您的位置: 首页>政务公开 > 大事记
二零零七年测绘工作大事记

来源: 中国测绘年鉴编辑部      时间: 2008-07-28 13:39

一月



  【10日】中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎在国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社呈报的《测绘工作2006年主要情况和2007年工作思路》上批示:测绘工作是经济社会发展的一项重要基础工作。一年多来,国家测绘局认真落实中央各项部署,开拓创新,扎实工作,在推进基础测绘工作,加强队伍建设等方面取得了显著成效。希望你们在新的一年里,按照全面贯彻落实科学发展观的要求,进一步完善体制机制,着力科技创新,加快测绘成果应用,不断提高为国民经济和社会发展服务的能力和水平。

  【5日~2月5日】国家测绘局在局机关及局所属各单位范围内集中开展保密检查,以消除失泄密隐患,确保测绘工作中国家秘密的安全。

  【5日】江苏省测绘局在南京召开基础测绘成果汇报会,向省政府汇报第三轮省级基础测绘工作及成果应用情况。江苏省副省长李全林到会听取汇报并讲话,国家测绘局副局长李维森应邀到会并讲话。省发改委、财政厅和其他相关部门负责人参加会议并发表了意见。

  【7日~16日】国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社率团赴巴西访问,签署了《中国国家测绘局与巴西地理信息与统计署关于测绘领域科技合作的议定书》,会见了巴西联邦规划、预算与管理部部长和巴西环境部部长,随后赴南极长城站进行了考察和慰问。

  【7日】山西省测绘局和武汉大学测绘学院联合完成的“山西省高精度三维大地基准的建立及似大地水准面的确定”项目成果通过了由山西省科技厅组织的鉴定。国家测绘局副局长李维森参加鉴定会并讲话,山西省国土资源厅副厅长、省测绘局局长牛来有为会议致辞。

  【8日】辽宁省政府办公厅印发《辽宁省人民政府办公厅关于转发省测绘局等部门辽宁省基础测绘中长期规划的通知》。

  【8日】浙江省测绘局、浙江省建设厅印发《房屋建筑面积测绘成果书(示范文本)》。

  【8日~14日】由国家测绘局西部测图工程项目部主办、黑龙江测绘局承办的国家西部测图工程2007年生产技术培训会在哈尔滨市召开。国家测绘局和西部测图工程项目部的领导,中国测绘科学研究院、中科院地理所、法国SPOT公司和陕西、黑龙江、四川、海南、重庆、青海、新疆等测绘生产单位的专家和业务骨干共78人参加了会议。

  【9日】国家测绘局、总参测绘局、国家保密局在北京联合召开测绘成果保密与应用座谈会,邀请有关部门、单位、军队和地方的领导、专家分析讨论测绘成果保密与应用工作面临的形势和问题,就妥善处理测绘成果应用与保密的关系,在维护国家安全利益的前提下促进测绘成果的广泛应用提出意见和建议。

  【9日~12日】海军司令部航海保证部派员赴新加坡参加东亚海道测量组织(EAHC)举办的南中国海主航路浅滩、沉船评价及东亚海道测量能力建设会议。来自中国、韩国、日本、印度尼西亚、泰国、菲律宾、新加坡等7国的16名代表出席了会议。会议成立了“EAHC南中国海主航路评价工作组”(EAHC SCS WG),负责协调南中国海周边国家开展南中国海主航路浅滩、沉船评价工作,我国代表香港海事处吴国柱先生当选为EAHC SCS WG组长。

  【9日~15日】海军司令部航海保证部在天津组织召开2006年度海洋测绘成果资料检查验收会。经检查,2006年度海洋测绘成果总体质量优良,符合规范要求,可用于航海图书生产和出版,并评选优秀测绘成果119项。

  【10日】国家测绘局副局长宋超智参加全国扶贫工作表彰大会。

  【10日】青海省发改委对青海省测绘局《关于申请尽快批准实施“数字青海”空间地理信息基础设施建设项目的请示》做出批复,同意实施“数字青海”空间地理信息基础设施建设项目,主要建设内容包括基础设施建设、标准体系建设、基础数据库建设、基础地理信息系统开发建设和专业应用平台开发建设五个方面,建设项目总投资3200万元,由青海省测绘局负责实施,建设期为2006年至2010年。

  【13日】国家测绘局副局长宋超智应邀出席西安市建设社会主义新农村规划编制工作研讨会议并讲话。

  【14日】“LIDAR技术在海岛礁、滩涂测绘中的应用研究——以江苏沿海滩涂测绘为例”、“江苏省连续运行卫星定位参考站综合服务系统研究与建立”两个项目通过了由刘经南、宁津生、王家耀、王颖等4位院士及国内有关专家组成的鉴定委员会鉴定。

  【16日】江苏省测绘局与无锡市签订共建共享协议,开展地理信息数据资源共享与应用。

  【16日】云南省发改委和云南省测绘局联合印发《云南省省级基础测绘“十一五”规划》。

  【17日】国家测绘局、山东省国土资源厅、威海市人民政府三方签署了《数字威海地理空间框架建设及应用示范合作协议书》,国家测绘局副局长李维森出席签字仪式并讲话。

  【17日】在2007年吉林省人大、省政协两会召开前,吉林省测绘局组织省地理信息工程院,精心编制了一套包括《吉林省行政区划图》、《吉林省高速公路规划示意图》、《吉林省工业集中区分布图》、《吉林省中部城市供水工程示意图》等图件在内的“两会代表专用图”,为两会代表提供服务。

  【17日】青海省基础地理信息中心保密委员会办公室副主任年光延荣获青海省“四五”全国保密法制宣传教育先进工作者称号。

  【18日】国家测绘局党组成员、纪检组长罗兰参加中央国家机关第二十一次党的工作会议。

  【19日】国土资源部令第38号发布《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》,自2007年3月1日起施行。

  【19日】全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组第11次联席会议在北京召开,国家测绘局副局长谢经荣主持会议。

  【19日】上海市测绘管理办公室召开2007年测绘管理工作会议,提出了上海市2007年测绘管理工作要点。

  【22日】北京市规划委员会组织编制的《北京市政务版电子地形图》正式发布,并向全市各级政府机关免费提供使用。

  【22日~26日】由1:5万数据库更新工程项目部主办、黑龙江测绘局承办的1:5万数据库更新项目技术讨论培训会在哈尔滨市召开。工程项目部的领导,中国测绘科学研究院、ERSI公司、海军出版社和陕西、黑龙江、四川、海南、重庆等测绘生产单位的专家和业务骨干共52人参加了会议。

  【23日】国家测绘局副局长李维森参加全国安全生产电视电话会议。

  【23日】国家测绘局副局长宋超智主持召开《中国测绘年鉴》编纂委员会主任会议。

  【24日】国家测绘局安全生产委员会召开会议,国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话,会议传达了1月23日国务院安全生产电视电话会议精神,就2007年深入做好测绘安全生产工作作出部署。

  【24日】人事部、国家测绘局共同颁布《注册测绘师制度暂行规定》、《注册测绘师资格考试实施办法》、《注册测绘师资格考核认定办法》。

  【24日】内蒙古自治区测绘工作会议在呼和浩特市召开。

  【25日】国家测绘局召开局务会议,学习温家宝总理1月24日在国务院常务会议上的讲话精神。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社传达了温家宝总理的讲话,要求国家测绘局机关全体公务员和局直属单位党员领导干部认真学习胡锦涛总书记在中央纪委第七次全体会议上的讲话,以郑筱萸违法违纪案件为鉴戒,切实加强国家测绘局机关、局直属单位的党风廉政建设和反腐败工作。

  【25日】国家测绘局召开新闻通气会,向媒体通报《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》有关情况。国家测绘局副局长、新闻发言人李维森就办法的出台背景、必要性、重要意义及其主要内容等向与会记者做了详细介绍。

  【25日】总参测绘局在北京召开军事测绘发展战略院士座谈会,中国科学院院士高俊,中国工程院院士魏子卿、王任享、王家耀、沈荣骏、许其凤参加了座谈会。与会院士结合军事测绘发展的现状,学习并畅谈了对坚持科学发展观的认识,为形成军事测绘科学发展思路,创新军事测绘科学发展模式,推动军事测绘科学发展提出新的举措奠定基础。

  【25日~26日】中、俄第九次频率协调会谈在莫斯科圆满结束,北斗卫星导航定位系统与俄罗斯GLONASS系统进行了首轮协调会谈,确立了两系统的平等协调地位,完成了部分频段协调,商定了下一步协调计划。

  【25日】浙江省测绘管理工作会议在温州召开,各市测绘行政主管部门分管领导及测绘管理处(局、办公室)负责人,省测绘局局属单位主要负责人和局机关各处室主要负责人参加会议。

  【26日】中共青海省国土资源厅委员会根据2006年度目标责任及领导干部考核情况,授予青海省测绘局党委书记、局长杨俊岭“2006年度优秀领导干部”荣誉称号。

  【28日~29日】中、日、俄140°E三星共位会谈在莫斯科圆满结束,三方达成了共位临时协议,在国际上开创了多国、多星共位的先河。

  【29日】江苏省国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组成果会议在南京召开。省政府办公厅、省测绘局、中共江苏省委宣传部、省新闻出版局、省工商局、省教育厅、省对外贸易经济合作厅、省通信管理局、省外事办公室、南京海关等单位负责人参加会议。

  【30日】上海市测绘院召开党风廉政建设干部大会,传达了胡锦涛总书记在中央纪律检查委员会第七次全会上的重要讲话,院党委书记陆洁中主持会议并提出要求。

  【30日】浙江省测绘局印发《浙江省测绘资质监督检查实施办法》。

  【30日】河南省直属机关工会工作委员会作出《关于命名2006年度省直先进职工之家和合格职工之家的决定》,郑州测绘学校工会被命名为“先进职工之家”。

  【31日】山西省测绘局和省交通厅签订《关于加强地理信息数据共享与合作的协议书》,以促进基础地理信息数据在交通领域的应用。

  【31日】甘肃省测绘局和甘肃省文物局在兰州召开协调会,共同研究全省长城测绘和资源调查工作。

  【31日】国家测绘局在武汉大学国际软件学院设立“地理空间信息与数字技术国家测绘局工程研究中心”,国家测绘局副局长李维森参加挂牌仪式。

  ▲山西省阳泉市政府办公厅印发《阳泉市基础测绘“十一五”专项规划》。

  ▲福建省十届人大五次会议和福建省政协九届五次会议召开,福建省测绘局赶制了会议专用的《福建省地图册》、全开《福建省政区图》和《福州全景图》各1600册(幅),为代表、委员们提供测绘服务,受到好评。

  ▲江西省测绘局印发《江西省〈测绘资质监督检查办法〉实施细则(试行)》,明确了丁级测绘资质年度注册委托办理制度,细化了测绘资质年度注册检查的主要内容,规定了测绘资质日常监督检查的主要内容及形式,确立了测绘行政主管部门对测绘单位成果质量分级认定制度等。

  ▲陕西测绘局保密委员会办公室被中央保密委员会办公室、国家保密局授予“全国保密工作先进集体”称号。

  

二月


  【1日】国家测绘局测绘规划工作座谈会在北京召开,国家测绘局副局长王春峰出席会议并讲话,来自全国14个省(自治区、直辖市)测绘行政主管部门和部分在京直属单位的有关负责人参加了会议。

  【2日】中共中央政治局委员、书记处书记、中央组织部部长、中央人才工作协调小组组长贺国强,在中央组织部副部长、中央人才工作协调小组副组长李建华,国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社的陪同下看望刘先林院士。

  【3日】第4颗北斗导航定位试验卫星成功发射。

  【5日】国家测绘局党组召开党组会,听取直属机关党委(纪检监察室)的工作汇报。

  【5日】四川省遥感信息测绘院遥感三室被四川省妇联授予“四川省巾帼文明岗”荣誉称号。

  【7日】辽宁省海洋与渔业厅和辽宁省测绘局向辽宁省人民政府上报了《关于开展全省海岸修测工作的请示》,共同组织开展辽宁省海岸修测工作。

  【8日】国家测绘局举行机关离退休老同志春节团拜会。

  【8日】国家测绘局与新闻媒体迎春联谊会在北京召开。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社向中央主要媒体的记者致以新春的祝福,国家测绘局副局长、国家测绘局新闻发言人李维森通报了国家测绘局2007年工作重点和宣传重点,国家测绘局副局长宋超智主持会议。人民日报、光明日报、经济日报、科技日报、新华社、中国新闻社、中央人民广播电台、中央电视台等媒体记者到会,国家测绘局办公室、中国测绘宣传中心有关负责人参加联谊会。

  【8日】国家测绘局第七地形测量队承担的全国部分省区一等水准路线踏勘埋石项目(湖北、湖南、江西和福建测区)成果通过国家测绘局专家组评审,总体质量评定为“优”。

  【9日】国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社参加国务院第五次廉政工作会议。

  【9日】长城资源调查工作部署会议召开,由我国文物部门和测绘部门合作开展的长城资源调查工作全面展开。国家文物局局长单霁翔、国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。

  【9日】国家测绘局召开在北京单位民主党派和无党派高级知识分子迎春座谈会。

  【9日】山西省国土资源厅、山西省测绘局签订《关于加强地理信息数据资源共享与合作的协议书》,以促进基础地理信息数据在国土资源信息化建设中的应用,加快“数字山西”地理空间基础框架建设。

  【9日】陕西测绘局与陕西省发改委联合召开1:5万基础地理信息数据库更新需求座谈会。陕西省国土资源厅、林业厅、交通厅、民政厅、建设厅、水利厅、农业厅、公安厅、旅游局、地矿局、核工业地质局、地震局、煤田地质局等13家省地理空间信息协调委员会成员单位的负责同志和技术专家30多人参加了座谈。

  【10日】云南省财政厅和云南省测绘局联合转发《边远地区少数民族地区基础测绘专项补助经费管理办法》。

  【12日】总参测绘局局长袁树友,副局长徐广华、薛贵江一行到国家测绘局,代表全体测绘官兵向国家测绘局及测绘系统广大干部职工拜年。国家测绘局领导班子全体成员与袁树友局长一行进行了亲切会谈。

  【12日】国家测绘局召开2007年直属单位基础测绘建设工作电视电话会议。

  【13日】经国务院批准,周社、燕琴、张江齐3人享受2006年度政府特殊津贴。

  【14日】国家测绘局举行春节团拜会,国家测绘局机关、挂靠单位全体干部职工以及在京直属单位的负责同志欢聚一堂,共贺新春。国家测绘局党组书记,局长鹿心社代表局党组对2006年的工作进行了回顾,对2007年工作提出了要求,向广大测绘干部职工致以新春祝福和节日问候。团拜会由国家测绘局副局长王春峰主持。国家测绘局副局长李维森、宋超智、谢经荣、闵宜仁,纪检组长罗兰,老领导金祥文、陈邦柱、常志海出席团拜会。

