您的位置: 首页>政务公开 > 年度报告
国家测绘局2010年政府信息公开年度报告

来源: 国家测绘局办公室      时间: 2011-03-31 20:36

   引 言

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国家测绘局政务公开规定》要求,由国家测绘局编制。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议情况、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日至2010年12月31日。本报告可在国家测绘局网站( www.sbsm.gov.cn )查阅或下载。

  一、概述

  政府信息公开是建设廉洁、勤政、务实、高效机关的重要举措,是建立行为规范、运转协调、公正透明的行政管理体制的重要内容,也是落实科学发展观的具体体现。一年来,我局紧紧围绕部门特点,以“服务大局,服务社会,服务民生”为原则,大力推进政府信息公开工作,进一步加强政务公开制度建设,创新政务公开形式,拓宽政务公开内容,统筹推进、务求实效,积极推进政府信息公开工作,取得了较大进展。

  (一)加强组织领导,强化监督检查

  国家测绘局政务公开领导小组高度重视推进、指导、协调国家测绘局政务公开工作,局主要负责同志主持召开局务会议、局长办公会议,听取局政务公开工作汇报,研究决定2010年局政务公开工作重大事项,并对测绘系统政务公开工作进行指导。办公室牵头负责政务公开工作,局纪检监察室负责监督检查政务公开工作落实情况,局机关其它司(室)按照各自职责负责政务公开的实施。做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,我局把政务公开工作分解到单位内部的有关处室和人员,强化“领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制,确保政务公开工作得到落实。

  (二)加强制度建设,推动条例实施

  我局不定期更新国家测绘局政务公开目录和政务公开指南。严格规范政务公开程序,完善行政许可集中受理大厅受理行政许可、审批事项、网上审批的工作流程,探索主动公开工作机制、依申请公开工作机制、信息发布保密审查机制。印发了《国家测绘局行政复议和行政应诉办法》《测绘部门财政预算执行进度管理(暂行)规定》《发布<无人机航摄安全作业基本要求>等6项测绘行业标准》《互联网地图服务专业标准》《国家测绘局在京所属单位甲级测绘资质审批流程》《关于国家测绘局规范性文件清理结果的公告》《国家测绘应急保障工作流程(I级)》,出台了《基础地理信息公开表示内容的规定(试行)》等文件。

  二、国家测绘局主动公开政府信息的情况

  2010年度,我局共主动公开政府信息3499条,局网站页面浏览量总计近4200万次,共收载社会公众各类有效留言1841条。政策法规、测绘成果、注册测绘师、干部任免、测绘资质、地图审核、地图市场监管和天地图等一些体现测绘特色服务的栏目等内容关注程度较高。

  (一)完善网络体系。围绕贯彻《政府信息公开条例》,以《国务院办公厅关于加强政府网站建设和管理工作的意见》等文件精神为指导,进一步加强测绘系统网站建设,制定测绘系统政府网站绩效评估指标体系,把政府信息公开、网上办事、政民互动作为评估重点,按照评估情况,对先进单位予以表彰,督促落后单位制定改进措施,提高网站服务能力。

  (二)创新公开形式。主动邀请主要新闻媒体单位对重点工作进行宣传报道。加强政府门户网站建设,创新网页展示技术,全面反映测绘事业发展全貌,第一时间发布重要测绘成果,丰富测绘服务内容。《中国测绘报》对国家重大决策和工作部署进行深度解析,使政务公开更加深入化、具体化。行政许可集中受理大厅改善了软硬件环境,优化了工作流程,节约了政务公开办理的时间。

  (三)丰富公开内容。开通了互联网地理信息服务网站“天地图”,为社会各界提供全方位地图服务。进一步完善网站规划与设计,新增时政要闻、影像报道、社会关注热点建设专题专栏,“地理国情监测”、“创先争优”等专题专栏对局重点工作进行深度阐释,使政务公开工作贯彻和融入局日常工作中。

  (四)加强互动交流。2010年局网站共回复网民留言1102条,处理领导信箱、网上投诉92件,收集有关意见建议38条,审核通过网友对有关文章的评论465条,审核通过网友的论坛发帖146条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

   2010年度我局未收到政府信息公开申请,对于个别涉密的政府信息未予公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

   2010年我局对所有公开的政府信息未收取任何费用。

   五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况

  我局2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进方向

  2010年,我局在开展政府信息公开工作过程中,还存在以下几点问题。一是主动公开的信息还不够深入和规范。二是政府信息公开的监督和检查制度还不够完善。今后,我局将进一步加强有关方面的工作:

  (一)我局将进一步规范公开程序,加强政府信息公开的审核、管理,确保政府信息发布的准确性、系统性和规范性。加大对主动公开内容深入宣传的力度,深度剖析各项政策法规与文件,满足人民群众了解测绘有关政策的需要,提高人民群众参政议政水平。

  (二)完善政府信息公开的内部审查、协调发布、监督检查等制度,落实政府信息公开的具体责任,保证信息能够及时、准确公开。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035