您的位置: 首页>政务公开 > 年度报告
国家测绘地理信息局2015年度政府信息公开年度报告

来源: 国家测绘地理信息局办公室      时间: 2016-03-29 17:33

引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,由国家测绘地理信息局编制。本报告包括行政机关主动公开政府信息的情况、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及政府信息公开工作的改进方向。本报告中所列数据的统计期限自2015年1 月1日至12月31日止。本报告可在国家测绘地理信息局网站(www.sbsm.gov.cn)查阅。 

一、主动公开政府信息工作情况

一年来,国家测绘地理信息局按照全面深化改革、推进依法治国和依法行政的要求,强化制度规范建设,加强信息发布回应,着力推进测绘地理信息领域信息公开,政府信息公开工作取得显著成效。

(一)推进重点领域信息公开

深化行政审批事项公开。对承担的甲级测绘资质、地图审核等行政审批事项,编制了服务规范、服务指南、受理单样表、审查工作细则,在行政许可大厅实现了“一个窗口”受理、多种渠道公开审批过程和结果。设置 “电子公告栏”,面向用户发布申请时间、审批状态等信息,接受广大用户的监督;建成受理信息在线查询等行政许可受理信息发布平台;开通了涉密测绘成果行政审批受理与地图审核受理微信公众账号。目前,地图审核、测绘资质审批实现了审批进展和结果答复等信息的网上办理和实时查询,其余行政审批事项实现网上预受理。

 图1.局微信设置办事服务菜单提供网上办事大厅链接 

加强部门预决算和重大项目信息公开。做好财政资金信息公开,在局门户网站公开2014年部门决算、2015年部门预算,2014年“三公经费”、行政经费决算和2015年“三公经费”、行政经费预算,分别列出了因公出国(境)、公务用车购置及运行、公务接待费等。通过我局门户网站及时公开生产装备、航空航天遥感影像获取项目招标信息及中标结果。同时,公开了我局2015年人大建议、政协提案办理结果。

(二)扩大政务开放参与

推进测绘地理信息部门数据开放。发布了京津冀地区重要地理国情等一批地理国情普查成果。开通了测绘地理信息应用成果和地图网上展览,搭建了国家版图意识宣传教育的永久性平台。更新发布了“天地图”2015版,向社会公众提供统计、旅游、气象等基于地理信息的服务;完善灾情地理信息发布系统,及时发布基于“天地图”的重大灾情信息。推动全国所有地级市和430个县级市的数字城市应用系统向政府部门、企事业单位和公众公开,为大众创业、万众创新提供条件。

图2.局微博、微信发布全国测绘地理信息应用成果和地图网上展览有关消息

加强重要政策解读。围绕国务院公布《地图管理条例》、国务院办公厅批准印发《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》,以答记者问、编印解读文本等多种方式及时宣传、科学解读。围绕国家测绘地理信息局制定的《测绘地理信息行业信用管理办法》、《测绘地理信息业务档案管理规定》等重要政策规定,通过人民日报、中国政府网、新华网、测绘媒体等发布信息、正面宣传,推进贯彻实施。

图3.微博微信政策解读宣传《地图管理条例》

(三)提升信息公开能力

完善制度规范。修订印发《国家测绘地理信息局政府信息公开规定》,进一步完善主动公开、依申请公开信息等规定。制定印发《国家测绘地理信息局网站管理办法》,强化国家测绘地理信息局门户网站信息公开第一平台作用。在国家测绘地理信息局门户网站更新发布《国家测绘地理信息局政府信息公开规定》、公开指南、公开目录和依申请公开申请说明,方便公民快捷有效获取国家测绘地理信息局政府信息。

发挥信息公开平台作用。统筹运用新闻发言人、新闻发布会,国家测绘地理信息局门户网站、官方微博微信等传统媒体与新媒体平台,发挥社会媒体与测绘媒体作用,信息发布的受众面不断扩大。2015年,共主动公开政府信息6157条,其中,国家测绘地理信息局门户网站登载新闻类稿件5210篇;政务微博发布1610条;政务微信发布698条。开设国务院批复基础测绘中长期规划纲要等9个专题专栏。英文网站登载新闻类稿件38篇,制作“联合国现代大地测量基准与位置服务国际研讨班”等专题。其中,国测一大队、全国测绘地信应用成果地图展、国家测绘地理信息局科技创新工作会议等微话题的阅读量累计达到63万余次。 

图4.局微博发布注册测绘师有关信息并与网友互动留言

   二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

2015年国家测绘地理信息局共收到政府信息公开申请3件,均已按照《政府信息公开条例》和《国家测绘地理信息局政府信息公开规定》进行了答复。 

三、政府信息公开的收费及减免情况 

2015年国家测绘地理信息局对所有公开的政府信息未收取任何费用。 

四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况 

2015年未发生针对本部门因政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

五、政府信息公开工作的改进方向 

2015年,国家测绘地理信息局政府信息公开工作还存在一些不足。公开与行政审批事项网上办理平台建设有待加强、规范性文件获取便利性有待提高、新闻发布与信息公开统筹力度有待加大。2016年,国家测绘地理信息局将紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。贯彻落实好《局政府信息公开规定》,切实增强测绘地理信息部门做好政府信息公开工作的责任感和使命感;抓好局政府信息公开平台建设,进一步加强微博微信等新媒体建设;加大政府信息主动公开力度,规范做好政府信息依申请公开工作,积极推进测绘地理信息数据成果公开,努力打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

政府信息公开是一项长期的工作,国家测绘地理信息局将进一步深入贯彻《政府信息公开条例》,不断提高行政行为的透明度,加强机关效能建设,自觉接受广大人民群众的监督,提高政府信息公开水平。 

 

 

                           国家测绘地理信息局

                            2016年3月29日

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035