  【14日】安徽省国土资源厅、安徽省发改委向安徽省人民政府报请批准《安徽省基础测绘发展“十一五”规划》。

  【14日】四川省遥感信息测绘院遥感一室被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号,刘海燕被授予“全国巾帼建功标兵”荣誉称号。

  【21日】黑龙江测绘局与美国乔治梅森大学科学学院就建设中美地理空间信息处理与应用联合实验室事宜签署框架协议。

  【26日】吉林省基础地理信息中心、省第二测绘院和省测绘产品质检站获“省直机关精神文明建设先进单位”称号,闫晗获“省直机关精神文明建设先进工作者”称号。

  【29日】浙江省测绘局、浙江省建设厅、浙江省工商行政管理局联合下发关于推行《房屋建筑面积测绘合同(示范文本)》的通知。

  ▲山西省基础地理信息院被山西省精神文明建设委员会授予“省级文明和谐单位”称号。

  ▲江苏省测绘工程院遥感分院副院长、主任工程师黄健被共青团江苏省委、省劳动和社会保障厅授予“2006年度江苏省杰出青年岗位能手”称号。

  ▲福建省政府办公厅印发《2007年省政府主要工作任务和措施分解表》(闽政办[2007]31号),其中第157项工作任务由福建省测绘局承担,内容为“加强基础测绘保障能力”。

  ▲《中华人民共和国大地测量图集(2004年版)》正式出版发行。该图集在1986年编制完成的《中华人民共和国国家大地测量图集》的基础上,对建国以来至2003年期间,由国家测绘局、总参测绘局以及各部委、各地区在全国陆地和部分海域布设的大地测量成果和图件资料进行了全面的综合分析和检核,吸收了近年来我国大地测量的一系列生产与科研成果,展示了我国近20年现代大地测量所取得的成就。该图集的编制由陕西测绘局和国家基础地理信息中心承担,国家测绘局大地测量数据处理中心具体组织实施,西安地图出版社印刷出版。

  ▲甘肃省地图院与省交通厅合作编制完成《社会主义新农村试点村道路建设规划图集》。

  

三月


  【1日】《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》开始施行。

  【1日】国际极地年中国行动计划在北京启动,标志着具有重大意义的第四个国际极地年活动在我国拉开帷幕。国家测绘局副局长李维森参加中国行动计划启动仪式。

  【1日】吉林省精神文明建设指导委员会发出《关于表彰2004-2006年度全省文明县(市、区)、文明村镇、文明单位和全省精神文明创建工作先进单位的决定》,吉林省测绘局机关连续三届荣获全省“文明单位”荣誉称号。

  【1日】黑龙江测绘局极地工程中心吴文会、王连仲圆满完成中国第23次南极长城站科考任务返回哈尔滨。

  【5日】国家测绘局、国家发改委联合印发《基础测绘计划管理办法》。

  【6日】国家测绘局印发《关于正确使用中国示意性地图的通知》,进一步规范了中国示意性地图的使用。

  【6日】河南省遥感测绘院完成的“数码航空摄影在航测数字化生产中的应用”项目荣获河南省测绘科学技术进步一等奖。

  【6日】海南测绘局与海南省地震局签订《加强地理信息数据资源共享与合作协议》,海南测绘局局长胥燕婴,海南省地震局局长牟光迅出席签字仪式并讲话。海南测绘局副局长朱杰、海南省地震局副局长李战勇分别在协议书上签字。

  【6日~7日】云南省测绘管理工作会议在昆明召开。

  【7日】大连市规划局召开《大连市基础测绘工作方案》暨《数字大连地理空间框架建设项目建议书》专家论证会。

  【8日~9日】《中国测绘年鉴》编制工作会议在成都召开。国家测绘局副局长、年鉴编委会主任宋超智出席会议并讲话。

  【8日】河北省国土资源动态遥感监测项目启动,该项目由河北省国土资源厅委托河北省测绘局承担。

  【9日】国家测绘局副局长、局信息化领导小组副组长王春峰主持召开国家测绘局信息化领导小组会议。会议审议了《国家测绘局关于加快推进测绘信息化发展的若干意见》,研究部署近期测绘信息化建设工作,要求各级测绘行政主管部门切实将测绘信息化作为《测绘事业发展第十一个五年规划纲要》和《全国基础测绘中长期规划纲要》组织实施的重要手段。

  【9日】吉林省人大常委会召开全体会议,听取了吉林省测绘局局长陈勇关于全省贯彻落实测绘法律法规情况的汇报。

  【9日~20日】吉林省人大常委会开展了《吉林省测绘条例》执法检查活动。省人大常委会副主任李介车、南相福、杨庆才分别率领执法检查组赴全省各地开展检查。

  【11日~13日】军事测绘科技成果评审会在北京召开。

  【13日】福建省顺昌县发生4.9级地震灾害,基于全省三维地理信息系统平台开发的省级抗震救灾三维地理信息指挥系统助力防震应急指挥,提供了强有力的地理信息保障服务。

  【13日】陕西测绘局与陕西省交通厅就加强地理信息数据资源共享与合作签订协议,陕西测绘局副局长白贵霞、陕西省交通厅厅长曹森代表双方在协议书上签字。

  【13日】郑州测绘学校被中共河南省委高校工作委员会、中共河南省教育厅党组表彰为“2005~2006学年教学工作先进单位”。

  【14日】甘肃省测绘局与省文物局联合发文成立甘肃省长城资源调查工作领导小组,负责开展全省长城资源调查工作。

  【15日】国家测绘局在北京组织召开我国部分著名山峰高程测量成果评审会,评审通过了第一批著名山峰高程测量成果。

  【15日】江西省测绘局与省水利厅签订地理信息数据资源共享与合作协议。协议要求双方按照共建共享、对等互惠、优先合作的原则,建立基础地理信息数据和水利、防汛等专题要素信息数据的共享和交换机制,促进基础地理信息框架要素的快速更新以及基础地理信息在水利信息化建设和水利管理中的应用。

  【16日】国家测绘局副局长李维森与总参测绘局副局长薛贵江举行会谈,就合作完成国家1:5万数据库更新工程、联合申报我国海岛(礁)测绘工程专项、共同推进地心坐标系启用工作,以及总参测绘局参加西部测图工程、总参测绘局向国家测绘局提供北斗机系统交换了意见。

  【16日】《重庆市测绘事业发展暨地理空间基础设施建设第十一个五年专项规划》经重庆市人民政府第90次常务会议审议通过,以渝办发[2007]57号文件颁布实施。这是重庆市专门针对测绘事业发展编制的第一部规划。

  【20日】甘肃省人民政府副省长石军对测绘工作作出批示。

  【21日】国家测绘局在云南昆明召开测绘系统行政执法责任制建设工作会议,对执法责任制工作进行了总结,分析了存在的问题,部署了工作任务。国家测绘局副局长谢经荣出席会议并讲话,吉林、江苏、河北等13个省、市级测绘行政主管部门的有关负责人和专家共20多人参加了会议。

  【21日】吉林省第十届人民代表大会常务委员会第三十三次会议召开第一次全体会议。会议听取了省人大常委会副主任李介车关于《吉林省测绘条例》贯彻实施情况的报告。

  【22日】江苏省测绘局局长穆广荣向省政协领导作了“十五”基础测绘工作专题汇报,省政协副主席吴瑞林、副秘书长唐立鸣和省政协人资环委员会负责人听取了汇报。

  【22日】甘肃省测绘管理工作会议在兰州召开,会议总结了2006年测绘工作,部署了2007年全省测绘管理工作任务。省国土资源厅党组书记、厅长张翀出席会议并讲话,省测绘局党委成员及各处室负责人、全省各市州国土资源局主管局长、测绘管理办公室主任、省测绘局直属事业单位领导参加了会议。

  【23日】天津市测绘工作会议召开,天津市各区(县)测绘行政主管部门、各测绘资质单位的主要领导120多人参加了会议。天津市规划局局长任雨来出席会议并讲话,副局长郭凤平作了工作报告。会上举行了天津市规划系统测绘工作先进集体和先进个人颁奖仪式,授予东丽区规划和国土资源局测量队等4个单位“天津市规划系统测绘工作先进集体”称号,授予赵利华等19人“天津市规划系统测绘工作先进个人”称号。

  【26日~4月5日】国家测绘局副局长宋超智率团赴澳大利亚考察访问,与澳大利亚新南威尔士大学签署了《中国国家测绘局和澳大利亚新南威尔士大学合作谅解备忘录》。

  【26日】安徽省测绘局与安徽省地震局正式签署《关于加强地理信息数据资源共享与合作协议书》。

  【27日】辽宁省文物局和辽宁省测绘局联合成立辽宁省长城资源调查工作组织机构,同时编制了《辽宁省长城资源调查工作方案》,上报国家文物局和国家测绘局。

  【28日~4月8日】河北省测绘局举办3期测绘行政执法人员岗位培训班,全省450多人参加了培训。

  【28日】江苏省测绘管理工作会议在南京召开。会议总结回顾了2006年全省测绘管理工作,研究部署了2007年测绘管理任务。各市、县(区、市)测绘行政主管部门分管领导和测绘管理处(办、科)负责人,省测绘局机关处室负责人,直属单位党政主要负责人参加会议。

  【28日】江苏省测绘局被江苏省扶贫领导小组授予“千村万户帮扶先进单位”称号。

  【28日】江西省测绘局指导铅山县国土资源局对日本国公民在铅山等地进行非法测绘的行为作出责令停止违法测绘行为、罚款、没收测绘工具和测绘成果的行政处罚。此案是江西省测绘行政主管部门对外国人来华非法测绘进行行政处罚的首例案件。

  【28日】河南省人民政府将“河南省地图市场监督联席办公会议”更名为“河南省国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组”,省政府副秘书长张庆义任组长,省国土资源厅副厅长李志民、省测绘局局长曹江水任副组长,办公室设在河南省测绘局,省测绘局副局长贾志伟兼任办公室主任。

  【29日】黑龙江省政协主席王巨禄一行考察了黑龙江省地理信息产业园。

  【29日】青海省测绘局、武汉大学测绘学院共同完成的科研课题“青海省似大地水准面精化”获2006年度青海省科学技术进步二等奖。

  【30日】国家测绘局党组召开2007年专题民主生活会。

  【30日】总参测绘局在西安召开《军事测绘软件测评实验室立项综合论证报告》评审会,讨论通过了该论证报告。

  【30日】江苏省测绘局、江苏省军区司令部联合印发《江苏省测绘航空摄影管理办法》,进一步规范全省测绘航空摄影管理工作。

  【31日】中共国家测绘局直属机关第十次代表大会在北京召开,国家测绘局党组书记鹿心社出席大会并讲话,国家测绘局党组成员、直属机关党委书记罗兰作工作报告。会议选举产生了中共国家测绘局直属机关第十届委员会和纪律检查委员会,一致通过了关于第九届委员会工作报告的决议和关于纪律检查委员会工作报告的决议。

  ▲大同市人民政府第四十八次常务会议审议通过并颁布实施《大同市基础测绘“十一五”专项规划及年度计划》。

  ▲山西省测绘局推行行政执法责任制工作受到省推行行政执法责任制领导组的表彰,1人被评为全省推行行政执法责任制先进个人。

  ▲江西省测绘局荣获2006年度全省保密工作先进单位。

  ▲陕西省成立长城资源调查领导机构,陕西省文物局局长赵荣、陕西测绘局副局长白贵霞任领导小组组长。陕西省文物局、陕西测绘局以及长城所在市人民政府、文物行政管理部门共同组织实施陕西省的长城资源调查工作。

  ▲青海省1:5万农村公路电子地图制作完成。

  

四月


  【1日~4日】海军司令部航海保证部派员赴越南参加了中越北部湾湾口外海域划界谈判联合工作组第三轮会谈。中越双方在友好、坦诚和建设性的气氛中,就解决中越北部湾湾口外海域的划界和共同开发问题交换了意见,并达成部分共识。

  【2日】财政部正式批复了国家测绘局2007年部门预算。

  【2日】吉林省人大常委会办公厅向省政府发文,提出《吉林省测绘条例》执法检查交办意见。

  【2日~3日】江西省测绘管理工作会议暨第二次测量标志普查总结表彰会在赣州市召开,江西省各设区市测绘行政主管部门分管领导、职能科室负责人、省测绘局局属单位和局机关处室负责人近60人参加了会议。

  【3日】国家发改委、国家测绘局联合召开贯彻落实《基础测绘计划管理办法》视频会议。国家发改委副主任杜鹰,国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社出席会议并讲话。

  【3日】甘肃省发改委、甘肃省测绘局依据《甘肃省基础测绘管理办法》,对全省市县基础测绘计划的内容、指标体系和编制程序进行了细化,印发了《关于转发国家发展改革委 国家测绘局〈基础测绘计划管理办法〉的通知》。

  【4日】全国人大常委会副委员长蒋正华到陕西测绘局视察。蒋正华强调,测绘工作要发挥基础作用,为经济社会发展、国家安全、人民生活提供保障服务。陕西省人大常委会副主任潘连生、国家测绘局副局长李维森陪同视察。

  【4日】江苏省测绘局举行南京邮电大学“大学生实践教育江苏省测绘局基地”揭牌仪式。

  【4日~5日】国家1:5万地形数据库更新工程年度总结与协调会在西安市召开,国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话,国家测绘局直属单位以及参与缩编更新生产的省、自治区、直辖市测绘部门的有关人员100多人参加了会议。

  【6日】国家测绘局、陕西测绘局与西安市政府在西安共同签署《数字西安地理空间框架建设示范项目协议书》,全面启动数字西安地理空间框架建设示范项目。国家测绘局副局长李维森、陕西测绘局副局长白贵霞、西安市副市长黄省身分别代表三方在协议书上签字。

  【6日】湖北省政府发布《湖北省测绘发展“十一五”规划》。

  【7日】国家测绘局与武汉大学签订《国家测绘局与武汉大学科技合作协议》。

  【9日】安徽省发改委、安徽省国土资源厅向安徽省各市人民政府、省政府各部门、各直属机构印发《安徽省基础测绘“十一五”规划》。

  【9日】重庆市人民政府颁布施行《重庆市数字化城市管理建设总体方案》,为重庆市数字化城市综合普查工作和地理信息数据库的开发和维护提供了保证。

  【9日~10日】泰国科技部部长勇育?勇塔翁率领代表团一行11人访问武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室。10日上午,代表团参加了武汉大学和泰国科技部共建“诗琳通地球空间信息科学国际研究中心”谅解备忘录签字和揭牌仪式。

