江苏局举行无人机应急测绘演练

来源: 中国测绘报      时间: 2018-11-09 14:12

  10月31日,江苏省测绘地理信息局举行以抗震救灾为主题的无人机应急测绘演练。通过实战演练,汇报全省应急测绘保障基地建设成果,展示应急队伍、应急装备协同联动、快速响应和应急作战能力,检验天地一体化的应急现场视频影像快速采集、远程实时传输效率以及网络互联互通能力,查找应急测绘保障工作存在的问题,完善应急保障体系和应急预案,提高全省测绘应急保障综合实战能力。

  江苏省应急测绘保障中心各应急基地、省基础地理信息中心、省测绘资料档案馆、省基础测绘设施技术保障中心、局信息中心等单位和人员参加演练。演练设想2018年10月31日9时2分,江苏省突发大面积地震灾害,并伴有台风和强降雨,灾区房屋倒塌严重,道路桥梁损毁,水、电、气、通信中断,群众生活和财产受到极大影响。江苏省政府应急指挥中心要求江苏局紧急提供灾区灾前基础地理信息数据和应急专题地图、灾后现场视频以及高分辨率影像等。灾情就是命令,各应急基地立即启动Ⅰ级测绘应急预案,迅速开展应急测绘地理信息保障服务工作。

  按照总指挥部的统一指令,南京、徐州、常州、南通、连云港、盐城、泰州7个应急测绘保障基地分别实施地震应急测绘、震后煤矿塌陷区大面积沉降应急测绘、房屋坍塌应急测绘、山体滑坡应急测绘、矿山塌陷应急测绘等,开展无人机航空摄影和数据处理,实时将应急测绘保障成果回传至总指挥部。省测绘资料档案馆立即开辟应急测绘成果提供绿色通道。省基础地理信息中心迅速启动快速出图系统,输出各基地回传的灾区应急测绘成果地图。

  据悉,按照“全省覆盖、高度集中、快速响应、平战结合”的建设目标,江苏组建了全省应急测绘保障中心及覆盖全省的无人机应急基地,并为各基地配备各类无人机系统11套、图形工作站6套、航测软件6套、倾斜相机系统2套。无人机应急基地依托现代通信技术,确保突发事件发生后1小时内快速反应,2小时内提供应急专题图,4小时内提供灾情影像视频信息,并与省政府应急指挥中心互联互通,为领导开展灾情研判、指挥决策、灾害评估及灾后重建提供重要依据。各应急基地建立以来,在全省防范龙卷风、冰雹等自然灾害和应对爆炸、火灾等应急事故中发挥了积极作用。(田薇薇 孙刚)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码bm68000001 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035