关于印发《测绘地理信息人才发展“十三五”规划》的通知

来源: 国家测绘地理信息局人事司      时间: 2016-09-28 09:38

国测党发〔201664

各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘地理信息行政主管部门,新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门,局所属各单位:

  根据《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》、《关于深化人才发展体制机制改革的意见》及《测绘地理信息事业“十三五”规划》,结合测绘地理信息人才发展实际,我局编制了《测绘地理信息人才发展“十三五”规划》,已经局党组会议审议通过,现予印发。请结合本地区、本单位实际,认真组织实施。

  测绘地理信息人才发展“十三五”规划

  为深入实施人才强测战略,扎实推进测绘地理信息事业改革创新发展,根据《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》、《关于深化人才发展体制机制改革的意见》以及《测绘地理信息事业“十三五”规划》,结合测绘地理信息人才发展实际,制定本规划。

  一、面临的形势

  “十二五”期间,测绘地理信息人才发展紧密围绕事业发展改革需要,人才工作机制逐步完善,人才发展环境持续优化,人才规模不断扩大,人才结构趋于合理,人才支撑发展、服务发展的效能充分显现。党政人才队伍年轻化、专业化水平进一步提高,管理能力不断增强。专业技术人才队伍结构进一步优化,综合素质不断提升,造就了一批高层次创新型人才。技能人才队伍进一步壮大,高技能人才占比明显提高。涌现出了一批具有开拓创新精神的优秀企业经营管理人才。

  目前,测绘地理信息人才发展还存在与事业发展需求不相适应的问题。党政人才队伍综合素质有待进一步提升,尤其是战略思维和执行能力还有差距。高层次创新型人才不足,跨学科跨专业的复合型人才紧缺。技能人才队伍结构有待优化,高技能人才缺乏。具有国际视野、市场意识和现代管理能力的企业经营管理人才偏少。东西部人才发展不平衡。市县级测绘地理信息人才队伍薄弱。人才发展机制有待进一步创新。

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是测绘地理信息事业全面发展的关键时期。随着中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局、“四个全面”战略布局的全面推进,以及创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的贯彻落实和“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设、“中国制造2025”、创新驱动发展等国家重大战略的部署实施,测绘地理信息事业迫切需要转型升级、加快发展,打造由新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘、全球地理信息资源建设、航空航天遥感测绘和地理信息产业构成的“5+1”事业发展新格局。人才作为事业发展的重要支撑,既面临着需求旺盛、舞台广阔的良好机遇,又面临着加快转型、跨越发展的紧迫需求,迫切需要进一步完善人才发展机制,营造人才发展良好环境,壮大人才规模,提升人才质量,充分发挥人才效能。

  二、指导思想、基本原则和发展目标

  (一)指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于人才工作的各项决策部署,按照“加强基础测绘、监测地理国情、强化公共服务、壮大地信产业、维护国家安全、建设测绘强国”战略要求,以服务和支撑事业发展为目标,以实施重点人才工程为抓手,以创新人才发展机制为保障,统筹推进各类人才发展,广开进贤之路,广纳天下英才,把各方面优秀人才聚集到测绘地理信息事业中来,为事业转型升级、创新发展提供坚强人才保障和智力支撑。

  (二)基本原则

  服务发展。把服务测绘地理信息改革创新发展作为根本出发点和落脚点,围绕事业发展目标确定人才任务,制定人才措施,用发展成效检验人才工作成效。

  人才优先。进一步确立人才优先发展战略布局,力求优先开发人才资源、优先投入人才经费、优先创新人才制度,充分发挥人才的基础性、战略性作用。

  以用为本。把人尽其才作为人才发展的价值取向,积极为人才创新创业、实现价值提供机会、条件和舞台,最大限度发挥人才对事业的引领和支撑作用。

  高端引领。以培养引进 “高精尖缺”人才为重点,充分发挥高层次创新型科技人才和科技创新团队的引领作用,统筹推进各类人才队伍发展。

  改革创新。破除束缚人才发展的思想观念,创新人才培养、引进、评价、激励、流动机制,最大限度激发各类人才创新创造创业活力。

  (三)发展目标

  到2020年,培养造就一支适应事业发展总体要求,规模适度、结构合理、素质优良、作风扎实、善于创新、充满活力的人才队伍。

  ——形成一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的党政人才队伍,素质进一步提升,推进事业改革创新发展的能力进一步增强。