  【10日】国家测绘局印发《关于做好测绘资质管理信息系统试运行工作的通知》,要求各省、自治区、直辖市测绘行政主管部门和甲级测绘单位于2007年5月1日起试运行测绘资质管理信息系统。

  【10日】吉林省测绘工作电视电话会议召开,会议总结了2006年全省测绘工作,部署了2007年的工作,对2006年测绘管理先进集体和先进个人以及测量标志保护先进个人进行了表彰。国家测绘局副局长谢经荣、省人大副主任刘淑莹、副省长矫正中等出席会议,谢经荣和矫正中作了讲话。省、市(州)、县(市)的发展改革部门、财政部门,各市(州)、县(市)政府主管负责人、测绘部门和测绘单位负责人共600多人参加会议。

  【10日】福建省测绘局和福建省海洋与渔业局签署开展地理信息数据资源共享与合作协议,按照“相互支持,优势互补,避免重复,实现双赢”的原则,实现基础地理空间数据和有关海洋与渔业信息的共建共享。

  【10日】陕西测绘局副局长白贵霞与陕西省文物局局长赵荣代表双方共同签署《合作开展陕西省长城资源调查及文物保护测量协议书》。

  【10日】位于青岛的“中华人民共和国水准原点”举行揭牌仪式,国家测绘局、总参测绘局及青岛市有关领导出席揭牌仪式。

  【11日】国家测绘局召开会议,部署国家测绘局行政法规规章清理工作。国家测绘局副局长谢经荣出席会议并讲话。会议传达、学习了国务院、国务院法制办有关行政法规规章清理工作文件及会议精神,听取了国家测绘局行政法规规章清理工作方案汇报,对行政法规规章清理工作提出了明确要求。

  【12日】全国测绘标准与质量管理工作会议在苏州召开。国家测绘局副局长李维森作了题为《加强统筹 强化监管 全面履行测绘标准与质量管理政府职能》的工作报告,国家质检总局、科技部、国家标准化管理委员会的有关负责人出席会议并讲话,来自各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘行政主管部门以及局直属单位的130多名代表参加会议。

  【13日】浙江省测绘局印发《浙江省测绘事业第十一个五年规划纲要》。

  【14日】北斗导航定位卫星COMPASS-M1成功发射。

  【14日】黑龙江第一测绘工程院刘秀峰圆满完成了历时500多天的中国第22次南极度夏及越冬科考和第23次南极度夏科考工作,顺利返回哈尔滨。

  【15日】武汉大学测绘学院博土生郭金来,因创立“中国研究生人才网”荣获第八届“湖北省十大杰出青年”称号。

  【16日】北斗卫星导航定位系统向国际电联报送了卫星网络COMPASS-M/-H启用通知并得到确认。这标志着中国卫星导航频率资源最终列入国际电联频率总表,北斗卫星导航定位系统的频率资源得到有效保护。

  【16日】黑龙江第三测绘工程院张国林获得“黑龙江省第十届劳动模范”称号。

  【16日】江苏省测绘局、江苏省发改委联合印发《江苏省省级基础测绘项目管理办法》。

  【16日】海南测绘局潘朱爱被海南省政府授予“海南省机关后勤先进工作者”称号。

  【17日】国家测绘局直属单位财务工作会议在北京召开。国家测绘局副局长王春峰出席会议并讲话。

  【17日~20日】黑龙江测绘局与芬兰国家技术研究中心在“居住明天——芬兰高科技生态城”研讨暨展示会上,签署了合作备忘录。会议组织召开了主题为“发展地理信息产业,推进生态省建设”的黑龙江测绘局专场交流会,芬兰前任驻华大使本杰明先生、贸工部高级顾问Carola Wictorsson女士、芬兰国家技术研究中心副总裁Kari Larjava以及来自芬兰企业界的人士出席了交流会。

  【18日】经国家测绘局青年学术和技术带头人评审委员会评审、国家测绘局批准,黄勇等20人当选为国家测绘局青年学术和技术带头人。

  【18日】共青团安徽省直属机关工作委员会决定,授予安徽省第一测绘院团支部2005~2006年度“省直机关五四红旗团支部”称号,授予安徽省第四测绘院团支部吴爽2005~2006年度“省直机关优秀共青团员”称号,授予安徽省第二测绘院团支部樊林松2005~2006年度“省直机关优秀团干部”称号。

  【18日】国家测绘局在北京召开国家基础测绘项目“部分省区一等水准路线踏勘埋石”验收会议。由国家基础地理信息中心牵头,陕西、黑龙江、四川、海南测绘局参加的“部分省区一等水准路线踏勘埋石”项目顺利通过验收。

  【19日】全国测绘系统政务暨外事工作会议在北京召开。会议总结了近两年来测绘系统政务和外事工作,研究了国家测绘局网站建设的意见,对测绘系统当前和今后一个阶段的政务和外事工作进行部署。国家测绘局副局长宋超智出席会议并讲话。

  【19日~20日】全军测绘科技装备工作会议在西安召开。

  【19日】安徽省第三测绘院凌邦富被共青团安徽省委授予“安徽省优秀共青团员”称号。

  【19日~20日】由国家测绘局、河南省测绘局、平顶山及郑州市两年内共同投资5600万元共建“数字平顶山”、“数字郑州”地理空间框架建设专家评审及签字仪式分别在平顶山、郑州市举行。

  【19日】湖北省政府令第300号发布《湖北省测绘成果管理办法》,自2007年6月1日起施行。

  【20日】内蒙古自治区境内长城资源调查工作正式启动。

  【21日】国家测绘局组织专家在河南理工大学召开“矿山空间信息技术国家测绘局重点实验室”建设可行性认证会,由陈俊勇、刘先林、高俊三位院士等组成的专家组一致同意通过该重点实验室可行性论证。该项目是全国唯一的矿山测量学科重点实验室。

  【22日】云南省首个地理标识——大理古城地理标识落成,云南省测绘局局长杨俊东、大理州副州长舒自明等为标识揭幕。

  【22日~23日】国家测绘局所属单位首届乒乓球团体赛在陕西测绘局举行。本次赛事由国家测绘局精神文明建设办公室和直属机关党委主办,陕西测绘局和国家测绘局直属机关工会承办,来自国家测绘局所属单位10支代表队的60多名运动员参加了比赛。

  【23日】江苏省测绘局与江苏省交通厅签订共建共享协议,合作开展地理信息数据资源共享与应用。

  【25日】中国测绘科学研究院与浙江省测绘局签订关于共建中国测绘科学研究院浙江分院的合作框架协议。

  【25日~27日】国家测绘局在哈尔滨市举办直属单位纪检监察干部培训班。

  【25日】“成渝经济区(重庆部分)国土资源与环境遥感调查与研究”成果顺利通过国务院西部开发办验收,该项目由重庆市地理信息中心承担,是“西部开发重点区域遥感综合调查与监测”项目的子课题之一。

  【26日】河北省测绘局印发《关于深化测绘行政审批制度改革工作的实施方案》,对局行政审批制度改革工作作出部署。

  【26日】在上海市2007年精神文明建设工作会议上,上海市测绘院荣获2005~2006年度“上海市文明单位”称号,这是自1987年以来该院连续十届获此殊荣。

  【26日】陕西测绘局和新疆维吾尔自治区测绘局联合开展艾丁湖高程重测工作。

  【27日】国务院新闻办公室召开新闻发布会,国务院授权国家测绘局、建设部联合公布我国19座著名山峰高程新数据,国家测绘局副局长、新闻发言人李维森介绍了我国重要地理信息数据审核公布政策等方面情况并答记者问。

  【27日】国家测绘局印发《国家测绘局2007年立法工作计划》。

  【28日】国家西部测图工程2006年度工作总结暨2007年工作部署会议在北京召开,国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。

  【29日】国家测绘局直属机关团委举办以“与测绘共奋进 伴测绘共辉煌”为主题的与局直属机关杰出(优秀)青年面对面访谈活动暨“我读经典原著”系列活动启动仪式。国土资源部副部长,国家测绘局局长鹿心社出席活动并讲话;中央国家机关团工委组宣部副部长霍凌出席活动并讲话;国家测绘局党组成员、直属机关党委书记罗兰,国土资源部精神文明建设办公室副主任张晓燕出席活动。

  【29日】张掖市城区基础测绘项目通过甘肃省测绘局、张掖市政府共同组织的验收。

  【30日】浙江省建设厅、浙江省测绘局印发《浙江省房屋建筑面积测算实施细则(试行)》。

  ▲上海市测绘管理办公室查处一起日本人在沪违法测绘案件,依法作出责令停止违法测绘行为、没收测绘成果和测绘工具、罚款2万元的行政处罚。

  ▲陕西省政府批准《“数字陕西”地理空间基础框架建设“十一五”期间主要工作任务和经费概算》。

  ▲由青海省测绘局、青海省科技厅编制,青海省副省长马建堂作序的《青海省影像地图集》正式出版。

  

五月


  【3日~14日】我国由交通部海事局、海军司令部航海保证部、香港特区海事处和澳门港务局共同组团赴摩纳哥参加国际海道测量组织(IHO)第17届大会。

  【8日】河北省测绘局与省保密局联合印发《关于开展全省测绘成果保密检查工作的通知》,并对全省20多家单位进行了抽查。

  【8日】上海市人事局和上海市测绘管理办公室联合布置全市注册测绘师资格考核认定工作。

  【8日】国家测绘局下发《关于同意数字聊城地理空间框架建设与应用示范项目立项的批复》,将“数字聊城地理空间框架建设与应用示范”项目纳入国家测绘局数字区域地理空间框架建设示范工程。

  【8日】经国家测绘局同意,“数字白银”地理空间框架建设项目纳入国家测绘局数字区域地理空间框架建设示范工程。

  【8日】宁夏回族自治区党委办公厅以要情汇报的形式刊发宁夏测绘局贯彻落实胡锦涛总书记在宁夏视察时重要讲话精神的工作思路和具体措施。

  【10日】浙江省政协办公厅发出通知,由省政协人口资源环境委员会提出的《关于加快建设浙江省地理空间信息数据交换平台的建议》等12个提案经省政协九届三十七次主席会议审议,被列为省政协主席、副主席分工督办重点提案。

  【10日】云南省委常委、常务副省长罗正富、云南省政府副秘书长黄立新一行到云南省测绘局调研。

  【13日~20日】海军司令部航海保证部派员参加中越陆地边界联合勘界委员会第二十次首席代表会晤。

  【14日~16日】国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社出席在香港举办的国际测量师联合会(FIG)2007年工作周会议开幕式并发表讲话。在香港期间,鹿心社会见了香港特别行政区行政长官曾荫权、行政会议召集人梁振英、地政总署署长刘励超等,并就加强内地与香港在国土资源管理和测绘工作等领域的交流与合作进行了商谈。鹿心社还访问了香港地政总署、香港测量师学会等单位。

  【14日】国家测绘局批复同意“西宁市综合地理信息系统”项目立项,并纳入国家测绘局数字区域地理空间框架建设示范工程计划。

  【15日】国家测绘局组织的陆海统一基准与海岛(礁)测绘生产性试验项目设计方案专家论证会在海南文昌召开,会议通过了《陆海统一基准与海岛(礁)测绘生产性试验项目设计方案》和《琼州海峡精密高程传递设计方案》。

  【16日】河北省测绘工作会议在石家庄召开,省人大城建环保工委、省政府办公厅、省国土资源厅有关领导出席会议,各设区市国土资源局、测绘管理办公室负责人,各扩权县(市)国土资源局主管局长,甲级测绘单位负责人,省测绘局机关各处室及直属单位主要负责人参加了会议。河北省测绘局局长李振国作了题为《坚持以科学发展观为统领,努力实现全省测绘事业更好更快发展》的工作报告,省国土资源厅厅长周明作了讲话。

  【16日】国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社到深圳考察。广东省副省长林木声,深圳市市长许宗衡、副市长吕锐锋会见了鹿心社一行。

  【16日】海南测绘局团委被省直机关工委评为2006年度“五四红旗团委”,国家测绘局第七地形测量队团支部被评为2006年度“五四红旗团支部”,海南测绘局机关唐颖斌、国家测绘局海南资料信息中心邱爽分别被授予“省直机关优秀团干部”和“省直机关优秀团员”称号。

  【17日】国家测绘局西部测图工程项目部在北京组织召开国家西部1:5万地形图空白区测图工程生产管理实施细则、工程质量管理办法(试行)、工程监理实施细则(试行)和成果质量最终检验实施细则等法规文件的评审会。

  【17日】甘肃省测绘局和甘肃省文物局印发《甘肃省长城资源调查工作实施方案》。

  【18日】国家测绘局召开测绘工程技术研究中心可行性论证会,国家测绘局副局长李维森、闵宜仁,中国科学院院士陈俊勇、中国工程院院士刘先林、中国测绘学会理事长杨凯等参加会议。

  【21日~26日】国家测绘局第一大地测量队队长岳建利作为测绘系统的代表,参加在西安召开的陕西省第十一次党代会。

  【23日】安徽省基础测绘信息中心张耀波被确定为安徽省第五批学术和技术带头人后备人选。

  【23日~25日】沪苏浙地理信息共建共享第六次联席会议在江苏溧阳召开,会议提出在长三角地区按照统一技术标准、统一数据格式,共同建立统一的基础地理信息平台,实现地理信息的共建共享。沪苏浙测绘局(院)的有关负责人出席会议。

  【23日】青海省测绘局党委书记、局长杨俊岭当选为青海省第十一次党代会代表。

  【25日~27日】测绘学科发展战略国际论坛在北京举行。国家测绘局副局长闵宜仁,教育部、科技部、建设部有关负责人出席论坛开幕式并讲话,近百位海内外测绘学科的学术精英参加论坛活动。

  【25日】经国家测绘局批准,国家测绘局管理信息中心在测绘系统内部印发《二〇〇六年

  【25日】江苏省政府办公厅印发《江苏省“十一五”省级基础测绘规划》。

  【27日~6月5日】国家测绘局派10人团组赴意大利参加国际标准化组织地理信息委员会(ISO/TC211)第24次全体会议及工作组会议。

  【28日】92859部队按照国家军用标准GJB 9001A-2001《质量管理体系要求》建立了质量管理体系,于2007年通过了海军第二方质量管理体系认定审核。

  【28日】江西省全省贯彻实施注册测绘师制度工作会议在南昌召开,各设区市测绘行政主管部门、甲乙级测绘资质单位有关负责人及省注册测绘师考核认定工作领导小组成员参加了会议。会议传达了国家测绘局有关会议精神,研究部署了下一步工作安排。

