地理信息“德清样本”研发记

来源: 中国测绘报      时间: 2018-12-26 08:24

21lg6副本.jpg

《德清践行2030可持续发展议程进展报告》发布会现场。

浙江省湖州市德清县城市建成区人均公共活动空间8.63平方米;可持续农业面积在农业生产面积中的比例达82.1%;从城镇的任何区域出发,最多16分钟就可到达附近的公共厕所,农村卫生厕所普及率达98%;森林覆盖率稳定在40%以上;生态环境保障区面积达县域总面积的48.4%……这些数字来自于国家基础地理信息中心陈军教授及其团队的研究成果——《德清践行2030可持续发展议程进展报告》。

在今年11月召开的首届联合国世界地理信息大会上,《德清践行2030可持续发展议程进展报告》作为首个基于地理信息的践行联合国2030可持续发展目标(SDGs)定量评估报告发布,引起与会各国专家学者和政要的广泛关注和高度肯定。

报告显示,依据联合国SDGs全球指标框架,德清102项SDGs指标中有79项指标具有可对比的参照标准或依据,其中68项指标已经达到或十分接近联合国2030可持续发展议程目标,或明显居于全国乃至世界前列,表明德清在经济、环境、社会3个方面较好地实现了协调可持续发展。

综合利用统计和地理信息对一个完整的县域行政区进行可持续发展目标定量评估与综合分析,在国内外均属首次。这不仅为德清总结践行SDGs经验、发现存在问题、制定改进方案提供了重要科学依据,也为国内外其它区域开展SDGs定量评估监测提供了可借鉴的范例,成为中国向国际社会提供的“德清样本”。日前,记者来到国家基础地理信息中心采访了项目负责人陈军,听他讲述成果背后的故事。

主动担当作为  精心组织实施

2015年9月,国家主席习近平出席联合国发展峰会,代表中国政府签署了《2030年可持续发展议程》,议程提出了涵盖经济、社会、环境三大领域的17项可持续发展目标及169项具体目标,要求世界各国到2030年实现经济增长、社会包容与环境美好的三位一体协调发展。为了践行这一重要的全球议程,联合国提出了一系列后续落实和评估措施,包括综合利用统计和地理信息手段,对SDGs进行量化评估和定期报告。

2017年11月,陈军作为中国测绘代表团成员,在墨西哥参加由联合国统计司主办的联合国第五次全球地理信息管理高层论坛。“会议期间,很多人认识到世界上还没有哪一个国家或地区运用统计和地理信息结合的方式,完整地针对某一地区作出全面的综合评估。当时我就想,德清是首届联合国世界地理信息大会的举办地,践行可持续发展和地理信息资源建设均有很好基础,要是能做一次综合评估,可以创造中国经验,提供中国范例,成为大会的亮点。” 陈军回忆说。

2017年12月26日,联合国世界地理信息大会指导委员会第一次会议在北京召开。会议期间,陈军将多方调研、详细论证、审慎思考的项目建议提交上去。自然资源部副部长库热西、浙江省副省长孙景淼、联合国副秘书长刘振民对建议给予充分肯定,当即决定把该项目作为首届世界地理信息大会筹备工作的一项主要内容,交由陈军率领团队完成。

面对这么大一项系统工程,陈军感受到空前的压力。在国家基础地理信息中心领导的支持下,他发动了北京师范大学、中国矿业大学、西南交通大学、北京建筑大学、陕西师范大学、湖南科技大学6所高校和北京帝测科技股份有限公司、广州市阿尔法信息技术有限公司2家公司,组成了共计30余人的研究团队。这里面既有他多年的科研合作伙伴,也有已经成为各自单位科研带头人或业务骨干的陈军指导的博士,他们分别带着自己的队伍加入了这个项目。 

除了直接参与项目研究的技术人员外,项目组还邀请了众多专家学者、政府工作人员、外国同行对项目进行多方面的论证和研讨。此外,项目组与国家、浙江省、湖州市、德清县4级统计部门工作人员和德清发改、林业、水利、卫生、文体、妇联、环境、住建、规划等各部门相关人员建立了密切的合作关系。

