您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
甘肃省两项地理国情监测项目通过验收

来源: 甘肃省测绘地理信息局      时间: 2018-04-16 13:54

  49日,甘肃省测绘地理信息局组织西北师范大学、兰州市城乡规划设计院、省经济研究院等单位的专家,对甘肃省基础地理信息中心承担的《全国地级以上城市及典型城市群空间格局变化监测—甘肃省监测区》《兰州新区空间格局变化监测》两项地理国情监测项目进行了验收。

  《全国地级以上城市及典型城市群空间格局变化监测—甘肃省监测区》项目对全省地级城市空间格局变化和兰州市七里河老工业区搬迁改造实施情况进行监测,从多维度分析了城市空间扩展变化与社会经济发展变化的关系,反映了甘肃省地级城市空间结构演变过程、空间格局变化特征以及七里河老工业区搬迁改造试点所引起的用地性质、地表覆盖、空气质量变化规律。成果丰富多样,具有创新性。

  《兰州新区空间格局变化监测》项目充分利用2016年兰州新区空间格局变化监测成果,结合2017年遥感影像和2017年兰州市基础性地理国情监测数据以及相关专题数据资料,对兰州新区2017年建成区范围、地表覆盖、建设用地、重要基础设施、生态用地等内容开展了现状监测,通过对2016年至2017年变化的提取与对比分析,客观反映了兰州新区的建设现状与发展变化。其中“平山造地”专题监测,探索形成了成熟可靠的技术路线,为后期开展相关内容的监测奠定了基础,为新区的管理决策提供了重要参考。(陈寒)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035