徐光调研河南测绘地信工作

来源: 中国测绘报      时间: 2018-11-02 15:17

  10月25日,河南省副省长徐光到河南省测绘地理信息局调研指导工作,并召开座谈会。省政府有关负责同志参加调研,中国工程院院士王家耀参加座谈会。

  徐光参观了卫星测绘应用中心河南分中心和省北斗卫星导航定位服务中心,了解了遥感影像和地理信息系统平台等测绘地理信息新技术在三大攻坚战、现代农业等方面的应用情况,听取了全省测绘地理信息系统改革创新发展情况介绍,观看了《中原出彩测绘先行》宣传短片。

  徐光指出,近年来,全省测绘工作能够紧密围绕省委省政府中心工作,服务大局、服务社会、服务民生,为全省经济社会发展提供了有力保障。全省测绘地理信息系统干部职工作风扎实,工作成效显著,亮点纷呈,可圈可点。一是发展快。全省测绘工作正在从传统测绘地理信息提供者逐步向信息化测绘发展,向提供实时动态时空信息成果方面转变。全省测绘地理信息天空地一体化的数据获取体系初步建立,省时空地理信息院士工作站、科技专家委员会、省部级重点实验室等科研创新平台体系已建成并发挥作用。二是亮点多。河南局不断创新工作思路、机制和方式,努力破解发展中的难题,深入推进转型升级和新业态培育,创出“地理信息大数据+土地利用综合改革+精准扶贫”新模式,打造了“互联网+农业+金融+地理信息”的现货农产品交易平台,推动了时空大数据与云平台建设,切实增强了测绘地理信息发展动力。三是势头好。全省测绘地理信息工作影响不断扩大,工作转型融合升级不断加快,创新发展势头不断增强。

  徐光分析了测绘地理信息行业面临的新形势和新任务,对河南局下一步工作提出了要求。要牢牢把握“高质量发展”的要求,着力推进测绘地理信息领域改革,把改革的红利、创新的活力、发展的潜力有效叠加起来,推动测绘地理信息事业持续健康发展;要持续提升测绘基础保障能力,为打赢三大攻坚战、自然资源调查等做好测绘地理信息服务保障;要深入推进地理信息资源共享,提升地理信息产业在经济社会发展中的贡献率;要加快推动测绘地理信息产业发展,利用院士工作站、重点实验室、专家委员会等平台,积极创新,为中原更加出彩作出应有贡献。(陈庆贺 丁翔)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码bm68000001 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035