您的位置: 首页>政务公开 > 行政处罚
2012年十大测绘地理信息违法典型案件点评之三:涉军非法测绘案件点评

来源: 国家测绘地理信息局法规与行业管理司      时间: 2012-05-11 10:00

国家安全和利益高于一切

  【案情介绍】

  2010年10月,甘肃维普信息技术有限公司承担了天水市城区航空摄影数字地形图基础测绘项目,并利用无人机在项目规定范围内进行了航空摄影测量。2011年2月,该公司工作人员携带仪器和测绘航空摄影资料擅自进入军事禁区进行测绘,被有关部门制止并移交甘肃省测绘局处理。经查,该公司在未经测绘地理信息行政主管部门和军队测绘主管部门许可的情况下,擅自进入军事禁区从事测绘活动,其行为违反了《中华人民共和国军事设施保护法》《甘肃省测绘管理条例》关于涉军测绘的有关规定。2011年7月,甘肃省测绘局对该公司作出没收涉军航空摄影数据及资料,将测绘资质由乙级降为丙级的行政处罚。同时,对有关部门和人员进行了约谈,并向全省测绘地理信息行政主管部门和测绘单位予以通报。

  【案件点评】

  该公司的工作人员在未经许可的情况下擅自进入军事禁区进行测绘,触犯了我国测绘、军事设施保护等法律法规的规定,有关部门依法对其进行了处理。近日通报的2011年度十大测绘地理信息违法典型案件中,这起涉军非法测绘案件引发了人们对于国防安全的担忧。

  据统计,2007年以来,全国共发生数十起涉军测绘事件。其中,误入军事禁区或军事管理区采集地理信息数据的情况所占比例较大,造成了测绘人员、设备车辆、数据成果等被驻军查扣,相关部门对责任者依法进行了查处。

  当前,随着国民经济建设和信息化进程的加快,各方面对地理信息资源的需求不断增长。在日益激烈的市场竞争环境下,一些测绘单位为谋求更大的经济利益和社会效益,广泛开展地理信息数据采集活动。这些活动往往呈现出范围广、覆盖全、比例尺大、现势性强等特点,与国防安全关系密切,出现泄密问题的几率也较高。无论是主观或无意泄露军事秘密的行为,都只是满足了单位的一己私利,却对国家安全和利益造成了潜在危害。

  从业单位的法制意识和保密意识薄弱,是导致涉军非法测绘活动发生的主要原因。2008年,国家测绘地理信息局印发了《关于加强涉军测绘管理工作的紧急通知》,各地区、各部门按照统一部署,开展了涉军测绘的检查清理工作。近年来,全国地理信息市场专项整治工作领导小组办公室又将涉军非法测绘纳入了专项整治范围。

  警钟长鸣,防患未然。各级测绘地理信息行政主管部门要进一步加强对测绘地理信息从业单位的保密教育和培训,引导从业人员依法从事地理信息数据的采集、加工、保管、提供、使用等活动。要加强本地区的测绘地理信息项目备案登记工作,强化日常监管和部门协作。对发生的涉军测绘活动,要配合有关部门查明事件原因、确认是否涉密、依法进行处理、曝光违法典型。对触犯国家刑法的,要依法追究相关责任者的刑事责任。

  测绘地理信息从业单位要认真学习《测绘法》《军事设施保护法》《国家安全法》《保守国家秘密法》《测绘成果管理条例》等法律法规,在承担测绘任务时,凡涉及军事禁区或军事管理区的,必须事先征得军方同意。要对外业人员和涉密岗位人员进行专项教育,特别是要求外业人员正确识别军事设施标志、知悉测区地形地貌、妥善应对突发应急情况。要完善外业人员数据采集规范、内业数据处理规范、涉密数据保管使用等单位内部数据保密管理制度。要及时为外业人员办理测绘作业证,确保持证作业,用制度保障依法测绘。

  “见微知著,睹始知终”。新形势下的地理信息数据采集活动,已经超越了单纯的个体行为,而是与国家安全和利益紧密相关。国家安全和利益高于一切是永恒的定理。提高保密意识,维护地理信息安全,应当成为测绘地理信息从业人员的职业操守,也将成为测绘地理信息从业单位发展壮大的必然选择。

  (国家测绘地理信息局法规与行业管理司提供)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035