住房和城乡建设部与国家测绘地理信息局签署战略合作框架协议
陈政高库热西出席签约仪式并讲话

来源: 中国测绘宣传中心      时间: 2017-01-12 08:52

  1月10日,住房和城乡建设部与国家测绘地理信息局签署战略合作框架协议。住建部部长陈政高、测绘地理信息局局长库热西出席签约仪式并讲话。住建部副部长黄艳,党组成员、办公厅主任常青;测绘地理信息局副局长王春峰、宋超智、李朋德,总工程师李志刚出席签约仪式。
  陈政高指出,近年来,双方合作日益密切,在全国城镇体系规划编制、“多规合一”工作等方面取得了显著成效。住建部门正在开展的违法建设监测全覆盖、新区新城规划建设管理、“城市病”诊断与治理等重点工作中,测绘地理信息数据是重要的判断依据,测绘地理信息技术是有效的监测手段。陈政高表示,通过到测绘地理信息局考察调研,对双方日后的合作增强了信心,明确了方向。住建部和测绘地理信息局要进一步在完善机制上做文章,协议签署后,双方要立即行动,确保协议内容的落实。
  库热西表示,本次签约是住建部和测绘地理信息局贯彻五大发展理念、实施国家大数据战略的具体行动,对于推进政府数据开放共享与资源整合,推动住房城乡建设与测绘地理信息融合发展,提升服务国家改革发展大局的整体合力具有重要意义,也标志着双方的合作开启了新的里程。库热西强调,“十三五”时期,测绘地理信息局把建设新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源开发“五大业务”体系作为深化测绘地理信息领域供给侧结构性改革的主攻方向,把推进政府公益性应用、强化合作共享作为公共服务保障的重中之重,力争为经济社会发展提供统一的地理信息公共基底。库热西明确,测绘地理信息局将全面落实协议内容,发挥测绘地理信息数据、资源、技术优势,为住房城乡建设工作提供坚实支撑和保障服务。
  根据协议,双方将按照“服务大局、优势互补、互惠互利、合作共赢”的原则,加强战略合作,充分发挥测绘地理信息对生态文明和新型城镇化建设服务的支撑作用。协议明确将重点开展三方面合作:构建城乡全覆盖的违法建设监测系统,每年覆盖更新一次,重点地区根据需要增加监测频次,及时发现、查处违法建设,树立规划权威性;建立国家、省(自治区、直辖市)、市县三级的基础地理信息成果与技术服务于城乡规划编制、实施评估、监测管理的运行机制及相应的应用系统;共同开展全国城镇体系规划、新城新区规划等规划实施的监测工作,在生态修复城市修补、城市地面沉降监测等专项工作方面建立业务合作机制。
  签约仪式前,陈政高一行参观了中国测绘科技馆,并在国家基础地理信息中心、中国测绘科学研究院调研了第一次地理国情普查成果和应用情况。
  住建部相关司局、事业单位,测绘地理信息局相关司室、局属单位负责同志参加签约仪式和调研。(孙文洲

 

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035