  ——形成一支适应测绘地理信息高新技术发展、创新能力强的专业技术人才队伍,高层次人才、复合型人才达到一定规模。

  ——形成一支具有高超技艺、精湛技能和工匠精神的技能人才队伍,高技能人才在技能人才中的比例有所提升。

  ——形成一支适应地理信息产业快速发展,具有战略眼光、管理创新能力和社会责任感的企业经营管理人才队伍。

  人才资源是第一资源的思想更加牢固,人才优先发展的理念进一步落实。人才培养、选用、评价、激励等制度取得突破性创新。人才投入优先保证且逐年增加,人才规模更加宏大。人才结构更趋合理,人才队伍中受过高等教育的比例达到60%以上,各类人才地域层级分布、体制内外人才发展更加均衡。人才素质显著提升,人才比较优势、竞争优势凸现,效能显著增强,创新活力和创新成果不断显现。

  三、主要任务

  (一)党政人才队伍建设

  强化理论武装,加强党政人才思想政治建设。实施党政人才素质能力提升工程,开展大规模干部教育培训。打造干部远程教育培训网络平台。坚持按照中央关于干部工作的新要求选人用人,大力加强各级测绘地理信息单位领导班子和干部队伍建设。统筹各年龄段干部队伍建设,不断优化干部队伍年龄结构。重视发挥好60后干部队伍的骨干作用,加大70后干部队伍培养力度,关注80后干部队伍成长。加强培养选拔优秀年轻干部,积极培养选拔妇女干部、少数民族干部和非中共党员干部,加强各层级后备干部队伍建设。强化干部实践锻炼,通过人才援助、扶贫、挂职等方式,有计划地选派干部人才到艰苦环境和急难险重岗位锻炼。完善领导班子和党政干部考核评价制度,提高识别干部的科学化水平。推动领导干部能上能下。严格落实从严管理干部各项制度规定,实现监督管理干部常态化。

  (二)专业技术人才队伍建设

      根据事业发展要求和重点工作,依托重大科研和工程专项,培养造就一批测绘地理信息事业转型升级急需的高层次人才。打造一批对事业发展有引领的创新团队。加强高等院校、科研院所、企业产学研协同,搭建专业技术人才创新平台。充分发挥博士后科研工作站、工程技术研究中心、重点实验室等科技创新平台对高端人才的培养功能。有计划地引进海外高层次专业技术人才。加大国际化人才培养力度,支持高层次人才在国际组织任职,加强高层次人才国际学习与交流。加强注册测绘师制度实施,有序推进注册测绘师开展执业,推动与有关国家、地区测绘执业资格互认。制定出台专业技术人员继续教育管理办法,大力推进专业技术人才尤其是一线专业技术人才知识更新。加强测绘地理信息学科建设,持续提高测绘地理信息院校专业人才培养质量。

  (三)技能人才队伍建设

  完善技能人才培养体系,建立产教融合、校企合作的技能人才培养模式。推动测绘地理信息现代职业教育加快发展。推进顶岗实习以及“订单式”人才培养。加强技能人才实训基地建设。继续开展面向行业、院校的技能竞赛,组织各种形式的技能比武、岗位练兵和技能培训。加强职业技能鉴定工作。加强对技能人才的激励和奖励,不断提高技能人才经济待遇和社会地位,发挥技能人才在提高生产效率、提升产品质量等方面的重要作用。

   