参加该项目的国家基础地理信息中心高级工程师彭舒说:“这个项目参与部门特别多,涉及领域极其广泛。刚开始,我们进行沟通协调难度很大。我们找到当地一些部门征集数据的时候,他们往往表现得很惊讶,不太理解为什么搞测绘的突然找到他们要数据。经过我们的耐心解释和当地同志的协调,后来才逐渐顺畅起来。”

经过项目组全体工作人员不懈努力,经过一系列的刻苦攻关和群策群力,在完成了最终的修改、翻译、校对等工作后,《德清践行2030可持续发展议程进展报告》中英文版于2018年11月17日,首届联合国世界地理信息大会召开前夕全部完成。此时,项目组全体人员都已经连续攻坚多日,达到了精神和身体的极限。

成果惠及百姓   测绘价值彰显

陈军介绍说:“这个项目的最终成果体现为‘三个一’,一个报告、一套办法、一个网站。”

除了报告之外,项目组还研究总结出一套具有实践价值和指导意义的工作方法,并依托报告和最终数据制作了SDGs知识服务网站(www.deqing-sdgs.net)。来自世界各国的专家学者和普通网民都可以进入网站,获取自己感兴趣的相关信息,获得更为具体和科学的研究数据。

陈军点击网站,自豪地向记者展示最终的应用成果。记者看到依托人口分布密度和卫生服务机构相叠加的信息清晰呈现出来。不同于传统地图上的标识,记者很容易就可以从图中看出人口密度、空间差异和卫生服务机构布局的关系。“通过这些直观的图形,我们可以很清晰地看到,在德清,27%的人可以在5分钟内到达县级医疗机构,95%的人半小时可以到达。”随着鼠标轻点,显示内容再次发生变化,陈军进而解释到:“我们把数据设置为乡镇卫生院,可以看到35%的人可以在5分钟内到达,99%的人可以在15分钟之内到达。除了医疗设施分布,我们还做了文体设施、公共服务等很多数据分析,依托这些可以更直观地显现出德清社会、经济、民生等各方面发展情况,也可以更方便地为当地政府科学决策提供测绘地理依据。”

报告广受赞誉   应用前景广阔

联合国2030可持续发展议程涉及17大目标、169个具体目标,对应着234个指标。把这个复杂的指标体系在德清进行本地化,并利用大量统计数据和地理信息进行定量、定性和定位相结合的分析,被认为是该项目最具价值的亮点,也为后续项目开展提供了极有价值的借鉴。项目成果一经公布,立即引起广泛关注和赞誉。

在联合国世界地理信息大会现场,联合国副秘书长刘振民说,基于地理与统计信息开展德清可持续发展定量评估具有探索性、开创性、国际性、示范性意义。地球观测组织对外联络高级官员史提芬说,这是一次成功的实践,可以在世界各地推广。国家统计局统计设计管理司司长程子林说,这一评估打造了践行2030年可持续发展目标的精彩的“德清样本”。

从德清回到北京,陈军收到了不少海外同行发来的邮件和贺信。联合国统计司官员格里格·司考特在贺信中将项目称作“伟大的工作”,希望以此为抓手,在中国德清建立联合国卓越知识中心。业界著名的ESRI公司总裁杰克·丹杰蒙德专门来信:“你们在德清取得的成绩具有里程碑意义,你们的工作提供了非常有价值的经验,可以帮助更多的国家发展自己的可持续发展议程体系。我们双方可以立即开展合作,将德清样本放在联合国SDGs知识平台上去。”

2018年11月8日,国际权威科学杂志《自然》以“中国开展SDGs评估的试点”为题对这项创新性工作及对政府决策起到的积极作用予以了专门报道。

目前,项目研究团队正与科技部中国21世纪议程管理中心等展开深度合作,力促相关项目尽快在更广泛范围展开。

谈到未来,陈军感慨地说:“我们这一代科技工作者很幸运。随着国家实力的增强,我们得以把研究视野从以往的境内扩展到全球,现在又能够率先完成德清SDGs综合评估这样有重要国际影响的示范性工作,这从一个侧面证明了改革开放以来中国测绘地理信息科技取得巨大的进步。下一步我们将继续努力,积极申请和争取成为联合国最佳实践。”(史哲宇)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码bm68000001 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035