李朋德为测绘地理信息国际标准化专家狄黎平颁发感谢状

来源: 国家测绘地理信息局科技与国际合作司      时间: 2017-01-12 12:01

  110日,应全国地理信息标准化技术委员会和国家基础地理信息中心邀请,美国乔治·梅森大学空间信息科学与系统中心主任狄黎平教授到中国测绘创新基地参观并作报告。全国地理信息标准化技术委员会主任委员、国家测绘地理信息局副局长李朋德到会致辞,并向狄黎平教授颁发感谢状,对他给予中国地理信息标准国际化工作中的大力支持表示感谢。

  李朋德在致辞中指出,近年来,中国深度参与地理信息国际标准化活动,取得了令人瞩目的成绩。中国主导的《地理信息影像与格网数据的内容模型及编码规则第1部分:内容模型》(ISO/TS 19163-1:2016)等国际标准项目相继顺利立项、成功研制,标志着中国成为国际地理信息标准化领域的一支重要力量。在这一过程中,狄黎平教授做出了重要贡献。中国地理信息标准化的起步、发展受益于国际标准化,也致力于为国际标准化贡献中国智慧,分享中国经验。希望未来双方进一步加强沟通协作,共同为中国测绘地理信息标准化人才培养,中国测绘地理信息深度参与国际标准化活动,进而推动测绘地理信息更好服务于全球经济社会和环境发展做出更大贡献。

  狄黎平表示,中国在地理信息标准国际化方面取得了相当大的进展,应充分利用中国综合国力大幅提升、测绘地理信息快速发展的良好环境,以及地理信息标准国际化的重要战略机遇期乘势而上,进一步提升中国在地理信息国际标准化领域的地位和影响力。未来将加强与国家测绘地理信息局相关单位和团队的合作,继续积极支持中国测绘地理信息标准化工作的发展。

  当天,狄黎平就遥感大数据及其在农业监测中的应用等内容作了专题报告,参观了国家基础地理信息中心,与地信中心技术人员在地理国情监测、全球地表覆盖、遥感应用以及地理信息国际标准制定等方面开展了交流。

  狄黎平长期从事遥感技术应用和地理信息国际标准化工作,是地理信息与遥感领域标准化方面的全球知名专家。他曾连续6年担任美国国家地理信息标准委员会主席,领导制定了遥感传感器与地理信息的5个国际标准和2个美国国家标准,是OGC标准WCSWMS的主要贡献者,荣获美国国家信息技术标准委员会个人杰出贡献奖。(郭建坤 王春卿 刘海岩)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035