  (四)企业经营管理人才队伍建设

  结合《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》的贯彻实施,加快推进企业经营管理人才职业化、国际化、专业化。支持企业面向海内外公开选拔经营管理人才。搭建测绘地理信息企业经营管理人才成长和交流平台,引导行业社会团体和培训机构对企业经营管理人才开展法律法规、产业政策、经营管理等方面的培训。以“一带一路”战略为契机,支持优秀企业经营管理人才开拓国际测绘地理信息市场。发挥中国地理信息产业百强企业评选等平台的作用,鼓励对做出突出贡献的优秀企业家、职业经理人进行奖励。鼓励企业经营管理人才参与测绘地理信息领域重大决策。

  四、重点人才工程

  (一)党政人才素质提升工程

  以坚定理想信念、提高执政能力为重点,全面提升党政人才素质。有计划地选派党政人才到党校、行政学院等培训机构学习进修。充分发挥现有培训机构的作用,加大测绘地理信息系统干部调训力度,增加局党校(管理干部学院)培训班次。加大对后备干部及基层干部的培训力度。鼓励党政人才参加自主选学、网络学习以及出国留学。贯彻落实中央关于干部教育培训的有关要求,到2020年,县处级以上党政领导干部5年内参加3个月以上培训的比例达到100%。继续举办以地理国情监测、智慧城市建设等重点工作为主题的地方党政领导干部专题研讨班。

  (二)科技领军人才培养工程

  继续面向海内外选拔培养能够引领测绘地理信息领域重大战略、关键技术发展和产业化应用的科技领军人才。实施科技创新和科技创业领军人才差别培养、动态管理。“十三五”期间,培养科技领军人才30人左右。以科技领军人才为核心,打造一批科技创新团队。领军人才及其团队优先承担重大项目,优先担任重大决策咨询和评审专家,在选题立项、科研条件配备、参加国际学术交流培训等方面给予倾斜。对科技领军人才成果业绩和经济社会效益进行定期考核。

  (三)青年学术和技术带头人培养工程

  完善青年学术和技术带头人三级培养格局,形成测绘地理信息青年科技人才梯队。“十三五”末,国家测绘地理信息部门选拔培养青年学术和技术带头人200人,各省级测绘地理信息部门和测绘单位选拔培养一定数量的学术和技术带头人。完善带头人考评增选制度,严格实施动态管理。各级各单位安排专项资金对带头人从事科技活动进行资助。对带头人申报项目给予倾斜。有计划地组织带头人参加学术交流和出国进修。

  (四)卓越工程师培养计划

  加强与国家教育主管部门合作,培养创新能力强、适应测绘地理信息生产实际的高质量工程技术人才。进一步完善测绘地理信息专业高等教育人才培养行业标准。引导测绘地理信息高等院校按照标准调整教学内容、设置课程体系、改进教学方法。支持有关企事业单位参与确定培养目标、制定培养方案。依托科研院所、企事业单位,建立测绘地理信息类专业人才实训基地。加快推进测绘地理信息类专业认证工作。

   

  (五)测绘地理信息工匠计划

  建立和完善以“工匠精神”为核心,以“品德、知识、能力、业绩”为要素的技能人才评价体系。充分发挥职业技能竞赛在高技能人才培养选拔中的优势作用,开辟技能人才“绿色通道”。对技能精湛、业绩突出、贡献较大的高技能人才,在技师或高级技师考评中给予政策倾斜。探索建立首席技师制度。探索成立高技能专家工作室,给予相关资助。每年培养100名左右的首席技师和技术能手。充分发挥全国测绘地理信息职业教育教学指导委员会的作用,加强对测绘地理信息技能人才培养的指导。

  (六)企业人才素质提升计划

  根据企业需求,有计划地为企业人才素质能力提升搭建平台。开展面向企业的青年科技创新和创业人才评选。通过双向挂职等方式推动测绘地理信息企业、科研单位与测绘地理信息主管部门之间的人才流动和学术技术交流。为企业人才评价提供支持和帮助。依托国内外著名高校和培训机构,举办面向测绘地理信息经营管理人才和专业技术人才培训班。每年组织30名高层次企业经营管理人才赴有关国家(地区)学习、培训。定期举办测绘地理信息企业家论坛。

