您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
数字桂林地理空间框架建设项目通过验收

来源: 广西壮族自治区测绘地理信息局      时间: 2017-12-07 15:50

  1130日,数字桂林地理空间框架建设项目验收会在桂林召开。经与会专家评审,一致同意数字桂林地理空间框架建设通过验收。至此,广西14个设区市数字城市地理空间框架全部建成。

  数字桂林地理空间框架建设项目于20128月正式立项,由国家测绘地理信息局、自治区测绘地理信息局和桂林市人民政府三方共同建设,项目总投资2562万元。项目按照一库、一平台、一环境、一机制和多应用的建设任务,建成了统一的基础地理空间信息数据库和地理信息公共平台,满足项目运行的软硬件支撑环境,项目使用管理办法和地理信息公共平台管理制度等机制,以及国土、农业、旅游等7个部门的典型示范应用。

  评审验收会上,项目建设单位负责人表示将加快推进数字桂林成果推广应用,稳步推动数字城市向智慧城市转型升级,努力提升测绘地理信息保障服务能力和水平,为城市经济社会发展和信息化建设做出新的贡献。对于今后一个时期项目的建设应用,会议要求,一是进一步完善数字桂林建设成果和应用长效机制,建立起各部门间业务协同、共建共享工作机制,完善地理信息公共服务平台应用服务、运行管理、数据更新以及信息资源交换共享的长效机制。建立公共财政对数字桂林建设和运维管理等方面的投入机制,加强平台运行维护机构和人员力量,确保平台稳定、安全、高效运行。二是大力推动数字桂林广泛应用。进一步开展应用系统建设,积极拓展应用领域,针对公共安全、应急抢险、交通管理等方面的急需,切实做好地理信息支撑服务;大力推进在政府行政管理与便民服务、企事业发展、百姓工作生活各领域的应用;积极将项目成果应用到重大工程和重要工作中。三是稳步推动数字桂林向智慧桂林转型升级。积极做好申报智慧城市时空信息云平台试点建设的各项准备工作,充分利用数字城市地理空间框架取得的成绩,通过丰富数据内容,扩展应用领域,优化服务能力,提升智能化水平,积极开展智慧城市时空信息云平台建设试点,推进转型升级。四是全力开展县级数字城市建设工作。按照全区的统一部署,率先启动数字临桂和数字灵川地理空间框架建设工作。(熊祖雄 谢仕军)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035