您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
国家基础地理信息数据库更新项目通过验收

来源: 国家基础地理信息中心      时间: 2018-06-08 14:04

  65日,由国家基础地理信息中心牵头完成的国家基础地理信息数据库更新(2017年)项目在北京通过原国家测绘地理信息局国土测绘司组织的验收。

  项目完成了国家1:5万、1:25万、1:100万基础地理信息数据库更新。更新后的1:5万地形数据库的整体现势性达到2017年,重点要素更新全覆盖,全要素更新区域占全国陆地面积的2/3;联动更新了国家1:5万地形图制图数据库,以及1:25万、1:100万地形数据库和制图数据库。

  项目完善了国家基础地理信息数据库动态更新技术体系,修订了技术方案和技术规范,研发完善了基于互联网的地理信息变化收集、基于影像的典型要素变化发现、地形数据库要素增量更新、跨尺度地形数据库联动更新、制图数据库与地形数据库联动更新、更新要素增量建库与时态管理等系统,技术先进、成效显著,为快速协同更新提供了有力的技术支撑。

  项目建立了基础地理信息动态更新模式,大规模利用国产测绘卫星影像,充分利用各种地理信息成果资料,建立网格化分区更新生产组织模式,实行全过程质量控制,采用外业调绘路线轨迹监控,并首次实现了国省两级协同更新试点生产试验。项目组织高效,措施严密。

  国家基础地理信息数据库更新项目是原国家测绘地理信息局的基础测绘重点工程, 于2012年启动,主要任务是对国家1:5万、1:25万、1:100万基础地理信息数据库持续动态和联动更新,每年更新一次、发布一版,为国民经济建设与社会发展提供可靠的测绘地理信息保障。 2017年是国家基础地理信息数据库持续更新的第六年。

  以刘先林院士为组长的验收专家组听取了项目总结报告,观看了成果演示,审查了项目技术文档、成果样图,经质询和讨论,认为项目圆满完成了各项任务,全面达到预定目标和设计要求,一致同意通过验收。

  来自自然资源部、中国测绘科学研究院、国家测绘产品质量检验测试中心、军委联合参谋部战场环境保障局、武汉大学、中国地质大学(武汉)、32020部队等单位的专家参加验收会。(张晓倩)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035