您的位置: 首页>新闻发布 > 焦点
库热西会见联合国副秘书长吴红波

来源: 中国测绘宣传中心      时间: 2016-12-22 16:46

  1219日,国家测绘地理信息局局长库热西在中国测绘创新基地会见联合国副秘书长吴红波,就测绘地理信息事业发展等相关问题进行会谈。国家局副局长李朋德参加会见。

  库热西介绍了2016年我国测绘地理信息事业发展情况,并对今后国家局与联合国开展进一步合作提出建议。库热西指出,习近平总书记给国测一大队老队员老党员回信后,广大测绘地理信息干部职工认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,不忘初心,继续前进,各项工作不断取得新成绩。历时3年完成了第一次全国地理国情普查,张高丽副总理到中国测绘创新基地主持召开第一次全国地理国情普查领导小组全体会议并讲话,视察测绘地理信息工作,对地理国情普查工作取得的丰硕成果给予高度评价,对测绘地理信息工作给予充分肯定。测绘立法工作取得重要成果,《地图管理条例》正式实施,《测绘法》正在按程序修订,测绘地理信息行政管理的职责进一步加强。在测绘地理信息成果应用方面,国家局与水利部、交通部等各个部门建立了紧密有效的共享合作机制,在为各部门提供一系列优质公益性服务的同时,逐步向公众开放数据,促进地理信息产业发展,服务国家经济社会发展。测绘地理信息国际交流与合作工作得到进一步提升,积极参与了联合国全球地理信息管理的相关事务,全球地表覆盖数据推广应用取得新进展,在与联合国合作基金项目框架下,面向发展中国家举办了两次国际研讨班。库热西表示,国家局希望与联合国加强在测绘地理信息领域的全面合作,也希望联合国能够在进一步推动中国测绘地理信息事业转型发展中予以大力支持。

  吴红波表示,中国测绘地理信息事业发展成果令人印象深刻,深受鼓舞。过去的一年里,中国取得了一系列举世瞩目的成就,测绘地理信息事业同样硕果累累,各项工作成果令人耳目一新。目前,联合国落实2030年可持续发展目标最大的瓶颈就是核算指标欠缺,中国第一次全国地理国情普查等工作在很大程度上填补了空白,国际意义重大,建议国家测绘地理信息局在适当的时机将这些经验和做法推广出去。近年来,联合国和国家局通力合作,做了很多卓有成效的工作,特别是“中国及其他发展中国家地理信息管理能力开发项目”实施四年来取得了良好效果,成为联合国最成功的信托基金项目之一。希望双方能一如既往,进一步加强沟通,使各项合作更上一层楼。

  会见前,吴红波参观了国家基础地理信息中心,观看了第一次全国地理国情普查数据库系统以及全球地理信息资源开发项目的成果演示。(孙文洲)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035