  【29日】第21届国际摄影测量与遥感大会国家指导委员会在北京举行第一次会议,检查指导大会筹备工作。委员会主席、科技部原部长徐冠华,委员会主席、国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社出席会议并讲话。

  【30日】国家测绘局组织召开国产数字航空摄影仪(SWDC)系列产品鉴定会。由我国测绘科技工作者自主研发、具有自主知识产权的国产数字航空摄影仪(SWDC)系列产品通过了产品鉴定,标志着我国航空摄影测量仪器研究取得了突破性进展。

  【30日】国家测绘局和国家文物局联合组织召开明长城测量项目总体方案专家评审会。

  【31日~6月1日】中、欧北斗卫星导航定位系统与伽利略系统首轮频率共用磋商会谈在北京顺利举行。双方就系统信息共享达成共识,并确定了后续会谈的组织运行机制。

  ▲山西省基础地理信息院总支书记、院长秦炎平被评为“省劳动模范”。

  ▲福建省测绘局印发《福建省“十一五”基础测绘发展专项规划》主要任务责任分解和项目库。

  ▲国家测绘局陕西基础地理信息中心与国家测绘局第二地形测量队薛兆元分别荣获陕西省先进集体和先进工作者称号。

  ▲青海古长城被国家文物局和国家测绘局正式纳入全国长城资源调查范围。

  

六月


  【1日】江苏省测绘局与盐城市签订共建共享协议,开展地理信息数据资源共享与应用。

  【1日】国家科技委员会批准武汉大学设立“武汉大气遥感国家野外科学观测研究站”。

  【4日】国家测绘局下发《关于同意数字临沂地理空间框架建设与应用示范项目立项的批复》,将“数字临沂地理空间框架建设与应用示范”项目纳入国家测绘局数字区域地理空间框架建设示范工程。

  【4日】山东省国土资源厅党组副书记、副厅长徐景颜与山东省民政厅副厅长周云平共同签署《地理信息资源共享与合作协议书》。

  【4日】云南省普洱市宁洱县发生地震,云南省地图院应云南省委办公厅要求,紧急制作《视察线路图》,为国务院总理温家宝来灾区视察提供工作用图。

  【5日】国家测绘局对第十届全国人民代表大会王松林代表提出的关于提高测绘市场准入条件的第2492号建议予以书面答复。

  【5日】第一次全国性重要地理信息数据审核公布工作会议在北京召开,国家测绘局副局长闵宜仁出席会议并讲话。

  【5日】河南省副省长张大卫率省政府副秘书长张庆义、省发改委副主任裴志扬、驻马店市副市长刘金志等到河南省测绘工程院考察调研测绘工作,河南省测绘局局长曹江水等陪同考察。

  【5日】河南省教育厅印发《关于认定2007年度河南省中等职业学校教师教育技术能力培训基地的通知》,郑州测绘学校被认定为2007年度“河南省中等职业学校教师教育技术能力培训基地”。

  【7日】国家测绘局举办构建社会主义和谐社会专题辅导报告会,中央党校社会学教研室主任、博士生导师吴忠民教授应邀作了题为《关于构建社会主义和谐社会的几个问题》的辅导报告。国家测绘局领导班子成员出席报告会,局机关及在京直属单位党员干部200多人参加了报告会。

  【7日】国家测绘局政府网站开通测绘成果分发服务专栏(http://data.sbsm.gov.cn),内容包括国家测绘基准、遥感影像、基础地图数据库以及1:5万~1:100万基本比例尺地形图等。

  【7日】黑龙江省副省长刘学良、副秘书长师伟杰一行到黑龙江省地理信息产业园进行工作调研。

  【8日】浙江省测绘局与浙江省电力公司签订地理空间数据共建共享协议。

  【8日】甘肃省基础地理信息中心主任、高级工程师缪宏钢在文化部、国家文物局召开的全国文化遗产保护工作表彰大会上获“全国文化遗产保护工作先进个人”称号。

  【11日~16日】国家测绘局副局长李维森率团赴韩国参加亚太地理信息系统基础设施常设委员会第13次全体会议。

  【11日~13日】中、美北斗卫星导航定位系统与GPS系统首轮频率协调会谈在瑞士日内瓦圆满结束。双方交换了系统信息,确立了后续会谈的组织运行机制。

  【11日~13日】成都军区组织爱军精武测绘气象比武竞赛活动,全区25家单位、158名选手参加了竞赛活动。总参测绘局副局长徐广华率工作组到现场指导。

  【11日】河北省测绘局与省地震局举行《加强地理信息数据资源共享与合作协议》签订仪式。河北省测绘局局长李振国与省地震局局长周清良在合作协议书上签字。

  【11日~22日】江苏省测绘局、江苏省保密局联合开展全省测绘成果保密检查,共抽查了39家测绘成果生产、使用单位。通过检查,进一步加强了测绘成果的保密管理。

  【11日~18日】甘肃省长城资源调查工作正式启动。

  【11日】由国家基础地理信息中心研发的“长城资源调查数据采集系统”通过了国家文物局组织的专家评审,配发给长城沿线15个省、自治区、直辖市的80多个长城资源田野调查队使用。

  【13日】天津市启用测量标志管理信息系统。

  【14日】河北省测绘局与解放军某部军地合作(第四次)年会在北京举行,双方就一年来军地测绘生产、科技创新、成果应用、人才培养等方面的做法与体会进行了交流,提出了更好地实现测绘成果共建共享等建议。

  【15日】国家测绘局、国务院信息化工作办公室、黑龙江省人民政府共建黑龙江省地理信息产业园签约仪式在哈尔滨市举行,服务外包与地理信息产业发展国际高层论坛同时举办。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社,国务院信息化工作办公室副主任陈大卫,黑龙江省副省长刘学良在仪式上发表讲话并签署共建协议。

  【15日】国家测绘局和总参测绘局联合印发《关于外国的组织或者个人来华测绘有关审批工作的通知》,进一步加强外国的组织或者个人来华测绘管理工作。

  【15日】黑龙江省政协党组副书记周同战等考察了黑龙江省地理信息产业园,参观了园区国际地理信息数据加工基地、测绘与地理信息科普基地和极地科普教育基地。

  【15日】上海市高级人民法院对全国首例数字化地图著作权案作出终审判决,认定上海城市通网络信息技术公司、新世界数码科技(上海)有限公司、上海易图通信息技术有限公司等对上海市测绘院侵权事实成立,驳回上诉,维持原判。

  【16日】荷兰国际地理信息科学与地球观测学院(ITC)副校长拜伦诗等3人访问黑龙江测绘局,双方签署了2007年“地理信息科学高级培训课程”短期培训的谅解备忘录。

  【17日~18日】在黑龙江测绘局的推动下,黑龙江省伊春市政府与芬兰国家技术研究中心(VTT)就共同建设生态伊春签署谅解备忘录。

  【17日】“国家馆藏测绘档案资料信息库管理与服务系统”项目通过国家测绘局组织的验收。

  【17日】由国家基础地理信息中心牵头,组织陕西、黑龙江、四川测绘局等11个单位实施的“华东华中区域大地水准面精化”项目在北京通过国家测绘局验收。

  【18日】财政部核定国家测绘局西部1:5万地形图空白区测图工程项目预算。

  【18日~22日】东亚海道测量组织(EAHC)电子海图工作组会议在新加坡召开。交通部海事局、海军司令部航海保证部、香港特别行政区海事处共同组团参加了会议。会议通报了各国国际标准数字海图出版、发行情况,就英国提出制作、销售东亚地区官方数字海图问题进行了讨论。

  【18日】第五届中国?福建项目成果交易会在福州召开,福建省测绘局作为国土资源系统成员单位首次参加。基础地理信息数据库、数字复合产品、三维基础地理信息平台等测绘科技成果吸引了众多客商的关注,3个测绘项目在交易会上签约。

  【19日】国家西部1:5万地形图空白区测图工程实施领导小组专题会议在北京召开。会议听取了项目部2007年1月~6月工作计划完成情况、2007年二期生产计划编制情况等汇报,并对下一步工作提出了要求。

  【19日】天津市启用1990年天津任意直角坐标系滨海坐标,在滨海新区启用1972年天津市大沽高程系2003年高程。

  【19日】青海省西宁市人民政府办公厅批准实施《西宁市“十一五”基础测绘发展规划》。

  【20日】由我国测绘科技工作者自主研发、具有自主知识产权的SWDC数字航空摄影仪系列产品发布会在北京举行,国家测绘局副局长李维森出席会议并为产品发布揭幕。

  【20日】75719部队完成《香港军事地理图集》编制出版任务。图集实现了该地区所有地理信息的综合集成。

  【20日】中央军委主席胡锦涛签署通令,给61081部队集体记二等功,给61081部队谭述森高级工程师记一等功,给李贵琦高级工程师记二等功。

  【21日】武汉大学测绘学院博士生张胜凯入选奥运火炬护跑手。张胜凯曾2次进入南极生命禁区,是人类第一个登上南极冰穹顶点者,也是全国三好学生标兵。

  【22日】“十一五”国家科技支撑计划“信息化测绘技术服务体系关键技术研发与应用”项目启动会在北京召开。国家测绘局副局长李维森和科技部社会发展司有关负责人出席会议并讲话。

  【22日】浙江省测绘局永久性测量标志保护管理试点工作验收会在浙江龙游召开。

  【22日】福建省测绘局印发《福建省测绘成果汇交暂行规定》,明确了测绘成果汇交人以及各级测绘主管部门负责接收的测绘成果副本和目录的范围等。

  【22日】青海省测绘局印发《青海省测绘资质审批程序规定》,对测绘资质的受理、审查、公示、业务范围的变更等作出具体规定。

  【25日】国家测绘局印发《国家涉密基础测绘成果资料提供使用审批程序规定(试行)》、《国家测绘局地图审核程序规定(试行)》以及相关格式文本,细化涉密基础测绘成果提供使用审批及地图审核的受理、审查、决定、送达等程序。

  【26日】安徽省第三测绘院党支部被中共安徽省直属机关工作委员会授予“省直先进基层党组织”荣誉称号,安徽省第三测绘院张祖干被中共安徽省直属机关工作委员会授予“省直优秀共产党员”荣誉称号。

  【27日】中共郑州测绘学校党委被中共河南省教育厅直属机关委员会评为2006年度“五好”党组织,王军德、黄勇2人被河南省直工委评为2005~2006年优秀共产党员。

  【28日】国家测绘局编制并印发《全国基础测绘中长期规划纲要“十一五”规划项目表》。

  【28日】福建省测绘局印发《福建省基础测绘成果提供使用管理规定》,规范基础测绘成果提供、使用的管理。

  【29日】国家测绘局召开纪念建党86周年暨表彰先进党支部、优秀党员和优秀党务工作者大会,局党组书记、局长鹿心社对学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神作了动员部署,并提出了学习要求。大会由局党组成员、纪检组长罗兰主持,局党组成员、副局长王春峰、李维森、宋超智、闵宜仁出席会议。

  【29日】国家测绘局副局长谢经荣、闵宜仁出席“国家测绘局行政许可集中受理厅”揭牌仪式。

  ▲波兰测绘专家Romuald Kaczynski博士和塔吉克斯坦国家测绘局副局长Habirov Mahmudjon访问河北省测绘局,双方就地籍测量和土地详查的技术手段、精度标准、系统建设等进行了交流。

  ▲山西省晋城市政府办公厅印发《晋城市基础测绘“十一五”规划(2006-2010)》。

  ▲江苏省基础地理信息中心数据采集部李福洪被江苏省委省级机关工委表彰为优秀共产党员。

  

七月


  【1日】国家测绘局正式实行测绘行政许可集中受理,首批受理地图审核和国家涉密基础测绘成果资料提供使用审批申请。申请人可向集中受理厅的服务窗口直接递交或者邮寄申请材料,地图审核也可通过国家测绘局地图远程审查系统提出申请,由集中受理厅向申请人统一送达行政许可决定书。

  【1日~11日】国家测绘局派11人的代表团赴意大利参加国际大地测量与地球物理联合会/国际大地测量协会第24届代表大会。

  【1日】吉林省测绘局人事处党委联合支部被省直党工委命名为2005~2006年度省直机关五好党支部。

  【2日】淮河流域发生洪灾,河南境内6座大中型水库水位猛涨。河南省测绘局紧急启动测绘应急预案,为省委、省政府布置抢险救灾工作快速制作《河南省淮河流域防洪工程图》,受到河南省人民政府领导赞扬。

  【2日】四川省副省长王宁听取四川测绘局副局长冯先光等的测绘工作汇报。

  【3日】国家测绘局副局长宋超智会见来访的韩国测量协会会长曹圭田教授一行。

  【3日~4日】国家测绘局在杭州召开全国测量标志维护管理工作经验交流现场会,总结交流先进经验,明确提出工作要求。国家测绘局副局长谢经荣出席会议并讲话,浙江省人民政府副秘书长陈国平到会祝贺并致辞。

  【5日】《数字嘉兴地理信息共享平台建设共建共享协议书》签约仪式在浙江省嘉兴市举行。国家测绘局、浙江省测绘局与嘉兴市人民政府共同签署了协议书,国家测绘局副局长谢经荣出席签约仪式。

  【5日】江西省测绘局与江西省气象局联合举行江西省GPS连续运行站网综合服务系统项目汇报会。省测绘局党委书记刘保华、省气象局副局长詹丰介绍了GPS项目建设的背景、内容、作用及有关设想。

  【6日】全国地理信息标准化技术委员会主任秘书长会议在北京召开。会议审议了《全国地理信息标准化技术委员会章程(试行)》、《地理信息国家标准审查办法(试行)》、《地理信息标准体系框架(征求意见稿)》、“关于组建地理信息标准化工作组的建议”,并对下一步工作进行了部署。

  【10日】国家西部1:5万地形图空白区测图工程实施领导小组专题会议在北京召开。

  【10日】青海省测绘局为青海省电视台制作完成“2007年环青海湖国际公路自行车赛”三维景观演示图。

  【11日】国家测绘局2007年上半年工作汇报会在北京召开,会议听取了国家测绘局机关各司(室)、局在北京所属各单位上半年工作进展和下半年重点工作情况汇报。国家测绘局局长鹿心社主持会议并讲话,国家测绘局副局长王春峰、李维森、宋超智、谢经荣、闵宜仁和纪检组长罗兰出席会议并讲话。

