数字安康地理空间框架建设项目通过验收

来源: 陕西测绘地理信息局      时间: 2017-01-04 16:27

  20161228日,数字安康地理空间框架建设项目在陕西省安康市通过了陕西测绘地理信息局组织的验收。陕西测绘地理信息局副局长陈向阳,安康市委常委、常务副市长赵俊民出席验收会,陕西局、安康市城乡建设规划局、中国测绘科学研究院等单位有关部门负责同志参加了会议。

  验收会上,以中国工程院院士魏子卿为组长的专家组听取了项目工作情况和技术报告,观看了系统演示,审阅了项目验收文档资料,并提出了意见与建议。专家组认为,项目提交的验收资料完整规范,符合验收要求。项目完成了覆盖范围广泛、多源多尺度、现势性强的基础地理信息数据集,制作了高精度三维模型,建立了基础地理信息数据库,成果符合项目设计要求;基于云计算搭建了数字安康地理信息公共平台,提供在线地图、资源中心、应用开发、智能装配和运维管理5种应用模式,实现了国土、旅游、规划等共享数据源的发布与服务,具备依托政务网、专网和互联网为政府部门和社会公众提供在线地理信息服务的能力;基于地理信息公共平台,建成了规划管理、智慧旅游等7项示范应用,系统运行稳定,实现了公众服务与天地图国家主节点的互联互通。同时,项目提供了三维地理信息在线服务,实现了多种媒介多种平台的一体化显示,为智慧专题的构建以及下一步智慧城市的发展奠定了基础。项目经费使用合理,符合相关规定。经质询和讨论,专家组认为,该项目完成了设计任务,达到了预期目标,一致同意通过验收。建议进一步拓展成果应用领域,适时开展智慧安康建设。

  数字安康地理空间框架建设项目,于20122月经国家测绘地理信息局批准立项,201261日由陕西测绘地理信息局和安康市人民政府签署共建共享协议并启动。经过四年多的努力,现已全面完成数字城市地理空间框架建设项目的所有建设内容,并完成了安康市城市规划管理系统、安康市三维地理信息系统、安康市三维城市规划地理信息系统、安康市智慧旅游三维服务系统、安康市两规合一系统、安康市城镇体系数字平台系统和天地图安康共七个应用示范。下一步,安康市将进一步加强建设成果的推广应用,早日开展智慧安康时空信息大数据和云平台的建设工作,实现从数字安康到智慧安康的转型升级与跨越,为“美丽富裕新安康”建设提供更加智能化的测绘地理信息科学支撑。(张瑜)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035