您的位置: 首页>政务公开 > 行政处罚
2012年十大测绘地理信息违法典型案件点评之一:涉外非法测绘案件点评

来源: 国家测绘地理信息局法规与行业管理司      时间: 2012-05-04 14:56

国之神器 不可予人

  【案情介绍】

  2011年8月,一名美国公民以拟申办旅游公司、针对外国公民来疆开展户外旅游的名义,在未经依法批准的情况下,在我国新疆部分地区使用手持GPS接收机非法采集我地理信息坐标数据9万余个。其行为违反了《中华人民共和国测绘法》《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》的有关规定。新疆维吾尔自治区测绘局依据《中华人民共和国测绘法》的有关规定,对该美国公民作出停止违法测绘行为、没收测绘工具和测绘成果,并处相应数额罚款的行政处罚。

  【案件点评】

  【特点】近日,美国某公民在我国新疆部分地区使用手持GPS接收机非法采集地理信息坐标数据,被我有关部门依法查处。该案入选了2011年度十大测绘地理信息违法典型案件,这是继2009年国家测绘地理信息局通报三名德国公民在湖北宜昌非法测绘案以来,涉外非法测绘连续三年入选年度十大测绘地理信息违法典型案件。

  【背景】近年来,随着经济全球化的快速发展和我国对外开放的不断深入,越来越多的外国组织和个人到我国投资兴业、开展技术交流合作以及进行旅游探险、科学考察等文化交往活动。与此同时,涉外非法测绘活动也时有发生。据统计,2006年以来,测绘地理信息行政主管部门联合有关部门共查处涉外非法测绘案件近40件。这些案件发生的主要原因:一是一些外国组织或者个人对我国的相关法律法规政策不甚了解,出于经营管理和个人使用等目的,未经批准擅自测定、采集、存储我地理信息数据。二是一些境外组织和个人利用合法外衣的掩护,窃取我地理信息数据,泄露了国家秘密,给我国家安全带来了隐患。

  【意义】地理信息特别是高精度的地理信息数据,是国家重要的信息资源和战略性资源,一向被世界各国视为“国之神器,不可予人”。重要敏感目标的地理坐标数据、重要目标区域的影像数据等,是未来信息化战争条件下进行精确军事打击的重要数据支撑,一旦泄露,将对我国防安全构成潜在危害。重要基础设施或能源、矿产、地质等地理信息,一旦被外国情报机构所掌握,将使外方采取反制措施使我在国际竞争中处于被动地位,损害我国家战略利益。

  【对策】“卧榻之侧,岂容他人酣睡”。窃取地理信息数据的违法行为,拉响了国家安全警报。近年来,党中央、国务院领导同志高度重视地理信息安全问题,多次作出重要批示。维护地理信息安全,已成为国家有关职能部门的神圣职责和庄严使命。为此,要加大地理信息市场日常监管和巡查力度,特别是加强对大案、要案的行政执法力度,依法查处并公开曝光,发挥查办案件的警示作用。要建立健全地理信息市场监管的部门执法协作工作机制,各部门联防联控,形成一张国家地理信息安全网,更有效地防范和打击涉外非法测绘活动。要加强对高精度GPS设备应用的管理和引导,抓紧建章立制,防止失泄密行为的发生。

  【启示】知法是守法的前提。透过本案不难发现,如果外国公民在进行测绘之前,能够认真学习我国的法律法规,就会有效避免非法测绘行为的发生。外国组织或者个人来华拟从事测绘活动,要严格遵守《中华人民共和国测绘法》和《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》,必须与中华人民共和国的有关部门或者单位依法采取合资、合作的形式,并依照法定程序提出申请,经国务院测绘行政主管部门会同军队测绘主管部门作出审批决定。

  提高保密意识,维护地理信息安全,是政府部门、测绘单位和社会公众的共同责任。测绘地理信息行政主管部门要加强对基层管理人员的教育培训,提升他们的业务素质和执法工作水平,使他们成为合格的国家地理信息安全卫士。测绘单位要坚持做到依法测绘、自律规范,绷紧地理信息安全这根弦,绝不趟危害国家安全的“雷区”。社会公众在日常生活和对外交往中,多一份保护国家地理信息安全的意识,多一份保守国家秘密的警惕,就是对国家安全的最好保护。相信我们每一个人都有这份自觉性和责任感,共同构筑起维护国家地理信息安全的“万里长城”。

  (国家测绘地理信息局法规与行业管理司提供)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035