您的位置: 首页>新闻发布 > 媒体报道
北青网:惊天大逆转!珠穆朗玛峰高度不是8848米

来源: 北青网      时间: 2018-02-11 09:31

  受全球变暖、尼泊尔大地震等一系列因素的影响,珠峰峰顶融雪,海拔高度遭到削减,所以,国际上普遍对珠峰目前的实际高度产生了怀疑。另一方面,尼泊尔官方认定的珠峰高度,至今沿用的还是印度1954年测量的“8848,但国际普遍认可的珠峰高度,却是中国2005年最新测得的“8844.43。近日,尼泊尔官方宣布,它将重新为珠峰量身高,预计耗时两年,预估费用在140万美元左右。

  不同国家、不同时期测得的珠峰高度迥异,是因为测量方法和测量精度的不同。印度当年是以珠峰南侧不同位置为基准,并且包括了珠峰顶的冰雪厚度,才得出的8848米这一数据。而中国2005年测得的8844.43米,是直接对珠峰岩面海拔高度进行的测量,精度控制在±0.21米之内(中方测算,峰顶冰雪厚度为3.5)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035