  【12日】具有完全自主知识产权、国际首创的新一代航空航天数字摄影测量处理平台——数字摄影测量网格系统(DPGrid)在武汉通过产品鉴定。

  【12日】河北省人大城建环保工委与河北省测绘局联合发出通知,安排部署测绘执法调研工作。

  【12日~19日】上海市测绘管理办公室、上海市版权局检查执法队和上海市文化市场行政执法总队,先后两次开展反地图盗版执法集中行动,收缴了大量盗版地图。上海电视台等数家媒体进行了跟踪报道。

  【12日】经国家测绘局批准,金昌市新农村建设测绘保障试点项目正式启动。

  【15日】全国政协委员、国家测绘局原局长陈邦柱参观黑龙江省地理信息产业园。

  【18日】新疆昌吉市举行昌吉市测绘局成立揭牌仪式,国家测绘局副局长李维森、新疆测绘局党组书记刘戈青在仪式上讲话,共同为昌吉市测绘局揭牌。

  【18日~23日】国家测绘局组织开展了测绘专家西部行活动,邀请陈俊勇、宁津生、李德仁、刘先林、张祖勋等5位院士和部分国家测绘局青年学术和技术带头人赴青海、甘肃、宁夏三地作巡回科技报告,举办学术讲座,开展技术交流。国家测绘局副局长李维森出席了在青海省西宁市举行的测绘专家西部行活动启动仪式。

  【19日】国家测绘局与新疆维吾尔自治区人民政府在乌鲁木齐共同签署《合作建设新疆维吾尔自治区应急平台体系基础地理信息平台协议书》,自治区党委常委、自治区副主席努尔兰?阿不都满金,国家测绘局副局长李维森在合作协议书上签字。

  【19日】国家测绘局在北京召开局保密委员会扩大会议。

  【19日】国土资源部直属机关党委常务副书记李建勤率国土资源部、国家海洋局和中国地质调查局直属机关党委相关人员,到国家测绘局就党建工作情况进行座谈交流。

  【19日】国家测绘局顺利完成向中央档案馆移交机关文书档案工作。此次中央档案馆共接收国家测绘局移交的机关文书档案4509卷(其中永久卷465卷,长期卷4044卷),时间为1956年~1989年。

  【19日】江苏省测绘局、江苏省科协组织2007年江苏省测绘科技进步奖评审,共评选出获奖项目18个。

  【20日~24日】国际摄影测量与遥感学会执行局与技术委员会主席联席会议以及第21届国际摄影测量与遥感大会国际顾问委员会会议在北京举行,来自10个国家的24名外宾参加了会议。与会人员听取了大会组织委员会关于大会筹备工作情况的汇报,考察了大会会场及设施。大会国家指导委员会主席、国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社会见了与会外宾。

  【21日~25日】2007年全国学生定向越野锦标赛暨第三届全国测绘行业定向越野大奖赛在广西南宁市举行,广西壮族自治区人大副主任陈光明、国家测绘局副局长闵宜仁出席开幕式。

  【23日】中国人民解放军军事地理学会在黑龙江省佳木斯市召开2007年常务理事暨专家组会议,参加会议的代表共53人。会议以信息化条件下“多源战场环境信息整合、融合问题”为主题,从多领域、多角度开展了研讨。

  【24日】国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社与中国气象局局长郑国光在北京签署《关于加强地理气象信息数据资源共享与技术合作协议书》。

  【24日】新疆奎屯市举行“奎屯市地理信息公共服务平台建设项目设计论证会暨合作协议签约仪式”,国家测绘局、新疆维吾尔自治区测绘局和奎屯市政府共同签署协议书。

  【24日~25日】华北地区测绘工作交流会在秦皇岛市召开。河北省测绘局、山西省测绘局、内蒙古自治区测绘事业局、北京市测绘设计研究院和天津市测绘院有关负责人参加会议,解放军某部领导应邀出席会议。五省(市)及军队负责人分别介绍了近年来测绘工作的进展情况,交流了在测绘工作统一监管、基础测绘、科技创新、人才培养等方面的经验。

  【24日】河南省测绘局、信阳市国土资源局、新县国土资源局三方合作开展的“数字新集地理空间框架建设及应用示范”签字仪式在郑州举行,标志着河南首家“数字乡镇”工程正式启动。

  【25日】吉林省基础地理信息中心为省军区制作了《吉林省军区建设新农村试点分布图》。

  【26日】国家西部测图工程协调领导小组第二次会议在北京召开,国家西部测图工程协调领导小组组长、国家测绘局副局长李维森主持会议。会议听取了国家测绘局西部测图工程项目部关于2006年以来工作进展情况的汇报以及2007年度测图计划的安排,并就2008年度项目计划征求了意见和建议。随后召开的国家西部测图工程实施领导小组会议对《国家西部1:50000地形图空白区测图工程质量管理办法(试行)》等进行了讨论。

  【26日】国家测绘局印发《全国测绘行政执法依据》和《全国测绘行政执法职权分解》,共梳理执法依据23部(件),其中法律1部,行政法规4部,国务院文件2件,部门规章7件,规范性文件9件;梳理执法职权102项,其中市、县级测绘行政主管部门具有执法权49项,约占全部执法项目的50%。

  【26日~27日】国家测绘局在大连举办《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》培训班,各省、自治区、直辖市测绘行政主管部门有关领导及有关职能部门负责人参加了培训。

  【26日】由青海省畜牧兽医科学院、青海省测绘遥感信息中心和中国科学院遥感应用研究所合作完成的2005年三江源自然保护区生态保护和建设工程科研课题,及应用推广“三江源区‘黑土滩’退化草地本底调查”项目,通过青海省科技厅组织的专家评审。

  【27日】国家测绘局党组书记、局长鹿心社主持召开党组扩大会,学习传达中共中央关于陈良宇严重违纪问题审查情况和处理决定的通报。

  【27日】国家测绘局、总参测绘局在北京举行第二次局长级会商,总结第一次会商以来取得的进展,对下一步合作进行了充分协商。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社,总参测绘局局长袁树友出席会议并讲话;国家测绘局副局长王春峰主持会商;国家测绘局副局长李维森、谢经荣、闵宜仁,总参测绘局副局长徐广华、薛贵江出席会议;两局有关司(室)、处负责人参加会议。

  【27日】国家测绘局与总参测绘局签署合作开展1:5万数据库更新工程协议书。双方将采用基本一致的技术方案合作开展更新工作,并共享资料与成果。

  【29日~8月4日】海军司令部航海保证部派员赴越南参加中越陆地边界联合勘界委员会第二十一次首席代表会晤。中越双方就勘界进程和2007年下半年勘界计划等议题达成了共识。

  【30日】国家测绘局完成行政事业单位资产清查工作,清查结果通过专项审计,并将资产清查汇总结果上报财政部。

  【30日】国家测绘局与国家安全部有关部门联合召开涉外测绘违法案件查处工作座谈会,部分省级测绘行政主管部门和国家安全部门交流了工作经验,分析了存在的问题,研究了对策与措施,并重点研讨了《国家安全部 国家测绘局关于建立涉外测绘违法活动协作查处机制的意见》。

  【30日】国家测绘局在太原组织召开“基于ADS40数字航空摄影测量生产体系的研究”项目成果鉴定会。李德仁、张祖勋院士等组成的鉴定委员会对项目成果进行了鉴定。

  【30日~8月7日】中、日第十次双边频率协调会谈在北京顺利举行。北斗卫星导航定位系统与日方QZSS全球卫星导航系统进行了第一次磋商,完成了资料确认和信息介绍,并确立了计算标准。

  【30日】重庆市规划局与重庆市发改委签订《关于加强地理空间信息资源共享与项目合作的协议书》,建立“双赢互补”的共建共享机制。

  ▲黑龙江测绘局领导班子获得2006年度黑龙江省省直党政机关工作目标责任制优秀奖。

  ▲陕西测绘局与省人大财经委、省政府法制办联合开展测绘法律法规贯彻落实情况大检查。联合检查小组赴宝鸡、咸阳、渭南听取了各市贯彻落实测绘法律法规、加强测绘统一监管情况汇报,并对各地的具体执行情况进行了检查。

  

八月


  【1日】2000中国大地坐标系正式启用。总参测绘局成立了工程实施总体组,完成了启用2000中国大地坐标系的总体实施方案。

  【3日】云南省测绘局与云南省地震局签订地理信息数据共建共享协议书。

  【3日~4日】挪威测绘局代表团访问陕西测绘局。

  【3日】国家测绘局组织专家在北京对国家基础地理信息中心牵头编制的“国家现代测绘基准体系基础设施建设”项目建议书进行评审。

  【4日】国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社率国土资源部调研组在甘肃调研,期间与甘肃省副省长石军一起到甘肃省测绘局考察航测数字化生产基地,并到生产一线看望测绘外业职工。

  【4日~10日】国际制图协会(ICA)第14次全体代表大会暨第23届国际制图大会在俄罗斯首都莫斯科召开,国家测绘局副局长闵宜仁率中国国家代表团参加了此次大会。大会选举产生了ICA新一届(2007~2011年)执行委员会成员,我国代表、香港理工大学教授李志林当选为ICA副主席,武汉大学教授刘耀林当选为制图在危机预警和管理中的应用专业委员会副主席。会议期间,我国选送的39幅地图作品参加了国际制图大会地图作品展览,其中,成都地图出版社出版的《都江堰灌溉区域地图》获得了地图类作品三等奖。

  【5日】人民日报、光明日报、经济日报、科技日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等中央新闻单位对刘先林院士先进事迹进行集中宣传报道。

  【6日】国家测绘局组织召开局机关党员干部学习刘先林同志先进事迹座谈会和在北京所属单位党员干部学习刘先林同志先进事迹座谈会。

  【6日】河南省教育厅印发《关于公布第二批河南省中等职业教育教育教学专家、学科带头人和骨干教师名单的通知》,郑州测绘学校校长李玉潮被认定为河南省中等职业教育教育专家,副校长李骏元被认定为河南省中等职业教育学科带头人,王春祥、王军德、朱文军3人被认定为河南省中等职业教育骨干教师。

  【6日】第29届奥组委批准中国地图出版社(测绘出版社)在香港发行《北京奥运场馆旅游交通图》及制作发行《北京奥运场馆旅游交通图(香港版)》。

  【7日】国家测绘局向各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘行政主管部门,新疆生产建设兵团测绘主管部门,局所属各单位,机关各司(室)印发《关于开展向刘先林同志学习活动的决定》。

  【7日~11日】海军司令部航海保证部派员赴印度尼西亚雅加达出席东亚海道测量组织(EAHC)“南中国海主航路浅滩、沉船评估工作组会议”。

  【8日】全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪收看《新闻联播?时代先锋》栏目关于刘先林先进事迹的报道后,向刘先林院士发去贺信。

  【9日】四川测绘局与四川省畜牧食品局签订《地理信息数据资源共享与合作协议》。

  【10日】共青团安徽省委决定,命名安徽省基础测绘信息中心为2006年度省级青年文明号。

  【11日】国家测绘局印发《关于表彰全国测绘系统法制工作先进集体和先进个人的决定》,对2002年《中华人民共和国测绘法》修订实施以来,在全国测绘系统法制工作中表现突出的单位和个人进行表彰。河北省测绘局等39个单位被评为全国测绘系统法制工作先进集体,杨伯钢等95人获全国测绘系统法制工作先进个人称号。

  【11日】国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社率调研组到陕西省调研。

  【13日】国家测绘局副局长宋超智代表国家测绘局与中国煤炭地质总局航测遥感局在西安签订第21届国际摄影测量与遥感大会(ISPRS)赞助协议,并向该局颁发金牌赞助商荣誉证书。

  【14日~16日】由江苏省人大副主任叶坚带队的人大代表视察组到江苏省测绘局及南京、宿迁两市视察测绘工作,听取测绘工作情况汇报,检查省测绘数字化基地、GPS连续运行参考站和测量标志保护情况,与江苏省测绘局、南京和宿迁两市政府及有关部门进行座谈并交换意见。

  【14日】经第29届奥组委授权,由中国地图出版社(测绘出版社)编制出版的第一张带有北京奥运标志的地图——《北京奥运场馆旅游交通图》(场馆篇)正式出版发行,该图提供了北京各奥运场馆的地理位置及公交线路等信息。

  【15日】京、津、沪、渝四市测绘工作交流会在北京召开。国家测绘局副局长宋超智出席会议,来自四地的代表约40人参加会议。

  【17日~20日】武汉大学遥感信息工程学院和测绘遥感信息工程国家重点实验室学生组成的代表队获第五届中国青年遥感辩论赛(星图EIVI杯)团体冠军。

  【18日~24日】人事部、财政部、国家测绘局联合组成调研小组赴西部测图工程西藏测区开展野外测绘工作人员野外津贴情况调研。国家测绘局党组成员、纪检组长罗兰参加调研。

  【18日】国家测绘局和巴基斯坦测绘局签署《中华人民共和国政府和巴基斯坦伊斯兰共和国政府关于延长测绘科技合作议定书有效期的协议》,一致同意将该议定书有效期延长至2009年。

  【20日】国家测绘局党组书记、局长鹿心社主持召开局党组扩大会议,传达学习中央和国家机关保密工作会议精神,研究提出了测绘部门做好新形势下保密工作的初步意见和措施。

  【21日】国土资源部副部长、国家测绘局局长、第21届国际摄影测量与遥感大会(ISPRS 2008年大会)国家指导委员会主席鹿心社,会见出席在北京召开的国际摄影测量与遥感学会执行局会议及第21届国际摄影测量与遥感大会国际顾问委员会会议的ISPRS执行局成员及国际顾问委员会委员。

  【21日】国家测绘局副局长、第21届国际摄影测量与遥感大会国家指导委员会常务副主席宋超智向美国天宝公司首席执行官博格兰颁发第21届国际摄影测量与遥感大会金牌赞助商荣誉证书。

  【23日】全国测绘成果管理工作会议在兰州召开,会议总结了测绘成果管理工作的成绩,分析了测绘成果管理工作面临的形势,研究提出进一步贯彻实施测绘成果管理条例的工作措施。国家测绘局副局长闵宜仁出席会议并讲话。

  【28日~29日】国际摄影测量与遥感学会基于影像的地理空间数据库更新国际学术研讨会暨第五届多维动态GIS国际学术研讨会在新疆乌鲁木齐举行,来自13个国家和地区的103名代表参加会议。研讨会由ISPRS相关工作组、国家测绘局、国家基础地理信息中心、国家自然科学基金会以及新疆测绘局共同主办。

