您的位置: 首页>新闻发布 > 媒体报道
人民网:资源三号02星正式交付使用 我国地图准确性进一步提升

来源: 人民网      时间: 2016-12-29 16:42

  我国国家民用空间基础设施的首颗业务星——资源三号02星正式交付主用户国家测绘地理信息局,进入业务化运行阶段。

  资源三号02星于2016530日成功发射,卫星在轨测试结果表明,资源三号02星精度完全满足1:5万立体测图精度、1:2.5万地图修测与更新精度要求。截止到1219日,资源三号02星已在轨运行203天,绕地球飞行3096圈,在全球范围内获取卫星影像208608景,全球有效覆盖范围3239.76万平方千米,中国区域有效覆盖范围625.3万平方千米。

  资源三号02星是国家民用空间基础设施发展规划的首颗遥感业务卫星,其成功发射与如期交付为卫星后续业务化应用奠定了坚实基础,同时也为国家民用空间基础设施发展规划的全面实施开创了良好局面,标志着我国成功实现两颗民用立体测图卫星同时在轨的预期计划。

  资源三号02星与仍然在轨的01星双组网运行后,将全球覆盖的周期缩短一半,重访周期由5天缩短至3天之内,成像效率提高1倍,并可以充分利用国内数据接收的能力,实现国内测绘影像接收的合理分配,实现全球和国内数据获取的兼顾。

  卫星数据分辨率和精度的提升,在一定程度上将提高1:5万基础地理信息数据库更新、地理国情监测、全球地理信息资源建设等国家重大测绘工程的保障水平,为全面构建新型基础测绘体系提供有力支撑,还可以为国土、农林、防灾减灾、生态环境、城市规划与建设、交通、水利、地震、海洋等行业应用提供基础数据产品,将极大改善制约测绘地理信息行业发展自主高分辨率卫星数据不足的局面。

  资源三号的测绘成果还将融入到老百姓生活的方方面面。国家测绘地理信息局有关负责人介绍,天地图、高德、百度等网络地图和导航服务可以利用资源三号提供的即时影像服务,大幅度缩短地图数据的更新周期、提升地图数据的准确性、降低地图生产成本,这些都能直接惠及到百姓日常出行。

  据介绍,在资源三号卫星双星组网的基础上,国家测绘地理信息局将加快推进资源三号0304星的论证和立项工作,确保资源三号双星持续在轨组网的成功接续。同时将进一步开展雷达卫星、测高卫星、重力卫星等其他类型测绘卫星的背景型号预研以推动卫星工程立项研制,最终建成面向测绘地理信息应用的集光学、雷达、测高、重力等四种测绘卫星于一体的全功能、全天候的卫星测绘应用体系,实现我国卫星测绘自主、卫星影像自给。(赵竹青)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035