您的位置: 首页>政务公开 > 通知公告
国家测绘地理信息局第1号公告

来源: 国家测绘地理信息局人事司      时间: 2018-01-09 16:03

国家测绘地理信息局第五批科技领军人才选拔公告

  为认真贯彻落实《测绘地理信息人才发展“十三五”规划》,培养造就测绘地理信息高层次科技人才,深入实施人才强测战略,根据《国家测绘地理信息局科技领军人才管理办法》,国家测绘地理信息局决定面向国内外选拔第五批科技领军人才(分为科研类和技术类领军人才两类)。现就有关事项公告如下。

  一、选拔范围

  国内外高等院校、科研机构、企事业单位从事测绘地理信息相关工作人员。

  已入选院士、千人计划、万人计划等国家重大人才工程的人员不纳入选拔范围。

  二、选拔条件

  (一)热爱祖国,遵纪守法,作风正派,品行端正,具有严谨、科学、求实、团结、协作的精神。

  (二)年龄不超过55周岁(1963年1月1日后出生),身体健康。具有博士学位或高级专业技术职称。

  (三)从事测绘地理信息科学技术工作,具有战略眼光和创新思维,具有较强的领军才能和团队组织管理能力,学术技术水平高、引领作用强、发展潜力大、贡献突出,在本行业、本领域享有良好声誉并得到广泛认同。

  (四)科研类领军人才还应具备下列条件之一:

  1.近5年内主持过国家或省部级重大科研任务,取得的科研成果有开创性和重大科学价值,达到国际先进或国内领先水平;

  2.近5年内获得过国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖、中国青年科技奖或省部级科学技术一等奖(国家级一等奖排名前五,国家级二等奖、省部级一等奖排名前三);

  3.近5年内作为主要作者在国内外重要核心刊物上发表过有影响的学术论文,并被科学引文索引(SCI)、工程索引(EI)、科技会议录索引(ISTP)收录,或有重要理论创新的专著。

  (五)技术类领军人才还应具备下列条件之一:

  1.近5年内主持过国家或省部级重大工程项目,取得行业领先的创新性技术成果;

  2.近5年内在技术研究与开发中有重大发明、技术创新或解决关键性技术难题,对提升测绘地理信息技术水平、促进地理信息产业发展具有显著作用;

  3.近5年内在促进科技成果转化、推广应用或在新技术、新工艺、新方法推广等方面业绩突出,取得显著的经济效益和社会效益。

  (六)长期在国外工作的申报对象,按照与上述资格条件相当的原则掌握。同时,一般应有在国外知名高校、科研机构等单位相关工作经历,并取得同行公认的成就。

  三、选拔程序

  (一)个人申报。符合领军人才资格条件的人员可通过所在单位推荐、社会团体推荐、同行专家举荐等任一方式申报科研类或技术类领军人才,并填写《国家测绘地理信息局科技领军人才申报表》。参加选拔的人员对申报材料的真实性负责。

  (二)组织推荐。各省级测绘地理信息主管部门对所属单位申报对象进行初审选拔后向国家测绘地理信息局人事司推荐。其他单位、社会团体或同行专家对申报人选初审后报国家测绘地理信息局人事司。每个单位、全国性社会团体可推荐不超过3名人选。

  推荐单位、社团和专家需对申报人的道德素质、学术和技术水平、团队建设等情况有充分的了解,撰写推荐意见并对相关信息的真实性负责。

  (三)专家评审。国家测绘地理信息局人事司经过审查,组织召开专家评审委员会会议,对申报人员进行分类评审,提出科研类和技术类领军人才候选人建议人选名单。评审采取通讯评审和公开答辩的方式进行。

  (四)确定入选名单。国家测绘地理信息局对领军人才建议人选进行审定,经公示无异议后,公布当选科技领军人才人选名单并颁发证书,纳入科技领军人才培养计划。

  四、有关要求

  (一)请于2018年2月15日前将申报材料(附光盘)报送国家测绘地理信息局人事司,逾期不予受理,报送材料时务必注明联系人及电话。

  (二)申报材料包括:

  1.推荐函。单位和社团推荐的须有单位或社团出具的推荐函,加盖公章并写明人选产生过程;

  2.国家测绘地理信息局科技领军人才推荐人选信息汇总表(附件1);

  3.《国家测绘地理信息局科技领军人才申报表》(附件2),一式15份;

  4.相关证明材料。包括申报人的身份证件、学历(学位)证书及获奖情况、业绩贡献、代表论著等有关的证明材料;外文证明材料需同时提供中文翻译件。

  上述材料均需提供电子版。

  五、联系方式

  国家测绘地理信息局人事司:

  杨  娉  010-63882003;杜  明  010-63882005

  传  真:010-63882025

  电子邮箱:yangp@sbsm.gov.cn;duming@sbsm.gov.cn

  材料报送地址:北京市海淀区莲花池西路28号国家测绘地理信息局人事司(邮政编码:100830)

  特此公告  

  附件:1.国家测绘地理信息局科技领军人才推荐人选信息汇总表

           2.国家测绘地理信息局科技领军人才申报表

                                                                                                          国家测绘地理信息局

                                                                                                             2018年1月3日

 

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035