  【28日】《中国测绘年鉴》(2007年卷)出版发行。

  【28日】江苏省测绘局、江苏省档案局、江苏省保密局向全省联合印发《江苏省测绘成果管理办法》,自2007年10月1日起施行。

  【28日】《江西省GPS基准站网监测系统建设项目可行性研究报告》通过省政府投资项目评审中心组织的专家评审。

  【29日】山西省委常委、山西省常务副省长薛延忠到山西省测绘局调研并参加《中华人民共和国测绘法》修订实施五周年、《山西省测绘管理条例》修订实施四周年大型签名纪念活动。

  【29日】山西省测绘局召开“2007首次五台山主峰高程测量活动表彰会”。山西省副省长薛延忠及省直工委、省总工会的领导和省测绘局领导出席表彰会。

  【29日】吉林省测绘局利用最新地理信息成果和有关信息,为第三届中国吉林?东北亚投资贸易博览会编制了专用图——《长春交通旅游图》。

  【30日~9月1日】福建省测绘局局长、省测绘学会理事长陈跃进参加福建省科学技术协会第七届代表大会,当选为省科协第七届委员会常委会委员。

  【31日】全国人大环境与资源保护委员会在全国人大会议中心听取国家测绘局贯彻实施《中华人民共和国测绘法》情况的汇报。汇报会由全国人大常委会委员、全国人大环境与资源保护委员会主任委员毛如柏主持;国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社就国家测绘局贯彻实施测绘法情况作了汇报;全国人大常委会委员、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员宋照肃,全国人大常委会委员、全国人大环境与资源保护委员会委员王梅祥,全国人大环境与资源保护委员会委员许健民、李定凡、胡世祥、姜云宝、倪越峰听取汇报;国家测绘局副局长谢经荣参加汇报会。

  【31日~9月1日】全国测绘系统法制工作会议在北京召开,会议总结了测绘法修订实施以来的测绘法制工作,表彰了测绘法制工作先进集体和先进个人,交流了测绘法制建设先进经验,部署了今后一个时期的测绘法制工作。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社出席会议并讲话;国家测绘局副局长谢经荣作工作报告;全国人大环境与资源保护委员会副主任委员宋照肃,全国人大常委会法制工作委员会经济法室主任黄建初,司法部法制宣传司司长肖义舜,国务院法制办公室农业资源环保法制司副司长刘时山出席会议并为先进集体和先进个人代表颁奖。

  【31日】安徽省组织开展第二批著名山峰天柱山、琅琊山和齐云山等山峰的高程测量工作。

  【31日】河南省人事厅、河南省教育厅作出《关于表彰河南省教育系统先进集体、河南省优秀教师和优秀教育工作者的决定》,郑州测绘学校被评为“河南省教育系统先进集体”,李骏元、时东玉、王建设被评为“河南省优秀教师”。

  ▲江西省测绘局两项工作列入2007年全省信息化重点工作。

  ▲国家测绘局第四航测遥感院完成海口市土地利用更新调查,调查成果正式通过国土资源部验收。

  ▲云南省第一部卫星影像图集《云南城市卫星影像图集》编制出版。

  

九月


  【1日~11月30日】辽宁省测绘局组织辽宁省第一测绘院等3家单位开展辽宁省著名山峰千山、凤凰山、医巫闾山的高程数据测定工作。

  【2日~7日】全国人大常委会委员、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员宋照肃带领全国人大环境与资源保护委员会执法调研组到新疆维吾尔自治区就《中华人民共和国测绘法》执法情况开展调研。国家测绘局副局长谢经荣陪同调研。

  【3日~7日】韩国国土地理院代表团一行5人访问国家测绘局,出席2007年中韩测绘合作联合工作组会议,国家测绘局副局长李维森会见代表团。

  【3日~7日】晋冀蒙豫四省区测绘质检工作交流会议在太原召开,晋冀蒙豫四省区测绘质检站负责人参加会议,黑龙江、甘肃、青海、北京等有关单位应邀参加会议。

  【4日】中央政治局委员、国务院副总理曾培炎在国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社陪同下,到甘肃嘉峪关测区看望从事国家基础测绘重点工程——西部1:5万测图工程、1:1万数字化测图工程的野外测绘职工,代表党中央、国务院向野外测绘职工表示亲切慰问。国务院副秘书长张平,甘肃省委书记陆浩、甘肃省省长徐守盛及国务院有关部门负责人陪同慰问。

  【4日】刘先林同志先进事迹报告会在北京人民大会堂隆重举行。报告会前,全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪会见了刘先林及报告团全体成员。中央国家机关工委常务副书记杨衍银,国土资源部部长徐绍史,中国工程院常务副院长潘云鹤,中宣部副部长欧阳坚,中央国家机关工委副书记黄燕明,中组部部务委员傅思和,国土资源部党组成员王瑞生,国家测绘局副局长宋超智、闵宜仁,国家测绘局党组成员、纪检组长罗兰出席报告会。

  【4日~7日】联合国全球导航卫星系统国际委员会(ICG)第二次会议在印度举行。会议明确中国北斗卫星导航定位系统与美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧盟伽利略系统一起被列为全球卫星导航系统“核心供应商”。

  【4日】内蒙古自治区人大常委会副主任陈瑞清带领执法检查调研组赴内蒙古自治区测绘事业局考察调研。

  【4日】吉林省测绘局和吉林省民政厅签署地理信息资源共建共享合作协议书。

  【5日~7日】海军司令部航海保证部派员赴韩国参加了中韩海域划界第二次专家非正式磋商。双方主要就中韩第一阶段海域划界范围、原则和方法,以及相关因素交换了意见。

  【5日】陕西测绘局与陕西省民政厅正式签订地理信息数据资源共建共享合作协议,陕西测绘副局长白贵霞和陕西省民政厅副厅长常延生代表双方签订协议。

  【7日】河北省测绘局局长李振国、总工程师曹立与来访的瑞典国家海外测量公司总经理汉斯?埃瑞克?维伯格、副总经理陶米?奥斯特伯格一行,就双方合资公司运行及项目合作进行了交流。

  【7日】福建省基础地理信息数据库系统(三期)项目通过省“数字福建”领导小组办公室组织的验收。

  【9日】“数字太原地理空间框架建设暨山西省重要地理信息统计分析系统建设项目设计书评审会”在山西省太原市召开,国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。

  【9日】太原市政府组织举行“太原市基础测绘成果汇报暨‘数字太原基础地理空间框架建设’国家试点项目启动仪式”。国家测绘局、山西省测绘局、太原市政府签订《数字太原地理空间框架项目建设协议书》。

  【10日】国土资源部在地质礼堂举行刘先林同志先进事迹报告会。国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察徐绍史,党组副书记、副部长、国家土地副总督察李元,部党组成员、副部长、国家测绘局局长鹿心社,部党组成员、国家土地副总督察甘藏春出席报告会并在会前会见了刘先林及报告团全体成员。

  【10日~15日】以全国人大环境与资源保护委员会委员、中国工程院院士许健民为组长的全国人大环境与资源保护委员会《中华人民共和国测绘法》执法调研组到四川省调研,国家测绘局副局长闵宜仁陪同调研。

  【10日】武汉大学测绘学院教授宁津生院士获湖北省“师德标兵”和湖北省“五一劳动奖章”称号。

  【12日】全国人大环境与资源保护委员会《中华人民共和国测绘法》执法调研汇报会在南昌召开。全国人大环境与资源保护委员会赴江西调研组组长、全国人大环境与资源保护委员会委员姜云宝,调研组成员、全国人大环境与资源保护委员会委员胡世祥,国家测绘局副局长李维森出席会议。会议由江西省人大常委会副主任万学文主持,江西省副省长熊盛文出席会议并讲话。江西省人大环境与资源保护委员会、省政府办公厅、省政府法制办、省国土资源厅、发改委、财政厅、新闻出版局、保密局、国家安全厅、测绘局等有关部门负责人参加会议。

  【12日】甘肃省科技厅发布《关于设立甘肃省测绘学会科学技术奖的公告》,正式批准设立“甘肃省测绘学会科学技术奖”。

  【13日】国务院印发《国务院关于加强测绘工作的意见》(国发[2007]30号)。

  【13日~14日】全国测绘系统行政执法工作座谈会在吉林延吉召开,国家测绘局副局长谢经荣出席会议并讲话,各省、自治区、直辖市测绘行政主管部门分管法制工作的领导和有关职能部门负责人,部分市、县级测绘行政主管部门负责人等40多人参加会议。

  【14日】吉林省测绘产品质量监督检查站副站长兼总工程师刘世明被评为第二批吉林省拔尖创新人才。

  【15日】国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社向实施“西部测图工程”的测绘职工致慰问信。

  【16日】我国第二套航空重力测量系统交付总参61365部队使用。

  【17日】国家测绘局、江西省测绘局与萍乡市人民政府、宜春市人民政府分别签署“数字萍乡”、“数字宜春”地理空间框架建设及应用示范合作协议书。国家测绘局副局长李维森出席签字仪式并讲话。

  【19日】“利用星载雷达干涉技术监测地下采矿区域变化实验项目”通过审查验收。该项目由河北省测绘局与澳大利亚新南威尔大学(UNSW)合作研究,利用星载合成孔径雷达对指定地区进行重复观测成像,监测地表细微形变。

  【19日~22日】全国地图审核人员培训班在吉林省延吉市举办,160多人参加了培训。

  【20日】“东方第一哨”国家版图交接仪式在抚远县乌苏镇“东方第一哨”营地举行,黑龙江测绘局向官兵们赠送了中华人民共和国国家版图及版图知识图册、图书等慰问品,佳木斯军分区副司令员李建昌代表全体官兵表示感谢。

  【21日】陕西测绘局与陕西省地震局签订《关于加强地理信息资源共建共享合作协议书》,陕西测绘局副局长白贵霞与陕西省地震局局长胡斌出席签字仪式并讲话。

  【21日】第三届“中国国际数字城市大会”在深圳会展中心开幕,深圳市国土资源和房产管理局展出了数字房产、空间基础数据等建设成果。

  【22日~24日】中国测绘报社第十六次记者站工作会议在福州召开,国家测绘局副局长宋超智出席会议并讲话。

  【25日】由国际摄影测量与遥感学会、国家测绘局主办的SAR与光学影像融合及其应用国际研讨会在成都召开,国家测绘局副局长李维森,中国科学院、中国工程院院士李德仁等出席会议。

  【25日】江西省测绘局与江西省地震局签定地理信息数据资源共建共享协议。

  【26日】总参测绘局在北京举办刘先林同志先进事迹报告会。总参测绘局、国家测绘局、驻京测绘部队等单位的负责人出席报告会并会见了刘先林院士及报告团全体成员。驻京测绘部队700多名官兵参加了报告会。

  【28日】国家测绘局、总参测绘局和国家保密局共同召开会议,研究地形图保密处理技术及其在导航领域的试用情况。

  【28日】由国家测绘产品质量监督检验测试中心编制的《全国重点测绘工程成果质量监督抽检技术方案》在北京通过专家评审。

  【29日】国家测绘局和国家质检总局联合召开全国重点测绘工程成果质量监督检查启动电视电话会议。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社,国家质检总局副局长蒲长城出席会议并讲话;国家测绘局副局长李维森主持会议。

  【29日】中央财经领导小组办公室、国家测绘局在北京举行中财办电子财经信息系统合作协议签字仪式及建设方案评审会。专家组一致同意该设计书通过评审。国家测绘局副局长闵宜仁、中财办秘书组组长董兆祥、中财办秘书组蒲淳局长出席签字仪式并讲话。

  【29日】陕西省政府副省长罗振江专门听取陕西测绘局副局长白贵霞就贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》的工作汇报,并对陕西贯彻落实国务院意见提出明确要求。

  ▲由河北省人大城建环保工委组织开展的测绘法执法调研工作顺利结束。调研工作由省人大常委分别带队,省人大城建环保工委领导、省测绘局领导及相关部门负责人组成两个调研组先后深入保定、廊坊、唐山、秦皇岛等市和部分所辖县(市),就《中华人民共和国测绘法测绘法》和《河北省实施〈中华人民共和国测绘法〉办法》颁布实施以来各地测绘管理机构建立、职能落实、测绘统一监督管理、基础测绘工作开展和测量标志保护等情况进行了调研。

  ▲吉林省测绘局重新修订了《吉林省1:1万基础地理信息数据采集与更新项目设计书》,制定了《吉林省1:1万矢量地形数据(DLG)分层规定》、《吉林省1:1万矢量地形数据(DLG)属性项名称及定义》、《吉林省1:1万矢量地形数据(DLG)属性表》和《吉林省1:1万DEM矢量地形数据内容与分层规定》等一系列技术文件,初步建立起了与国家标准相适应的新的生产技术体系。

  ▲江西省测绘局会同省发改委制定了《九江沿江开发基础设施规划编图工作方案》,成立了项目工作组和协调组。

  

十月


  【3日】武汉大学资环学院教授艾廷华荣获第九届“全国青年地理科技奖”。

  【9日~12日】国家测绘局党组书记、局长鹿心社列席中国共产党第十六届中央委员会第七次全体会议。

  【9日】受国家测绘局委托,青海省测绘局在西宁组织召开“柴达木循环经济试验区地理信息系统”和“三江源区生态环境遥感动态监测及预警地理信息系统”项目评审会,专家组一致同意两系统项目设计通过评审。

  【10日】蚌埠市城郊1:1000航测地形图成果通过安徽省国土资源厅组织的省级验收。

  【10日】由重庆市地理信息中心承担的建设部试点工程——“重庆市高新区数字化城市管理系统”,顺利通过建设部专家验收。

  【10日】重庆市规划局发布《重庆市基础地理信息电子数据标准》(试行),为全市测绘成果共建共享奠定了基础。

  【11日】第21届国际摄影测量与遥感大会全国联络委员会在北京成立,国家测绘局副局长、大会国家指导委员会常务副主席宋超智出席会议并讲话。

  【11日】甘肃省测绘工程院等单位完成的兰州北部地区1:5000地形图测绘项目,通过了省级验收。

  【12日】国家西部测图工程专家咨询委员会2007年度会议在北京召开,国家测绘局副局长、西部测图工程实施领导小组组长李维森参加会议并讲话。

  【12日】吉林省测绘局与省发改委签定吉林省主体功能区规划前期研究课题协议书,在省测绘局建立主体功能区划分的基础地理信息数据库。

  【12日~13日】国家测绘产品质量监督检验测试中心举办“全国重点测绘工程成果质量监督抽检培训班”,来自全国各省级测绘质检部门的32名测绘专家参加了培训。

  【12日~15日】全国测绘职业教育教学改革研讨会在郑州举办,会议由全国测绘教育委员会高职高专分会主办、郑州测绘学校承办,与会代表共计71人。会议就测绘职业教育专业发展方向、测绘职业教育专业教材建设等进行了研讨。

