2016年全国人大代表建议和全国政协委员提案工作情况的总结

来源: 国家测绘地理信息局办公室      时间: 2016-12-08 14:45

  一、建议提案办理基本情况

  2016年,我局共承办人大议案3件、政协提案10件,共13件,其中单独办理3件、主办5件、会同办理5件,已全部按时办理完成。建议提案内容涉及自主测绘地理信息技术产品、地理国情普查数据应用共享、陆地边境测绘、地理信息产业、天地图建设、测绘基准体系等多个方面,既反映了社会关注热点,又切中测绘地理信息重点工作。

  我局认真贯彻李克强总理重要指示精神,严格按照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《中国人民政治协商会议全国委员会提案办理协商办法》规定和《关于交办十二届全国人大四次会议代表建议的通知》(常办联字〔201636号)《关于办理全国政协十二届四次会议提案的实施意见》(政全厅发〔201620号)要求,健全提案建议办理工作机制,充分听取代表委员意见,积极回应社会关切,切实提高建议提案落实率,不断提升办理质量和水平,并通过办理工作有力促进测绘地理信息事业发展。

  二、主要做法和经验

  我局党组高度重视建议提案建议的办理工作,将其作为支持代表委员履行职责的重要体现、推动测绘地理信息事业发展的重要动力、了解社情民意的重要渠道,坚持把办理工作与业务工作相结合,推动办理工作有序开展。今年两会结束后,我局主要领导亲自批示、进行部署,主管局领导专门做出具体安排,要求注重开展调研、注重求真务实、注重协调配合,以办理促工作,增强办理实效。主要做法是:

  (一)完善机制,严格责任。我局积极推动办理工作的规范化、制度化,对分办、承办、审核、督办等环节做了进一步完善。在今年两会结束后,我局在局内印发了《关于做好2016年人大建议政协提案办理工作的通知》,组织提案建议办理人员学习了《关于处理全国人大代表建议、批评和意见的具体要求》和《中国人民政治协商会议全国委员会提案办理协商办法》。我局建议提案办理工作由局办公室具体组织分办和协调督办,相关司室负责具体承办,做到领导重视、分工明确、责任到位。局办公室对承办建议提案进行分析研究,制定工作方案,明确工作任务,落实承办司室,并对办理时限、复文格式和内容、结果公开等方面提出具体要求,同时通过定期督办、积极与代表委员沟通联系等方式做好协调服务。各承办司室也都建立了由司长亲自抓、层层抓落实的工作机制。在此基础上,局办公室会定期向主要领导汇报提案建议的工作进展,确保了办理质量。

  (二)加强联络,做好调研。我局在建议提案的研究、答复工作中,把做好与代表委员以及相关承办部门的沟通协商作为办理的必要环节。采取电话沟通、上门沟通等方式加强与代表委员的沟通联系,在办理的各环节积极听取代表委员的意见建议,深入调研代表提出提案建议的背景和要求,认真征求代表委员对提案建议答复的意见,力争做到让代表委员满意。主动与会办、协办单位沟通协商,做到件件有着落、事事有回应。

  (三)加强督办,注重实效。办理过程中,我局按照围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的原则,建立和完善台账制度,采取抽查、重点督办等形式,督促工作落实。局办公室对办理工作情况进行动态跟踪,定期汇总情况、定期分析研究、定期向领导汇报,加强与承办司室的沟通联系、服务指导,及时协调有关问题,多种方式适时提醒,为办理工作按时完成提供了有力保障。承办司室把办理提案答复工作与推动业务工作结合起来,将务求实效作为重要目标,深入实际调查研究,实事求是答复问题,切实提高提案回复的针对性和实效性。同时,在实际工作中也注重广泛吸收政协提案中提出的意见和建议,通过办理工作推动测绘地理信息事业发展,杜绝把提案办理工作仅仅停留在文稿答复上,重在解决问题,重在取得实效,做到不仅答复让委员满意,而且让委员看到实际工作进展。

  在建议提案办理过程中,我局积极争取人大政协支持,推动测绘地理信息重点工作开展。今年,全国人大继续高度重视《测绘法》修订工作。为推进《测绘法》修订立法进程,321日全国人大环资委组成调研组赴浙江开展了《测绘法》修订调研;1020日,全国人大常委会法工委副主任王超英在北京市进行立法调研,并就地理国情普查监测、卫星导航定位基准站、地理信息产业发展等相关内容召开座谈会。十二届全国人大常委会第二十四次会议期间,与会委员分组审议了《测绘法》修订草案。下一步,国家测绘地理信息局将全力配合全国人大常委会做好《测绘法》审议的各项工作,加快推动《测绘法》修订立法进程。政协委员李朋德在《关于创新国情调查促进数据资源共享的提案》中提出要加紧《测绘法》的修订,把地理国情监测法定化,确保其基础性、权威性和准确性。我局将在《测绘法》修订出台后,结合实际进一步细化完善相关工作机制,大力推进地理信息数据的共享应用,做好地理国情普查和监测工作。

  与此同时,我局把提案建议与测绘地理信息实际工作相结合,转化为推动事业发展的具体举措。郭丽娜委员提出的《关于在全国实施陆地边境测绘工程的提案》正与我局近年来积极推进的边境地区测绘地理信息工作相契合,我局一直争取从不同渠道支持边境的测绘地理信息工作。在“十二五”期间,我局为新疆、西藏等地争取5.98亿元中央财政资金,用于支持边境地区基础测绘发展。我局在《测绘地理信息事业“十三五”规划》中提出开展全球地理信息资源建设,并加强跨区域测绘地理信息工作的统筹。下一步,我局将加强与财政部等部门沟通协调,推进将全国陆地边境地区测绘工作列为国家事权,促进“十三五”期间边境地区测绘地理信息工作发展。

  三、存在问题和困难

  我局在建议提案办理工作中,还存在以下方面问题。一是办理工作结果公开力度不足。测绘地理信息工作事关国家主权、安全和利益。2016年的建议提案答复内容由于涉及军民融合、边境问题等敏感问题或国家秘密,不便向社会公开,影响了办理结果的公开。二是建议议案中一些意见建议目前尚无法落实到位。测绘地理信息事业正处于改革创新发展的关键时期,面临新形势新任务新问题,亟待争取有关部门的支持后解决。

  四、改进打算和建议

  在今后工作中,我局将在全国人大常委会办公厅、全国政协委员会、国务院办公厅的指导下,从以下四个方面进一步做好建议提案办理工作。一是进一步健全工作机制,完善工作制度,督促检查落实,加强考核力度。二是加强对建议提案的综合分析和研究工作,从制度出发、从政策着眼、从规律入手,努力把办理工作提高到一个新水平。三是进一步完善调研、走访等沟通协商机制,与代表委员共同研究解决问题,健全办理前沟通、办理中调研、办理后交流机制。四是积极稳妥推进办理结果公开,逐步扩大公开范围,主动接受社会监督。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035