  (七)西部人才培养工程

  结合丝绸之路经济带、西部大开发等战略实施,进一步加大对西部地区的人才援助力度。建立完善西部地区与中东部地区干部人才双向交流机制。加大对西藏、新疆干部人才的对口支援力度。继续组织开展“西部之光”访问学者、博士服务团挂职锻炼、测绘地理信息院士专家西部行等人才援助项目。支持建设西部地区人才集聚地,引导优秀人才向西部地区流动。完善“项目+人才”培养模式,加强西部地区现有人才的培养。在人才项目实施中对西部人才予以倾斜。通过选派专家短期指导、送教上门等方式,加强对西部地区人才的教育培训。

  五、保障措施

  (一)坚持党管人才原则。充分发挥各级党委(党组)总揽全局、协调各方的领导核心作用。完善党委(党组)统一领导、组织人事部门牵头抓总、有关部门各司其职、测绘地理信息行业单位广泛参与的人才工作新格局,形成人才工作的强大合力。完善党委(党组)联系专家制度。建立重大决策专家咨询制度。

  (二)创新选用机制。强化企业成为技术创新人才培养的主体。建立测绘地理信息领域基础理论和战略发展研究人才长期稳定培养机制。通过“项目+人才”方式,加强对人才的培养,做到人才培养与项目实施同步规划、同步部署、同步推进、同步验收。通过重大项目和科研项目加大对青年优秀人才的培养支持力度。建立健全测绘地理信息党政机关、企事业单位之间的人才双向交流机制。鼓励支持通过科技合作、互派挂职和客座研究等方式,促进人才共享、成果共享。鼓励符合条件的科研人员按相关规定到企业开展创新创业工作。

  (三)强化考核激励。完善党政人才考核评价办法,研究建立党政人才容错纠错机制和激励机制。根据中央部署要求,研究制定符合基础理论研究、应用研究和战略研究创新规律和特点的人才评价办法,完善专业人才职称评审标准,强化对专业技术人员创新能力的评价。启动社会组织承接全行业专业技术和技能人才评价工作。探索实行充分体现人才创新价值和特点的科研经费使用管理办法。研究制定国家关于科研人员收入分配、股权期权激励等政策在测绘地理信息领域落实的具体措施和办法。赋予创新领军人才更大人财物支配权、技术路线决策权。鼓励科技人才自主选择科研方向、组建科研团队,开展原创性基础研究和面向国家需求的应用研发。

  (四)加大经费投入。建立人才发展专项经费,列入财政预算,用于落实人才工作各项任务和人才工程项目以及培养、引进、奖励高层次和急需紧缺人才。鼓励企业和社会组织加大对人才工作的投入。科研和工程项目经费要有一定份额的资金用于人才资源开发。 建立完善政府、社会、用人单位和个人多元投入的人才投入机制。各单位依法履行职工教育培训和足额提取教育培训经费的责任,资质单位职工教育经费提取情况纳入测绘地理信息行业单位信用体系管理。

  (五)加强基础建设。加强测绘地理信息职业规范和标准建设。建立健全人才统计制度和人才需求发布制度。加强人才工作信息化建设和法制建设。开展人才工作理论研究。建立人才项目管理制度。加强人才工作者队伍建设,加强各级人才工作交流。

  (六)加强组织领导。各部门、各单位要加强对本地区、本单位人才工作的组织领导,结合本地区、本单位实际编制人才发展规划。各部门、各单位要成立人才工作专门机构,配备专职人才工作者。各级领导班子定期听取人才工作专项汇报。

  (七)强化监督检查。建立人才目标责任制,将人才工作纳入年度目标进行考核。制定规划任务分工落实方案。建立测绘地理信息人才发展规划实施评估、考核机制,分阶段对人才发展规划实施情况进行跟踪、评价和反馈,并根据实施情况进行调查,做到思想落实、任务落实、政策落实、项目落实。

   

                                                       中共国家测绘地理信息局党组

                                                          2016919

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035