  【13日】国家测绘局组织召开学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》院士专家座谈会。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社参加座谈会并讲话,10位院士和专家发言。

  【14日】山东省国土资源厅在济南组织召开《山东省1:1万比例尺基础地理信息数据采集、更新与建库总体设计方案》和《山东省卫星定位连续运行综合服务系统总体设计方案》评审会,国家测绘局副局长李维森出席评审会并讲话。

  【15日~22日】国土资源部党组成员、副部长,国家测绘局党组书记、局长鹿心社出席中国共产党第十七次全国代表大会,并当选为中国共产党第十七届中央委员会候补委员。22日,出席中国共产党第十七届中央委员会第一次全体会议。

  【15日】全国地理信息标准化技术委员会印发实施《国家地理信息标准体系框架》。

  【16日】国家测绘局副局长李维森在北京会见美国地质调查局局长麦耶尔斯博士一行,双方对两局在1985年签订《中美测绘科技合作议定书》以来开展的合作表示满意,探讨了今后继续开展测绘科技合作的领域。

  【17日】国家测绘局2006年度行政事业财务决算再次获得财政部二等奖。

  【17日~19日】华东六省一市测绘工作交流会在福州召开,华东六省一市测绘主管部门有关负责人、测绘单位代表、特邀代表70多人参加会议。会议围绕加强测绘工作的统一监管,抓好基础测绘规划实施,加快基础地理信息更新和进一步扩大共建共享、社会化应用,推进数字区域地理空间基础框架建设、信息化测绘技术体系建设和测绘科技创新等进行了广泛的交流和探讨。

  【17日】由全国政协委员、青海省政协副主席鲍义志、蒲文成率领的青海省政协教科文卫委员会11名政协委员到青海省测绘局考察。

  【19日】甘肃省测绘局与省财政厅组织了国家首期边远、少数民族地区基础测绘专项补助临夏市基础测绘项目的验收。项目投入经费249万元,建立了城市测绘基准,完成了城市数字化测绘和数据库建设,配备了相应的软硬件设备。

  【20日~11月19日】四年一届的国际电联2007世界无线电通信大会(WRC-07)在瑞士日内瓦举行,会议通过提案将中国北斗卫星导航系统使用频率扩展为全球业务。

  【22日】国家发改委、国家测绘局联合批复,将浙江省地理信息交换平台建设列入国家空间信息基础设施建设的试点工程予以支持。

  【23日】河南省举行著名山峰鸡公山开测仪式,新华社、中新社、大河报、中国测绘报、信阳日报、信阳电视台等多家媒体现场采访。河南省测绘工程院承担该测量工程。

  【24日】国家测绘局党组书记、局长鹿心社主持召开局党组扩大会,传达、学习党的十七大和十七届一中全会精神。

  【24日】全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组第12次联席会议在北京召开,国家测绘局副局长闵宜仁主持会议。

  【24日】甘肃省测绘局、省发改委联合下发《关于编报2008年基础测绘计划有关事项的通知》,加强各地基础测绘规划与年度计划衔接。

  【25日~27日】由OGC(Open Geospatial Consortium)和测绘遥感信息工程国家重点实验室联合主办的“OGC-中国武汉研讨会”在武汉隆重召开。国家测绘局副局长李维森出席研讨会并会见了OGC高层负责人。

  【27日】陕西省测绘行业先进集体先进工作者表彰暨陕西测绘局建局50周年庆祝大会在西安召开。国家测绘局副局长王春峰、宋超智,全国政协委员、国家测绘局原局长陈邦柱,陕西省副省长罗振江,陕西省政协副主席陆栋,中国科学院、中国工程院院士李德仁,中国工程院院士宁津生、刘先林、魏子卿等出席会议。会上,陕西测绘局和陕西省人事厅联合表彰了陕西省测绘行业先进集体、先进工作者,国家测绘局第一大地测量队等15家单位获全省测绘行业先进集体称号,国家测绘局第一地形测量队张长安等20人获全省测绘行业先进工作者称号。

  【27日】国家测绘局在全国范围内开展国家版图和地理信息安全宣传网络公益广告作品有奖征集活动。

  【27日】国家测绘局地理空间信息与数字技术工程研究中心在西安挂牌,国家测绘局副局长王春峰、宋超智出席挂牌仪式。该工程研究中心将依托武汉大学空间信息与数字工程研究中心和国家测绘局陕西基础地理信息中心,开展地理空间信息数据的研究和开发。

  【27日】青海省人民政府第75次常务会议宣布废止《青海省测绘成果管理实施办法》、《青海省测量标志保护实施办法》。

  【28日~11月3日】海军司令部航海保证部派员在北京参加了中越陆地边界联合勘界委员会第二十二次首席代表会晤。本次会晤的主要内容是:总结前期勘界情况,检查比对勘界成果;就如何加快勘界进程交换意见;商谈《中越通航界河水文测量细则》等。

  【29日~11月2日】由国家测绘局、国家标准化管理委员会主办,国家基础地理信息中心、陕西测绘局、全国地理信息标准化技术委员会共同承办的国际标准化组织地理信息技术委员会(ISO/TC 211)第二十五次全体会议及工作组会议在西安召开。来自22个国家、14个国际和地区组织的137名代表和专家参加了会议,其中国外代表110人。国家测绘局副局长王春峰出席会议并会见了ISO/TC211主席、秘书及主要成员。

  【30日】国家测绘局副局长、第21届国际摄影测量与遥感大会国家指导委员会常务副主席宋超智向北京东方道迩信息技术有限责任公司颁发第21届国际摄影测量与遥感大会金牌赞助商证书。

  【30日】江苏省测绘局与安徽省测绘局在南京市签订共建共享协议,开展地理信息数据资源共享与应用。

  ▲福建省第一家县级测绘中心——永定县测绘服务中心挂牌成立。

  ▲济南军区72946部队工程师黄忠红当选中国共产党第十七次全国代表大会代表。12日~24日,黄忠红在北京出席了党代会。会后,分别在总参测绘局和所在部队进行了十七大精神宣讲。

  

十一月


  【1日】国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社在北京会见以俄罗斯联邦测绘局局长波罗德科为团长的俄罗斯联邦测绘局代表团。

  【1日】中国全球定位系统技术应用协会会员代表大会在北京召开。国家测绘局副局长谢经荣出席会议并讲话。

  【1日】河北省测量标志保护工作暨先进单位表彰会议在石家庄召开,会议总结了全省测量标志保护工作,表彰了测量标志保护工作先进单位,部署了今后一个时期的测量标志保护工作。与会代表交流了测量标志保护先进经验,并赴测量标志保护现场进行观摩。

  【1日】吉林省政府办公厅向各市(州)人民政府,长白山管委全,各县(市)人民政府,省政府各厅委、各直属机构印发《吉林省人民政府办公厅关于切实加强测绘管理工作的通知》。

  【2日】国家测绘局在北京召开基础地理信息社会化公益性服务与应用座谈会,国家测绘局副局长王春峰、国家发改委和国务院信息化工作办公室有关负责人出席了座谈会。

  【2日】江西省测绘局召开全省测绘成果管理工作会议。

  【2日】青岛市国土资源和房屋管理局组织实施的“基于中高分辨率卫星影像的城市动态监测系统”、《青岛市地图集》项目获第二届山东省国土资源科学技术一等奖;“青岛市路网管理信息系统”项目获二等奖。

  【5日】中国测绘学会2007年学术年会暨“信息化测绘论坛”在长沙召开,国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。

  【5日】国家测绘局、湖南省国土资源厅、湖南省郴州市人民政府在郴州正式签订《数字郴州地理空间框架建设协议书》,国家测绘局副局长李维森出席签字仪式并讲话。

  【5日】江苏省发改委批复同意“江苏地理空间信息基础框架一期工程项目初步设计”,项目投资概算3817万。

  【6日~10日】国家测绘局副局长王春峰率专题调研组就贯彻落实党的十七大精神和《国务院关于加强测绘工作的意见》到甘肃、宁夏调研。

  【6日~9日】国家测绘局副局长李维森率专题调研组就贯彻落实党的十七大精神和《国务院关于加强测绘工作的意见》到贵州、广西调研。

  【7日】国家测绘局、甘肃省人民政府合作建设的甘肃省政务地理信息平台及应用项目设计书评审会暨签约仪式在兰州举行,甘肃省副省长石军、国家测绘局副局长王春峰出席签约仪式并讲话。

  【7日】根据中老双方协议及国家测绘局的安排,由国家基础地理信息中心牵头,四川测绘局配合实施的老挝测绘技术人员培训第一阶段工作圆满结束。

  【8日】国家测绘局副局长宋超智会见来访的荷兰国际地理信息科学与地球观测学院院长莫林纳教授,并就双方在测绘管理与技术人员培训等方面的合作事宜进行商讨。

  【8日~9日】国家测绘局副局长谢经荣率专题调研组就贯彻落实党的十七大精神和《国务院关于加强测绘工作的意见》到天津、河北调研。

  【9日】福建省测绘局和省民政厅签订《关于加强地理信息数据资源共建与合作的协议》。

  【9日】云南省测绘局与云南省交通厅签订地理信息数据共建共享协议书。

  【12日】国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社到河南调研,强调要深入学习贯彻党的十七大精神,以科学发展观统领测绘工作全局,以贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》为契机,全面提高测绘对经济社会发展的保障服务水平。

  【12日~15日】国家测绘局副局长宋超智率专题调研组就贯彻落实党的十七大精神和《国务院关于加强测绘工作的意见》到江苏、浙江调研。

  【12日~13日】海军副司令兼参谋长丁一平考察海军驻津测绘部队。丁一平听取了海军司令部航海保证部、海军出版社、92859部队等单位的情况汇报,参观了各测绘部队驻地,观看了多项测绘科研成果汇报演示,并就海军海洋测绘事业发展战略,面向国防、面向国民经济建设保障等问题提出要求。

  【12日】第24次南极科考极地基础测绘工作正式开始。黑龙江测绘局极地测绘工程中心吴学锋、韩惠军、冯海波随中国第24次南极科考队出发,执行我国2007~2008年度科学考察和后勤保障任务。

  【13日~16日】日本国土地理院副院长关克率5人代表团访问国家测绘局,出席中日测绘科技合作联合工作组第五次会议,双方签署了《中日测绘科技合作联合工作组第五次会议纪要》。

  【13日】由江苏省测绘工程院实施完成的“江苏海事局(长江段)地理信息系统”通过了交通部海事局的验收。

  【14日】国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社会见新疆维吾尔自治区人民政府副主席努尔兰?阿不都满金一行,双方就进一步加大对新疆测绘工作的支持力度,推进新疆基础测绘工作等问题交换了意见。国家测绘局副局长王春峰、新疆维吾尔自治区政府副秘书长马秦参加会见。

  【14日】经河北省人事厅批准,河北省测绘局赵根庄、陈群国2人为河北省新世纪“三三三人才工程”第三层次人选。

  【14日】吉林省测绘局编制完成《吉林省基础测绘“十一五”规划》(草案),经省政府同意,由省发改委印发各市(州)、县(市)人民政府及有关部门。

  【14日】由江苏省信息化领导小组办公室、江苏省测绘局组织的江苏省自然资源与地理空间基础数据库建设工作座谈会在南京召开。省信息产业厅、国土资源厅、水利厅、林业局、环保厅、海洋局等参建单位有关负责人出席会议。会议明确了数据库建设由省测绘局牵头实施。

  【14日】西南片区测绘工作交流会在重庆召开。四川、云南、贵州、西藏、广西、重庆等6省区市测绘行政主管部门和有关测绘单位派代表参加会议。会后形成了《关于建立西南地区跨省区市违法测绘联合监督机制的倡议书》和《关于建立西南六省区跨地区基础地理信息建设协调机构的框架协议》等文件。

  【14日】云南省人民政府转发《国务院关于加强测绘工作的意见》。

  【16日】国家测绘局举办学习十七大精神辅导报告会,中央国家机关十七大精神宣讲团成员、劳动和社会保障部茹英杰应邀作专题辅导报告。

  【16日】国家测绘局承办国务院法制办资源环境立法工作座谈会。会前,国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社,国务院法制办副主任张穹、郜风涛,国家测绘局副局长谢经荣看望了与会代表。

  【17日】国家测绘局直属机关工会第四次会员代表暨表彰大会在北京召开,国家测绘局党组成员、纪检组长、直属机关党委书记罗兰出席大会并讲话。会议对国家测绘局直属机关工会近五年来表现突出的优秀工会工作者、优秀工会积极分子和优秀职工之友予以表彰。

  【18日~25日】国家测绘局副局长宋超智率团赴台湾参加第五届海峡两岸测绘发展研讨会及相关交流活动。

  【19日】国家测绘局印发《关于加强导航电子地图管理有关规定的通知》,进一步加强导航电子地图管理。

  【19日】江苏省测绘局与江苏省林业局签订共建共享协议,开展地理信息数据资源共享与应用。

  【20日】中华全国工商业联合会十届执行委员会一次会议在北京召开,国家测绘局副局长谢经荣当选全国工商联副主席。

  【20日~21日】国家测绘局党组中心组(扩大)理论学习暨务虚会在北京召开。会议进一步学习了党的十七大精神,紧密结合贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》,对测绘事业发展的全局性、战略性、前瞻性问题进行了深入研讨。国家测绘局党组书记、局长鹿心社主持会议并讲话,国家测绘局党组成员、纪检组组长罗兰,国家测绘局党组成员、副局长王春峰、李维森、闵宜仁,国家测绘局副局长谢经荣出席会议。

  【20日】安徽省人民政府向各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构转发《国务院关于加强测绘工作的意见》。

  【21日~12月1日】国家测绘局副局长李维森率团赴德国、英国访问,签署了《中国国家测绘局与德国联邦测绘局会谈纪要》。

  【21日~22日】国家航天局副局长罗格率领调研组到四川省测绘局调研卫星影像应用情况,国家测绘局副局长王春峰与调研组进行了座谈。

  【22日】“安徽省空间地理信息基础数据库示范工程”获安徽省科学技术奖三等奖。

  【23日】由北京奥组委、国家测绘局、北京市政府联合主办的奥运官方网站观众服务地理信息系统开通仪式在北京举行。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社,北京奥组委执行副主席兼秘书长王伟、北京市信息化工作办公室主任朱炎出席开通仪式并讲话。国家测绘局副局长闵宜仁出席开通仪式。

  【26日~29日】国家测绘局直属机关党员干部学习贯彻党的十七大精神研讨培训班在北京举行,局机关全体党员干部,在北京所属单位领导班子成员、党办主任,局机关服务中心、测绘学会、管理信息中心、地图技术审查中心、发展研究中心、职业技能鉴定指导中心的全体党员共140人分两批参加了研讨培训班。

