国家测绘地理信息局人事司党支部集中学习《中国共产党问责条例》
和《关于防止干部“带病提拔”的意见》

来源: 国家测绘地理信息局人事司      时间: 2016-09-06 15:04

  95日,国家测绘地理信息局人事司党支部按照两学一做学习教育活动计划安排,组织全体党员集中学习《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)和《关于防止干部带病提拔的意见》(以下简称《意见》),以及中央和国家局党组的学习贯彻要求。

  支部全体党员原原本本学习了《问责条例》和《意见》。大家认为,《问责条例》的出台彰显了党中央深入推进全面从严治党的坚定决心和坚强意志,是管党治党的又一制度利器,对于唤醒各级党组织的责任意识、激发广大党员的担当精神,推动管党治党从宽松软走向严紧硬具有重要作用;《问责条例》聚焦全面从严治党,突出管党治党政治责任,坚持有责必问、问责必严,体现了操作性,针对的是具体的问题,倡导的是一种担当精神,最终目的是让领导干部受到警示,认真履行职责,自觉地站在镜子面前,正视问题、找准问题、解决问题;《意见》是党中央全面从严治党、坚决刷新吏治的又一重要举措,体现了党中央全面从严治党、从严管理干部的坚定信心和坚强决心,从落实工作责任、深化日常了解、注重分析研判、加强动议审查、强化任前把关、严格责任追究等方面,对切实防止干部带病提拔作出具体规定,要求把忠诚干净担当、谋改革促发展实绩突出的干部选出来、用起来,是做好新时期测绘地理信息干部选拔任用工作的重要遵循。

  支部书记李赤一同志强调,作为组织人事部门和组织人事干部,具体承担领导班子建设和领导干部的培养、选拔和任用等工作任务,迅速学习贯彻落实好《问责条例》和《意见》是局各级人事部门必须承担的政治责任。局各级人事部门要以高度的政治责任感和历史使命感,把学习贯彻《问责条例》和《意见》作为当前和今后一个时期重要的政治任务,纳入两学一做学习教育的重要内容,与学习党章党规党纪结合起来,与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来。重点要把握好以下三个方面:一要抓好学习教育。要通过多种方式加强学习教育,组织局各级人事干部逐条逐句研读《问责条例》和《意见》原文,深刻领会两项制度出台的重要意义,准确把握主要内容和精神实质,真正做到学懂弄通悟透。二要落实选人用人直接责任。要突出主责主业,准确把握人事部门应该承担的主要责任和重点任务,逐条对照《问责条例》和《意见》健全完善局各项全面从严干部管理措施,对不够健全的要尽快修订完善、对执行不到位的要加快推进落实、对比较笼统的原则措施要结合实际细化措施,确保两项制度相关规定和人事部门选人用人直接责任落到实处。三要强化人事部门自身建设。要严格按照中央和国家局党组部署要求,组织全体人事干部以《问责条例》为镜鉴,切实把自己摆进去,对照问责情形,做好反躬自省,进一步强化责任意识、激发担当精神,认真履好职、尽好责;要贯彻落实好《意见》精神,并以此为契机强化工作融合,抓实“学”、抓实“做”、抓实“改”,推动干部人事、人才、事业单位改革和自身建设各方面工作全面进步。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035