督管理的重要内容。近年来,国家测绘地理信息局召开了全国测量标志维护管理工作经验交流现场会,印发了《关于加强测量标志保护管理工作的通知》,对加强测量标志管理工作提出了明确要求。做好新形势下的测量标志管理工作,要适时开展测量标志摸底普查,研究解决测量标志的用地权属问题,积极探索测量标志有偿保管制度,依法查处未经审批擅自拆迁、损毁测量标志的行为。要广泛开展宣传,使公众普遍知晓保护测量标志的重要意义。要加快测量标志保护立法修订步伐,完善测量标志的组织建设、监管机制、分类保护、经费投入、加固维修、用地、委托保管等制度,推动形成保障有力、科学有效的制度体系。

  数十万个测量标志在祖国大地上星罗棋布,每一个测量标志都标记着精确的测量成果数据,见证着祖国建设事业的飞速发展,为全社会提供着精准的测绘服务。不仅《测绘法》和《测量标志保护条例》对破坏测量标志的行为作出了相应的行政处罚规定,《中华人民共和国刑法》第三百二十三条更是明确规定:“故意破坏国家边境界碑、界桩或者永久性测量标志的,处三年以下有期徒刑或者拘役”。保护测量标志,不仅是一句宣传口号,也不纯粹是一种法律约束,更应成为全体社会公民的共识和自觉行动。

  (国家测绘地理信息局法规与行业管理司提供)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035