  【26日】福建省测绘局与省水利厅签署协议,开展地理信息数据资源共享与合作,并成立省测绘局、省水利厅地理空间数据共建共享协调领导小组。

  【26日】青海省财政厅下发青海省测绘局2007年边远地区、少数民族地区基础测绘项目经费340万元,用于青海省东部农业区1:1万地形图测绘。

  【27日】江苏省测绘局党组理论中心组被省级机关工委评为“县以上党委(党组)中心组理论学习先进集体”。

  【27日~28日】江苏省测绘局在南京组织召开江苏省测绘系统法制工作会议,总结测绘法修订实施以来全省测绘法制建设工作,表彰了14个先进集体和24名先进个人。

  【27日】江西省人大常委会副主任蒋如铭到江西省测绘局调研,强调要深入学习贯彻党的十七大精神,认真贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》,推进信息化测绘体系建设,促进江西测绘事业又好又快发展,全面提升测绘对经济社会发展的保障服务水平。

  【29日】中国地理信息系统协会第四次会员代表大会暨第十一届年会在北京召开,国家测绘局副局长王春峰出席会议并讲话。国务院信息化工作办公室、科技部国家遥感中心、国家发改委地区司、信息产业部信息化推进司的有关负责人出席大会开幕式并致辞。

  【30日】《中华人民共和国测绘法》修订实施五周年座谈会在人民大会堂举行。全国人大常委会副委员长蒋正华,国土资源部部长徐绍史,国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社出席会议并讲话;全国人大环境与资源保护委员会委员蒋承菘主持座谈会,国务院法制办公室副主任郜风涛、科技部副部长曹健林、总参测绘局局长袁树友、浙江省测绘局局长陈建国在座谈会上发言。

  【30日】黑龙江测绘局极地测绘工程中心王连仲、孙微随中国第24次南极科学考察长城站科考队从北京启程赴南极参加科考活动,开展“长城站周边地区航空摄影测量”项目。

  【30日】江苏省基础地理信息中心数据建设部被共青团江苏省省级机关工作委员会表彰为“2006年度省级机关省级青年文明号”。

  【30日】“甘肃省情信息系统研究项目”获2007年度甘肃省科技进步奖二等奖,“甘肃测绘数字化改造及其相关技术研究项目”获2007年度甘肃省科技进步奖三等奖。

  ▲山西省测绘局荣获“2006~2007年度省直文明和谐单位标兵”称号,山西省测绘局自1995年以来连续11年保持了省直文明单位称号。

  ▲青海省海东地区机构编制委员会做出决定,将该地区地、县两级测绘行政管理职能由建设局正式移交到国土资源部门,同时在地、县两级国土资源局加挂测绘行政管理机构牌子。

  

十二月


  【3日~5日】国家测绘局党组书记、局长鹿心社参加中央经济工作会议。

  【3日~18日】根据国家测绘局要求,河北省测绘局组织测绘人员对苍岩山、天桂山实施高程测量,并将高程测量数据报国家测绘局。

  【3日】福建省首部以地图形式表现行政区划现状和历史沿革的权威地图集——《福建省行政区划地图集》出版发行。

  【3日】依托张祖勋院土主持研制的新一代航空航天摄影测量平台——“数字摄影测量网格”成果落户苏州,组建苏州武汉大学影像信息工程研究院。

  【5日】2007上海国际导航产业与科技发展论坛(NaviForum 2007)开幕,国家测绘局副局长李维森出席论坛开幕式并致辞。

  【5日】国家测绘局同意以国家基础地理信息中心为依托,成立“基础地理信息建设及应用国家测绘局工程技术研究中心”。工程中心拟开展基础地理信息更新与建模、基础地理信息管理与服务、基础地理信息应用和3S集成应用等研发工作。

  【6日】国家测绘局召开党组扩大会议,党组书记、局长鹿心社传达并组织学习中央经济工作会议精神。

  【7日】国务院发文免去谢经荣的国家测绘局副局长职务。

  【7日~9日】国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社,国家测绘局副局长王春峰参加全国发展改革工作会议。

  【8日】对地观测联合实验室第一届学术委员会第二次会议在北京召开,国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。

  【9日~18日】国家测绘局青年学术和技术带头人赴荷兰国际地理信息科学与地球观测学院进行交流访问。

  【10日】中共江苏省委省级机关工委、共青团江苏省委授予江苏省基础地理信息中心信息集成部和系统开发部“2006年度省级机关省级青年文明号”称号,授予江苏省基础地理信息中心数据采集部李福洪 “第八届省级机关优秀青年公仆”称号。

  【10日】海南省人民政府办公厅印发《海南省人民政府贯彻落实国务院关于加强测绘工作意见的通知》。

  【10日~12日】云南省人大常委会组成调研组对昆明、曲靖两市行政执法工作进行实地考察。

  【10日】“数字白银”地理空间框架建设项目设计书通过了国家测绘局组织的评审,国家测绘局、甘肃省测绘局、白银市人民政府签订了“数字白银”地理空间框架建设合作协议。

  【11日】国家测绘局根据《财政部关于编制2008年中央部门预算的通知》(财预[2007]61号)要求,结合财政部下达的2008年部门预算“一下”控制数,汇总编制了2008年测绘部门“二上”细化预算并上报财政部。

  【11日】河北省测绘局受省国土资源厅委托完成的河北省国土资源变化遥感动态(试验区首次)监测成果通过了专家组的验收。

  【11日】陕西测绘局和陕西省民政厅联合召开新闻发布会,正式出版发行《陕西省行政区划图集》。该图集是陕西省出版发行的第一部法定的、权威标定省、市、县、乡(镇)四级行政区域界线标准画法的专题地图集。

  【11日】西宁市测绘院组织召开专家评审会,评审通过“西宁市城市综合地理信息系统”项目设计。同时,国家测绘局、青海省测绘局、西宁市人民政府共同签署了数字区域地理空间框架建设示范工程协议书。

  【12日】“合肥市卫星定位综合服务系统”通过安徽省国土资源厅组织的省级验收,成为安徽省第一家通过省级测绘行政主管部门认可的卫星定位连续运行参考站网(CORS)系统。

  【12日】河南省高校工委、河南省教育厅省级文明学校考察组对郑州测绘学校文明建设情况进行考察。之后,郑州测绘学校被河南省高校工委、河南省教育厅评为“河南省文明学校”。

  【12日~13日】中国地图出版社(测绘出版社)主办“测绘科技与学科建设暨《测绘学报》创刊50周年高端论坛”,国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社致贺信。

  【14日】国家自然科学基金委员会主任、中国科学院院士陈宜瑜一行到国家测绘局座谈调研。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社会见了陈宜瑜一行,国家测绘局副局长李维森陪同调研。

  【14日】国家测绘局第四航测遥感院被海南省妇女联合会授予“三八红旗集体”荣誉称号。

  【14日】甘肃省地图院完成的“市域综合电子地图集设计与集成技术研究”项目和省基础地理信息中心完成的“兰州市防空三维环境地理信息系统开发研究”项目,分别通过了省科技厅组织的科技成果鉴定。

  【15日】共青团江苏省委授予江苏省基础地理信息中心团委“江苏省五四红旗团委”称号。

  【15日】由国家测绘局主办、河南省测绘局与河南理工大学联合承建的矿山空间信息技术国家测绘局重点实验室举行揭牌仪式并召开第一届学术委员会会议。国家测绘局副局长李维森出席揭牌仪式,陈俊勇、刘先林、王家耀等院士、专家参加学术会议。

  【16日】江苏省测绘局在南京组织2007年度全省优质测绘工程评审,共评选出一等奖7项,二等奖12项,三等奖19项。

  【17日】全国地理信息标准化技术委员会全体会议在北京召开,国家测绘局副局长、标委会主任委员李维森主持会议并讲话。

  【17日】江西省发改委正式批复江西省测绘局和省气象局联合呈报的《关于请批复江西省GPS基准站网监测系统建设项目可行性研究报告的请示》,批准实施江西省GPS基准站网监测系统建设项目。

  【17日】国家基础地理信息中心、中国测绘科学研究院、江西省测绘产品质量监督检验站、江西省测绘发展研究中心、江西省三百山风景名胜区管理局等单位组成专家组,对三百山高程测量成果进行了评估。专家组一致认为该成果可以按有关程序提交审核。

  【18日】中国大陆构造环境监测网络工程执行委员会第一次全体会议暨开工仪式在北京举行,国家测绘局副局长李维森出席仪式并讲话,并代表国家测绘局与中国地震局、总参测绘局等5家单位签署了陆态网络共建协议。

  【18日】江苏省测绘局在镇江召开基础测绘成果验收会,镇江市级基础测绘项目顺利通过省级验收。

  【19日】国家西部测图工程实施领导小组2007年会议在北京召开。国家测绘局副局长、西部测图工程实施领导小组组长李维森主持会议,听取西部测图工程2007年工作进展情况汇报,对工程下一步的组织实施工作提出要求。

  【19日】中国极地测绘领域的开拓者和奠基人、武汉大学测绘学院教授鄂栋臣,当选国际欧亚科学院院士。

  【20日】国家1:5万数据库更新工程领导小组会议在北京召开,国家测绘局副局长、工程领导小组组长李维森主持会议并讲话。

  【20日】国家测绘局在北京召开事业单位岗位设置管理实施工作部署会,局党组成员、纪检组长罗兰出席会议并讲话。会议对局所属事业单位岗位设置管理实施工作做了总体部署。

  【20日】75719部队完成《澳门军事地理图集》编制出版任务。该图集实现了澳门地区所有地理信息的综合集成。

  【20日】“陈永龄院士优秀学生科技创新奖学金”成立仪式在武汉大学开幕。全国测绘界共捐资100多万元,每届奖励25人。

  【21日】国家测绘局在武汉大学召开重点实验室与工程技术研究中心建设工作会。会议对6家重点实验室进行了评估,地球物理与大地测量、地理空间信息工程、数字制图与国土信息应用国家测绘局重点实验室获得前三名。

  【21日】经中组部、人事部、中国科协评审,中国测绘科学研究院刘纪平荣获“第十届中国青年科技奖”。

  【21日】由江苏省发改委统筹协调、江苏省测绘局组织实施的省地理空间基础框架一期工程正式启动。

  【21日】浙江省测绘局与浙江省交通厅签订地理空间数据共建共享协议。

  【21日】国家测绘局副局长李维森出席“第六届夏坚白院土测绘事业创业优秀学生奖学金”和“第一届陈永龄院土优秀学生科技创新奖学金”颁奖大会。

  【24日】国家测绘局在北京组织召开新一代电子政务地理信息服务软件平台开发与建设工作汇报会,国家测绘局副局长李维森、国务院办公厅电子政务办公室主任段国华出席汇报会。

  【24日】兰州军区国防动员委员会印发《西北五省区军地测绘合作办法》,从2008年1月1日实行。

  【25日】福建省民政厅和省测绘局召开媒体通报会,由福建省省长黄小晶作序,副省长陈芸担任顾问的《福建省行政区划地图集》正式出版发行。

  【25日~26日】国家测绘局党组书记、局长鹿心社主持召开局党组2007年民主生活会。局党组成员、纪检组长罗兰,局党组成员、副局长王春峰、李维森、宋超智、闵宜仁出席会议;中央纪委、中央组织部派员参加会议进行指导。

  【25日】武汉大学测绘学科的《测绘学概论》、《物理大地测量学》被评为国家级重点课程。

  【25日】我国第一个拥有完全自主知识产权的武汉“影像城市”网络地图(map.wuhan.net.cn)正式开通。这套系统是由武汉立得空间信息技术有限公司、测绘遥感信息工程国家重点实验室、中国电信湖北分公司历时一年研发而成。

  【26日】国家测绘局被财政部评为2007年全国行政事业单位资产清查先进单位。

  【26日~27日】“全军测绘导航信息化建设研讨会”在北京召开。

  【27日】由李德仁院士主持完成的“基于3S集成技术的LD2000系列移动道路测量系统及其应用”荣获2007年度国家科技进步二等奖。

  【27日】总参某测绘研究所研究员杨元喜当选为中国科学院院士。

  【27日】中国工程院常务副院长潘云鹤院士考察黑龙江省地理信息产业园。

  【28日】国家测绘局印发《基础测绘成果应急提供办法》。

  【28日】甘肃省测绘工程院赵亚军获“甘肃省技术能手”称号。

  【28日】河南省召开全省民主评议政风行风总结表彰会,郑州测绘学校在河南省教育厅直属中专学校中排名第一,在省管中专学校中排名第七。

  【29日】以武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室教授龚健雅为首的“多传感器对地观测网络数据精确处理与空间信息职能服务”科研团队,获得国家基金委批准的创新群体重点资助。

  【30日】江苏省基础地理信息中心开发建设的“网上游南京”虚拟旅游环境构建与应用成果,通过了由中国工程院院士刘先林为主任的鉴定委员会鉴定。

  ▲2007年,国家测绘局共受理甲级测绘资质申请26件,新批准甲级测绘单位22家,不予批准4家;办理甲级测绘单位业务范围变更31件,法人代表变更31件,单位名称变更14件,单位地址变更5件;注销5家甲级测绘单位的测绘资质和5家甲级测绘单位的部分业务范围。截至2007年底,全国共有甲级测绘单位539家。

  ▲河北省基础地理信息中心和广西桂能信息工程有限公司合作完成的“多重三维激光扫描在山海关长城测绘中的应用”项目,获省科技进步三等奖。

  ▲在吉林省科协组织的吉林省第六届自然科学学术成果奖评选活动中,省第一测绘院薛晓轩撰写的《RTK使用标准探讨》、线东升撰写的《土地利用现状调查的数字化内业处理》等7篇论文分别获吉林省第六届自然科学学术成果二、三等奖和优秀奖。

  ▲江苏省基础地理信息中心被中共江苏省委组织部、中共江苏省委宣传部、省发改委、省经贸委、省教育厅、省人事厅、省国有资产监督管理委员会、省总工会等八部门联合表彰为“2004~2006年度全省思想政治工作优秀单位”。

  ▲江苏省基础地理信息中心被省文明委评为“2005~2006年度江苏省文明单位”。

  ▲福建省测绘局与省人事厅联合表彰了全省测绘系统先进集体14个、先进工作者28人,与省测绘与地理信息行业协会、测绘学会联合表彰测绘行业先进集体31个、先进工作者40人。

  ▲江西省基础地理信息中心承担的赣州九县土地利用“两库”建设项目通过验收。

  ▲陕西测绘局副局长白贵霞当选政协陕西省第十届委员会委员。

  

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035